Панорама недели

На прошедшей неделе диапазон колебаний по индексу РТС составил 1566 пунктов – 1625 пунктов На прошедшей неделе диапазон колебаний по индексу РТС составил 1566 пунктов – 1625 пунктов. В первой половине недели наблюдалась коррекция вниз, поводом к которой послужили сообщения о предполагаемом вооруженном конфликте между КНДР и Южной Кореей. По мере смягчения опасений в отношении обстановки на Корейском полуострове, начали появляться признаки восстановления спроса, но подъем так и не принял устойчивого характера – рынки акций остаются под давлением опасений в отношении состояния европейского долгового сектора. Кроме того, активность нерезидентов на рынке уменьшилась из-за выходного в США (в четверг биржи США были закрыты по случаю Дня Благодарения, в пятницу торги прошли в сокращенном режиме).

Опасения в отношении долгового бремени в еврозоне отчасти смягчились после официального обращения Ирландии к ЕС и МВФ за помощью в размере почти 100 млрд. евро, но вскоре участники рынка заговорили о рисках повторения «ирландского сценария» в других странах. Нервозности могло добавить не слишком удачное размещение испанских краткосрочных облигаций – из предполагавшихся 4.0 млрд. евро было привлечено лишь 3.26 млрд. евро.

Фондовый индекс компаний малой капитализации OLMA-smallcap потерял 0.6%, индекс компаний средней капитализации OLMA-midcap вырос на 3.2%. Во втором эшелоне инвесторы по-прежнему отдают предпочтение отдельным секторам, выискивая долгосрочные инвестиционные идеи.

В секторе электроэнергетики по-прежнему выделяется сегмент энергосбытовых компаний – небольшие размеры лотов, сравнительно невысокая капитализация и низкое количество акций в свободном обращении способствуют повышенной волатильности. Обыкновенные акции Ростовэнергосбыта (RTSB) подорожали на 75.2%, привилегированные (RTSBP) – на 22.8%, обыкновенные акции Костромской сбытовой компании (KTSB) – на 78.4%, привилегированные (KTSBP) – на 73.3%, обыкновенные акции Кубаньэнергосбыта (KBSB) – на 44.1%, Волгоградэнергосбыта (VGSB) – на 39.9%.

В секторе региональных телекомов нашлась новая идея – ожидаемое повышение тарифов на местную проводную связь (ФСТ пересмотрела предельный уровень повышения тарифов на следующий год). Обыкновенные акции Северо-Западного телекома (SPTL) подорожали на 7.0%, привилегированные (SPTLP) – на 5.4%, обыкновенные акции Уралсвязьинформа (URSI) – на 6.4%, привилегированные (URSIP) – на 6.6%, обыкновенные акции Волгателекома (NNSI) – на 6.3%.

Обыкновенные акции ОМЗ (OMZZ) подорожали на 51.7%, привилегированные (OMZZP) – на 89.0%. Поводом к росту могли стать сообщения о чистой прибыли за три квартала текущего года в размере $5.4 млн. – в 73 раза больше, чем за весь 2009 год. Капитализация ОМЗ составляет всего 1.5 чистой прибыли за три квартала.

Перспективы изменения налогообложения в сегменте нефтепереработки становятся менее сумрачными. Предположительно, экспортные пошлины на нефтепродукты будут меняться постепенно (в течение трех лет), причем пошлины на темные нефтепродукты будут увеличиваться, а на светлые – снижаться. Сегмент нефтепродуктов на ММВБ представлен бумагами Ярославнефтеоргсинтеза (JNOS, JNOSP), котировки которых пока не отреагировали на сообщения об ожидаемом изменении пошлин. Между тем снижение пошлин на светлые нефтепродукты – скорее благоприятная новость для Ярославнефтеоргсинтеза, в продукции которого светлые нефтепродукты занимают более 50%.

Динамика индекса РТС
Панорама недели


Динамика индекса ОЛМА
Панорама недели


Данные технического анализа позволяют диагностировать сохранение восходящего тренда по индексу РТС, но об устойчивом движении можно будет говорить лишь в случае закрепления выше уровня локального максимума вблизи 1625 пунктов. Волатильность по фондовым индексам на предстоящей неделе может оказаться высокой, особенно если будут выходить новости относительно ситуации на Корейском полуострове или относительно состояния европейского долгового сектора. Кроме того, ожидается большой поток статистики, из которой заметное влияние на рынок могут оказать данные по доверию потребителей и по рынку труда США (30.11 и 03.12, соответственно).

Источник http://www.olma.ru/ http://www.olma.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103006 обязательна
Условия использования материалов