Работают ли классические индикаторы на рынке форекс

В статье приводится статистический анализ работы классических технических индикаторов для четырех основных валютных пар В статье приводится статистический анализ работы классических технических индикаторов для четырех основных валютных пар.

«Классические» технические индикаторы обычно преподносятся широкой публике с указанием того, как можно «успешно» использовать их для входа на рынке – эти методы обычно имеют историю в 30-50 лет, применялись на фондовых и фьючерсных рынках на дневных диапазонах. Например, отмечают, что индекс относительной силы RSI с периодом 14, может использоваться для открытия короткой позиции, когда линия индикатора пересекает вниз уровень 70. Эта рекомендация рассматривается как «классическое правило индикатора».

Многие трейдеры приходят к выводу, что успешное использование индикаторов на современном рынке форекс невозможно, поскольку они используются вне контекста. Применение этих индикаторов на временных диапазонах и рынках, отличных от тех, для которых они были созданы, снижает из валидность. В результате нам необходимо задать вопрос: Работают ли традиционные индикаторы на рынке форекс? Приведет ли использование классических правил к получению торгуемого долгосрочного статистического преимущества на рынке форекс?

Изучение классики

Мы попытаемся ответить на эти вопросы, проанализировав шесть классических правил входов по индикаторам для четырех разных валютных пар. Этот анализ покажет нам, имеют ли старые сигналы на вход, какую-либо ценность на рынке форекс, и можно ли использовать их для создания механических торговых стратегий. Для каждого индикатора есть правила для открытия длинных и коротких позиций.

Индекс относительной силы (RSI) – открываем длинную позицию, когда RSI с периодом 14 пересекает вверх уровень 30, открываем короткую позицию, когда индикатор пересекает вниз уровень 70.

Стохастический осциллятор перекупленности/перепроданности. Открываем длинную позицию, когда стохастик с периодом 14 дней пересекает вверх уровень 20, открываем короткую позицию, когда стохастик пересекает вниз уровень 80.

Пересечение стохастического осциллятора. Открываем короткую позицию, когда быстрая линия (%K) пересекает вниз медленную (%D). Открываем длинную позицию при противоположном пересечении.

Индикатор конвергенции/дивергенции средних скользящих MACD. Открываем длинную позицию, когда гистограмма 12-26-9 MACD пересекает вверх нулевой уровень. Открываем короткую позицию, когда гистограмма пересекает вниз нулевой уровень.

Parabolic SAR (PSAR). Открываем длинную позицию, когда индикатор (с фактором ускорения 0.02) переключается выше вчерашнего закрытия. Открываем короткую позицию, когда индикатор переключается ниже вчерашнего закрытия.

Пересечение цены и SMA. Открываем длинную позицию, если вчерашнее закрытие произошло выше 50-дневной средней скользящей (SMA) и если вчерашнее открытие было ниже SMA. Открываем короткую позицию при противоположном пересечении.

Тесты будут проводиться на следующих валютных парах: евро/американский доллар (EUR/USD), американский доллар/швейцарский франк (USD/CHF), британский фунт/американский доллар (GBP/USD) и американский доллар/японская иена (USD/JPY). Анализ осуществлялся при помощи Metatrader 4 на дневных ценовых данных с 1 июня 2000 года по 1 июня 2010 года.

Показатель перевеса

Для оценки потенциала того или иного правила входа в отсутствии полной торговой стратегии (без определения размера позиции или выходов) мы будем использовать технику, известную под названием анализ показателя перевеса (E-ratio). Эта техника позволяет измерить расстояние, на которое рынок сдвигается в направлении или против нашей позиции в процентном отношении от определенного критерия волатильности для определенного периода удерживания позиции после ее открытия.

Для этого мы сначала выберем критерий волатильности (в данном случае это будет средний истинный диапазон с периодом 14 дней ATR) и фиксированный период удерживания позиции (например, 20 дней). Затем для каждого входа мы рассчитаем максимальное движение в сторону нашей позиции (MFE) и максимальное движение против нашей позиции (МАЕ) в процентном соотношении к 14-дневному ATR.

Например, представим, что мы открыли длинную позицию по паре евро/доллар по цене 1.3560. Мы применяем этот анализ к периоду 20 дней после сигнала. Если самый высокий максимум после сигнала составил 1.3580, самый низкий уровень 1.3520 и ATR 14 составляет 0.0080, то MFE:

(1.3580-1.3560)/0.0080 = .25, или 25 % ATR

MAE

(1.3560-1.3520)/0.0080 = .50 или 50% ATR

Коэффициент перевеса позиции будет представлять собой отношение MFE к МАЕ – в данном конкретном случае .25/.50=0.5. Для «хорошего» входа необходимо, чтобы мы следовали более благоприятному движению цены, а не противоположному – т.е. для него коэффициент должен быть больше 1. На рисунке 1 мы видим пример длинной сделки по паре USD/CHF с использованием правила для открытия длинной позиции по 14-дневному RSI.

Работают ли классические индикаторы на рынке форекс


Рисунок 1.

Для оценки того, может ли данный сигнал на вход помочь прогнозировать будущее направление цены со статистической значимостью, мы провели анализ на данных за 10 лет. Такой период достаточен для определения, может ли стратегия дать преимущество в долгосрочной перспективе. По нашему мнению, сигнал может стать базисом для использования механической торговой системы, если для него средний коэффициент перевеса больше 1. Поскольку правила входа могут работать в разных условиях мы использование разные периоды удерживания позиций, чтоб оценить ожидания от краткосрочных и долгосрочных сделок. По этой причине мы использовали периоды 1, 2,5,10, 20, 30…100 для наших правил. Другой важный фактор оценки – значение коэффициента перевеса для коротких и длинных позиций. Трейдеры часто ошибаются, думая, что в долгосрочной перспективе стратегия показывает прибыльность без разделения правил открытия коротких и длинных позиций. Стратегия может оказаться прибыльной только потому, что мы следовали направлению рынка. По этой причине мы тестировали правила для коротких и длинных позиций отдельно, чтобы затем учесть только те правила, которые дали положительный показатель перевеса для 10-летнего периода как для длинных, так и для коротких позиций независимо друг от друга.

Кроме того, если правило имеет показатель перевеса ниже 1.00 как для длинных, так и для коротких позиций, противоположное правило может дать нам показатель перевеса больше 1.00. Т.е. противоположное правило может использоваться для создания торговой системы. Правила, которые не имели потенциала эффективного использования в данных период дают нам коэффициент перевеса выше 1.00 для длинных позиций и ниже 1.00 для коротких, или наоборот.

Результаты анализа.

В Таблицах 1-6 мы видим разноцветные прямоугольники, которые показывают нам, был ли коэффициент перевеса для данного правила на вход выше или ниже 1.00. Прямоугольники темно-красного и желто-коричневого цвета отмечают те правила открытия длинных и коротких позиций, которые результат выше или ниже 1.00, т.е., те правила, которые можно использовать для разработки торговых систем.

Работают ли классические индикаторы на рынке форекс


Таблица 1. MACD

Работают ли классические индикаторы на рынке форекс


Таблица 2. RSI

Работают ли классические индикаторы на рынке форекс


Таблица 3. Быстрый и медленный стохастик

Примечание: Темно-красный цвет – ниже 1 как для длинных, так и для коротких позиций. Желто-коричневый цвет – выше 1 как для длинных, так и для коротких позиций. Голубой – ниже 1. Зеленый – выше 1.

Первый интересный факт: правила работают по разному на разных валютных парах. Например, анализ по показателю перевеса продемонстрировал нам, что правила MACD имеют весьма скромный потенциал для пар GBP/USD и USD/JPY. Только в нескольких случаях, противоположные правила могли бы быть использованы для торговых систем, созданных для этих пар. Наоборот, правила MACD показывают, что они могут эффективно ловить краткосрочные движения для пар EUR/USD и USD/CHF. Для первой из этих пар позитивные показатели перевеса, как для длинных, так и для коротких правил наблюдаются для периодов 2, 5 и 10 дней.

Результаты тестирования по парам USD/CHF и EUR/USD похожи, тогда как GBP/USD и USD/JPY также имеют тенденцию к тому, чтобы демонстрировать похожие результаты. Это особенно хорошо видно на основе теста правил перекупленности/перепроданности по индикатору RSI. Для пар EUR/USD и USD/CHF мы видим потенциал использования противоположных правил входа (т.е. открытия короткой позиции, когда RSI пересекает вверх 30 и открытие длинной позиции при пересечении вниз 70) для коротких периодов удерживания позиций, тогда как для пар GBP/USD и USD/JPY этот потенциал виден для длинных периодов удерживания позиций. Это означает, что вход на откатах от экстремальных уровней RSI (что равнозначно следованию превалирующему тренду вместо открытия в противоположном направлении) позволяет прогнозировать краткосрочное ценовое движение в нашу пользу на парах EUR/USD и USD/CHF, тогда как на парах GBP/USD и USD/JPY он позволяет прогнозировать только долгосрочное движение.

Работают ли классические индикаторы на рынке форекс


Таблица 4. Стохастик 20/80

Работают ли классические индикаторы на рынке форекс


Таблица 5. Параболик

Работают ли классические индикаторы на рынке форекс


Таблица 6. Пересечение SMA

Это означает, что пары EUR/USD и USD/CHF склонность к меньшим откатам, по сравнению с GBP/USD и USD/JPY, которые показывают склонность к значительным откатам перед восстановлением тренда. Особенно значимо то, что классическое правило RSI показывает потенциал по паре GBP/USD для коротких периодов удерживания позиций. Это значит, что данная пара имеет самые сильные откаты из четырех инструментов.

Интересные выводы дает поиск «глобального статистического перевеса» - т.е. того набора правил входов, который даст возможность использовать неэффективность на всех четырех валютных парах. Хотя ни одного правило не дает такого результата, несколько демонстрируют определенный потенциал. Например, Таблица 4 показывает нам, что противоположное классическому правило Стохастик 20/80 имеет определенный потенциал для большинства четырех валютных пар при краткосрочных периодах (от 5 до 10 дней), тогда как оригинальное правило позволяет отслеживать развороты по паре USD/JPY в долгосрочной перспективе. Также очень интересно, как «переключаются» правила, которые показывают потенциал по паре GBP/USD. Эта пара двигается в манере «туда-сюда»: классическое правило позволяет успешно прогнозировать направление цены для периода, например 50, тогда как разворотное правило для периода 60, затем классическое для периода 70 и так далее. Это заставляет предполагать, что входы с тем или иным сигналом могут эффективно использоваться в зависимости от продолжительности подобных колебаний (более длительные периоды предполагают бОльшие колебания). Это же поведение в определенной мере характерно для пары USD/JPY.

Правило SMA также дает нам значительную глобальную возможность. Например, это правило имеет положительный перевес для пар GBP/USD, USD/JPY и USD/CHF для 30-дневного периода и для EUR/USD для 10-дневного периода, что заставляет предполагать, что построение торговой системы для этого портфеля валютных пар на основе пересечения цены и средней скользящей может оказаться хорошей идеей. Также, может показаться удивительным, что разные валютные пары отличаются друг от друга, так как то или иное правило входа может давать положительный перевес для одной валютной пары и противоположный перевес для другой валютной пары, это заставляет предполагать, что для данного периода правила могут работать с одной валютной парой, тогда как с другой могут работать противоположные правила.

Это особенно хорошо видно на примере правил PSAR, которые показывают противоположные результаты для пар GBP/USD и USD/JPY и для пар USD/CHF и EUR/USD. Классическое правило PSAR аккуратно сигнализирует о направлении цены для периодов в 10-30 дней для пар USD/CHF и EUR/USD, тогда как противоположные правила являются точными для пар GBP/USD и USD/JPY.

Заключение

Наше исследование показывает, что некоторые классические правила (или их инверсии) могут обеспечить статистическое преимущество, однако успех зависит в той же степени от правил входа, что и от выбранной валютной пары и периода удерживания позиции. Используя таблицы, схожие с теми, что приведены в нашей статье, вы получите хорошее подспорье при создании торговых систем для отдельных валютных пар или портфелей, подобного рода анализ позволяет вам получить внутреннее представление о поведении разных валютных пар и различиях между ними.

© CURRENCY TRADER
Источник / http://kroufr.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107624 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX