Покупать единую валюту становится всё более и более небезопасно

Динамика торгов на мировых рынках с начала года не так однозначна, как может показаться. Казалось бы, кто только не готов оказать поддержку единой европейской валюте. Китай ещё в прошлом году заявил о своей готовности поддержать Европу, поддержку готова оказывать и Япония Динамика торгов на мировых рынках с начала года не так однозначна, как может показаться. Казалось бы, кто только не готов оказать поддержку единой европейской валюте. Китай ещё в прошлом году заявил о своей готовности поддержать Европу, поддержку готова оказывать и Япония. Банк Швейцарии, в уже период второй недели январских торгов, если верить рыночным слухам, вмешался в торги, скупив до 2 миллиардов EUR. Конечно, сумма покупок банка Швейцарии не великая, но в условиях «тонкого рынка» начала года, такие покупки помогли росту стоимости единой валюты против доллара, почти, на 3%. Конечно, стоимость американского доллара, с начала торгов последней недели января, остаётся под давлением текущих, уровней стоимости единой валюты и валют, т.н. «товарной группы». С другой стороны, замедление роста рынка нефти и меди, в какой-то степени, начинает вступать в противоречие с тенденцией снижения стоимости доллара. К середине последней недели январских торгов ясности в том, какие тенденции формируются в рамках первого квартала 2011 года, нет. И всё же, основным драйвером накопления риска коррекции текущего положения в пользу роста американского доллара является нынешнее положение рынка нефти. В свою очередь, сигнал риска с рынка нефти может стать реальным уже при условии падения котировок Brent по итогам января ниже 94,25-30.

Внешний фон событий в среду 26 января.

День среды начался с публикации показателей ежемесячного отчёта банка Японии, который не отразился на ходе торгов какими-либо заметными изменениями. Позже, появятся уже европейские данные индекса цен на импорт, которые, как всегда, не могут рассматриваться важным показателем для общей динамики торгов. В полдень банк Англии опубликует свои протоколы, что может представлять чисто информационный или, можно сказать, познавательный интерес для торговцев. Америка, со своими экономическими показателями, более интересна для рынков. Появятся данные об объёмах продаж на первичном рынке жилья за декабрь и, в это же время, появятся и данные по запасам нефти за прошедшую неделю. Вот с этого момента рынки могут попробовать немного начать раскачивать ситуацию. Если показатели объёма продаж на рынке жилья не самый влиятельный показатель, то состояние уровня нефтяных запасов, даже при условии незначительного изменения, может вызвать довольно бурную реакцию. Правда, день завершается публикацией уровня текущей процентной ставки, но изменения её коридора ожидать не стоит. Текущий2 коридор ставки — 0-0,25%. Естественно, в период сегодняшнего дня опубликуют свои финансовые отчёты такие компании, как ConocoPhillips, Logitech International, Netflix, SAP AG, Starbucks, Symantec, The Boeing Co., United Technologies, US Airways, WellPoint Inc. и Xerox Corp. В общем, предполагать, что среда, 26 января, станет выделяться в истории торгов с начала года, чем-то исключительным, вряд ли стоит.

А, на рынке нефти или рынке меди в это же время.

Рынок нефти по итогам торгов во вторник произошло снижение, которое пока рассматривать началом серьёзной коррекции, рано. Правда, долгое накопление опасений в том, что расширение спреда между уровнями цен на эталонную смесь Brent и WTI может сыграть с рынком злую шутку, быть может, лежит в числе иных факторов коррекционного снижения к уровню 95,75 (Brent). А, вот уровень контрактов на смесь WTI явно намекает на возможность, не просто дальнейшего снижения, а на то, что комфортный коридор 80-90 долларов за баррель более реален в начале года, нежели коридор 90-100 в первой половине года. Вторник завершился для контрактов на смесь WTI в области уровней 86,5-80. Кстати, показатели уровня коммерческих запасов нефти не в пользу роста котировок рынка нефти и вступают в явное противоречие с эйфорией по поводу того, что американский доллар, вот так просто, будет продолжать и продолжать снижаться в стоимости, а единая валюта расти.

Считать или не считать рынок меди сильным опережающим индикатором, выбор личный тех, кто торгует на рынках. Однако что-то есть верное в подобной оценке. Естественно, хочется поискать некую корреляцию поведения рынка меди и рынка золота, но это не будет верным. С другой стороны, некая похожесть между этими рынка есть. И так, по итогам торгов во вторник котировки медных контрактов снизились и закрепились в области уровней 9300-9312 долларов за тонну. Искать китайский след в том, что рынок меди снижается уже вторую неделю и указывает снижение с начала года, банально. Без Китая рынок меди даже мало интересен. А, вот в Китае происходит что-то, что не в пользу роста медного рынка. Смогут ли реализоваться усилия США по инициации КНР к мерам по ревальвации своей национальной валюты? Вероятно, что, так или иначе, ревальвация для юаня неизбежна. В свою очередь, ревальвация юаня, с моей точки зрения, однозначно станет фактором коррекции на товарных рынках. Рынок меди, кстати, может реально начать корректироваться раньше других. Вот и имеем опережающий индикатор в виде динамики котировок медных контрактов.

А по итогам торгов во вторник динамик рынка меди продолжает указывать на то, что участников торгов этого рынка не впечатляет динамика снижения стоимости американского доллара и роста единой валюты Европы, ну, ни как!

EUR, USD, CHF, JPY. В основном не покупаем, а ищем, кто купил бы за нас доллар.

Естественно, криминальное «дело об объективности роста стоимости единой» без роста основного биржевого индекса Dow Jonesв область 12000, не обходится. С другой стороны, у валютного рынка свои игрушки, типа пресловутых контрактов «керри-трейд» с сырьевыми валютами или явное отсутствие готовности что-то покупать за японскую валюту. Да, и уровни котировок франка Швейцарии говорят, что из него инвестиционные капиталы выводить ни у кого нет большого желания. В общем, Вы балуйтесь, там, на фондах, покупая ожидания роста экономики, восстановления рынков, а мы спешить покупать что-либо за единую или доллар не будем, пока. Конечно, быть может 12000 это и не пузырь ещё, но опасения у рыночников имеются. Кстати, не такие уже опасения и необоснованные.

В общем, поведение котировок франка Швейцарии к доллару, как и котировок японской иены, пока ничего объективного не выражают. Франк в области уровня 0,95, а иена так и толкается в области 82-83. В принципе, пока все попытки роста котировок иены и франка больше похожи на поиск уровней, на которых кто-то начнёт покупать доллар и избавит японские и швейцарские банки, как держателей долларов, от этих зелёных бумажек.

В объективность текущих уровней для котировок единой валюты против доллара пока, во всяком случае, трудно поверить. Конечно, можно с упорством маньяка говорить о технической тенденции, но, как минимум, с октября сохранилась тенденция роста стоимости американской валюты, а не рост стоимости EUR. Это уже четыре месяца наступившего финансового года, как ни крути. Рост стоимости доллара наблюдается, по факту, и в периоде трёх лет, с начала 2008 года. Ну, «не фунт изюма» (не путать с английским паундом) эта динамика трёх лет. Да, и диапазон 1,30-1,40 никто не отменил. Может и будет попытка сегодня зарепить котировки единой валюты в области уровней 1,370-38, но кто-то может в этой области и купить много долларов, как я полагаю, если не сегодня, то завтра. Тут хитрость может быть связана с тем, что сегодня завершится период операционных торгов этой недели и весь январь месяц. А потому будет ли единая валюта готова быть купленной в феврале по текущим уровням – вопрос сомнительный.

А, положение валют «сырьевой группы» совершенно нейтральное.

И снова проблемы противостояния доллара с единой валютой отразились на динамике уже «сырьевых валют». Казалось бы, снижение стоимости американского доллара выражено положением австралийского, канадского доллара в области ценового паритета. Казалось бы, область ценового соотношения 5,70-5,80 норвежских крон за 1 доллар говорит, что доллар будет падать и падать бесконечно. Но в отношении котировок соотношения доллара и норвежца стоит критично присмотреться к потенциалу роста рынка нефти, а, конкретно, марки Brent без коррекции. Что более важно, как кажется, в положении рынка нефти, так это объективность положения рынка в области 90-100, а не в области 80-90. Ну, а если можно предполагать коррекцию, то и в дальнейшем падении доллара против норвежца можно сомневаться.

Сомневаться можно и в динамике роста стоимости канадского и австралийского доллара, как на фоне потенциала рынка нефти, так и при условии серьёзного намёка на коррекцию рынка золота.

В общем, последние дни торгов в январе так и не принесли чёткого понимания реальных перспектив для рынков. За период торгов в январе объективная инвестиционная идея не родилась. Придётся ждать начала торгов в феврале. Что же, деньги, которые можно будет взять с рынков в этом году, никуда не денутся
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.bloom-boom.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=108911 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX