В течение недели сырье и российский рынок акций могут попытаться продолжить восстановление после резкой коррекции

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Май для российского рынка акций начался с полноценной рыночной коррекции - за первую, межпраздничную торговую неделю индекс РТС упал на 4,5%, индекс ММВБ потерял 3,5%, откатившись к годовым минимумам Май для российского рынка акций начался с полноценной рыночной коррекции - за первую, межпраздничную торговую неделю индекс РТС упал на 4,5%, индекс ММВБ потерял 3,5%, откатившись к годовым минимумам. Основной причиной стало общее ухудшение ситуации на мировых фондовых площадках и главное - резкое падение сырьевых цен, что всегда весьма чувствительно для нашего фондового рынка. Так, нефть рухнула за неделю на почти на 15%, что является рекордным падением с декабря 2008 г., цены на серебро обвалились более чем на 25%, золото не удержалось выше отметки $1500/унцию, скорректировавшись вниз на 4.5%. Общий сырьевой индикатор S&P GSCI Index потерял по итогам недели 11%, что также является максимальным снижением с декабря 2008 г.

Столь резкая коррекция на рынке сырья объясняется как сложившимся к концу апреля локальным перегревом сырьевых рынков, так и новостным фоном в течение недели - резкое увеличение маржинальных требований CME для контрактов на рынке серебра, информация о распродажах золота и серебра одним из крупнейших хедж-фондов, значительный рост коммерческих запасов нефти в США. Вышедшие в среду и четверг слабые отчеты по деловой активности в секторе услуг США и по рынку труда (рост числа недельных заявок безработных до 8-месячного максимума) усилили опасения замедления роста американской экономики, особенно с учетом опубликованной в конце апреля низкой оценки роста ВВП в 1Q. К этому добавились и риски замедления экономического роста в Азии в результате активной антиинфляционной политики центробанков Индии и Китая (Резервный банк Индии повысил процентные ставки на 50 б.п., при консенсусе в 25 б.п., а ЦБ Китая заявил, что продолжит ужесточение денежно-кредитной политики). Давление на сырьевые рынки оказало и локальное укрепление доллара к евро после того, как в четверг глава ЕЦБ Трише, вопреки ожиданиям участников рынка, не дал сигналов повышения ставки в июне.

В пятницу фондовые рынки росли после недельной коррекции - игроки закрывали короткие позиции. Поддержку росту оказал и отчет Минтруда о занятости в США - вопреки опасениям, число новых рабочих мест в апреле (244 тыс ) превысило консенсус-прогноз (185 тыс) и достигло максимума с мая прошлого года благодаря значительному увеличению найма сотрудников в частном секторе при продолжающихся сокращениях госслужащих. Кроме того, данные по росту рабочих мест за февраль и март были пересмотрены в сторону повышения на 46 тыс. Эта информация была позитивно воспринята рынками, несмотря на неожиданное повышение уровня безработицы в апреле с 8.8% до 9%.

Начав последний день недели в негативной зоне, по его итогам российские акции показали уверенный рост - индекс ММВБ повысился на 2,2%, индекс РТС - на 1,0%. Лучше рынка росли акции Роснефти (+3.2%), Лукойла (+3.1%), Ростелекома (+2.9%), Сбербанка (+2.7%), ВТБ (+2.6%), во втором эшелоне - АвтоВАЗа (+5.0%). Отметим, что в этот день у АвтоВАЗа, Лукойла и Татнефти закрывались реестры. Ближе к завершению торгов стало известно, что стокгольмский суд разрешил BP обмен акциями с Роснефтью при условии, что ТНК-ВР (а не ВР) станет стратегическим партнером для проектов Роснефти в Арктике - эта новость вначале привела к росту котировок Роснефти, однако вряд ли такое решение устроит участников сделки.

По итогам недели лидером снижения стал крупнейший в России производитель серебра - Полиметалл (-10.4%), Газпром (-8.7%). Меньше других пострадали акции энергетических компаний, ритейла и банков - бумаги ФСК и Сбербанк-п даже сумели завершить неделю в плюсе.

Настроение рынка в конце недели омрачила статья в немецком журнале Spiegel о том, что Греция угрожает выходом из зоны евро (греческие власти официально опровергли эту информацию). Результатом стала экстренная встреча министров финансов ЕС в Люксембурге, где было признано, что программа помощи Греции нуждается в корректировке (по оценкам, стране в 2012 г. может потребоваться дополнительное экстренное финансирование примерно на 30 млрд евро), но, согласно официальным утверждениям, не обсуждались ни выход страны из еврозоны, ни реструктуризация по ее суверенному долгу.
Греция просит о смягчении требований по сокращению бюджетного дефицита, снижении стоимости заимствований у ЕС-МВФ и дополнительной финансовой помощи в следующем году в случае невозможности вернуться на долговые рынки. Эти проблемы будут обсуждаться на встрече министров финансов ЕС 16-17 мая.

В понедельник, 9 мая, сырьевые рынки активно восстанавливались после резкого падения на прошлой неделе, индекс SP GSCI повысился на 3,6%, нефть в Нью-Йорке вернулась выше отметки $100/барр. В то же время S&P снизило кредитный рейтинг Греции сразу на две ступени - до B с возможностью дальнейшего снижения, отметив возросшие риски реструктуризации суверенного долга. Это оказало давление на европейские фондовые индексы, особенно на акции банков. Американские фондовые индексы выросли в понедельник на 0.35-0.55%.

Сегодня утром нефть корректируется вниз после значительного повышения накануне, азиатские фондовые индексы торгуются в умеренном плюсе вследствие позитивной статистики из Китая (профицит внешней торговли в апреле значительно превысил ожидания из-за рекордного экспорта), американские фьючерсы в небольшом минусе, цены на металлы растут на сильных данных о китайском экспорте.

Сегодня мы ожидаем открытия российских торгов в целом несколько ниже уровней пятничного закрытия - давление на рынки будет оказывать долговая ситуация в Европе, в частности, сегодняшнее размещение Грецией 6 месячных казначейских векселей на 1.25 млрд евро. Выйдут данные по промпроизводству в Италии и Франции, оптовые складские запасы и индекс импортных цен в США. Представитель ФРС Лэкер выступит с экономическим прогнозом.

В течение наступившей недели сырье и российский рынок акций могут попытаться продолжить восстановление после резкой коррекции. Однако в целом ожидания в отношении роста глобальной экономики становятся более осторожными, не добавляет оптимизма и фактическое признание ЕС недостаточности принятой годом ранее программы финансовой поддержки Греции. Поэтому неприятие рисков может привести к дальнейшим распродажам. Из блока данных по американской экономике на этой неделе наиболее значимыми будут розничные продажи, показатели инфляции (CPI, PPI, индекс импортных цен), индекс потребительского доверия. Также 11 мая выйдет важный блок статистики по Китаю - показатели инфляции, промпроизводства, розничных продаж, инвестиций

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-10/1319835287_pic_s_547485974.png
http://www.sovlink.ru/

Драгоценные металлы готовятся к новому скачку
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Токен yEarn Finance упал ниже $10 000 на фоне снижения активности в DeFi-секторе
ForkLog | Криптовалюта
Финансовые рынки под давлением
Обзор рынка | ТВ
Ведущие британские ученые пришли к выводу, что «многие или все» вакцины против Covid-19 могут
MixedNews | Новости
Спрос на золотые монеты и слитки во всем мире зашкаливает
Золотой Запас | Новости | Gold (XAU/USD)
Почему государственное регулирование иногда необходимо
Статьи
Прогноз драгоценных металлов на 2020 год
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Германия подтвердила связь топ-менеджера Wirecard с австрийской спецслужбой
ForkLog | Новости
Пробойные паттерны: захват хая
Техника / Графика | ТВ
Президент ВТБ: государство не потерпит развития криптовалют
ForkLog | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=120645 обязательна Условия использования материалов