Наш взгляд на рынок акций: повышательная коррекция среды на рынках пока продолжения не получила

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
В середине недели на рынках наблюдается локальное повышение: публикация протокола последнего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС, а также хорошие корпоративные отчеты вывели большинство фондовых рынков «в плюс» в среду, а также способствовали повышению товарных активов В середине недели на рынках наблюдается локальное повышение: публикация протокола последнего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС, а также хорошие корпоративные отчеты вывели большинство фондовых рынков «в плюс» в среду, а также способствовали повышению товарных активов. Согласно протоколу, члены Комитета обозначили принципы ужесточения кредитно-денежной политики. В числе основных отметим следующие: а) ФРС готова реализовывать отказ от стимулирования экономики постепенно и гибко, учитывая изменяющиеся экономические условия; б) ФРС намерена нормализовать денежно-кредитную политику путем сокращения объема ценных бумаг на своем балансе до такого уровня, когда регулирование денежно-кредитной политики можно будет вновь осуществлять за счет изменения процентных ставок; и в) ФРС готова заблаговременно информировать рынки о графике продажи активов на балансе ФРС до начала проведения каких-либо операций. Таким образом, понятно, что начнется процесс ужесточения политики ФРС с сокращения баланса и лишь потом (учитывая состояние американской экономики, в отдаленной перспективе) – встанет вопрос о повышении ставок. Причем ФРС, при принятии решения о сокращении своего баланса, даст возможность рынкам учесть этот фактор. Как это будет реализовано, не вполне ясно. Пока нам представляется маловероятным, что уже на очередном заседании ФРС (22 июня) будет объявлено о сроках начала программы по сокращению баланса. На наш взгляд, даже отсрочка в несколько месяцев вряд ли ослабит реакцию рынков на решение ФРС, если макростатистика не позволит говорить об устойчивом росте. Зато оговорка относительно учета экономических условий даст возможность ФРС откладывать сокращение своего баланса. Получается, что основным итогом публикации протоколов ФРС стало возрождение прежней парадигмы роста рынков: вновь слабая (но не очень!) статистика будет помогать рынкам, а сильная вести к коррекции. И последняя статистика – поддерживает рынки, несмотря на ужесточение риторики ФРС, хотя и способствует их волатильности.

На ближайшую перспективу мы сохраняем умеренно негативные ожидания по динамике рынков. Долговые проблемы Еврозоны в перспективе могут усилиться из-за смены руководства у главных «доноров» для периферийных стран – ЕЦБ и МВФ – ввиду отсутствия у участников рынка четкого понимания их позиции в отношении помощи странам PIIGS. Статистические данные по экономике США выходят чрезвычайно слабыми, и, судя по историческим наблюдениям, могут и далее ухудшаться по мере завершения QE2 в конце июня, поддерживая коррекционные настроения.

Попытки развития повышательного движения на российском рынке акций пока не очень удачны: приближение к уровню верхней границы диапазона бокового тренда последних 5 сессий вызывает продажи и откат биржевых индикаторов. В результате, значимого повышения в рамках коррекции к снижению может так и не сформироваться и после почти недельного «боковика» движение к новым минимумам может продолжиться.

УТРО - Мы ждем умеренного повышения индекса ММВБ в начале торгов четверга

Не вполне уверенное начало торгов на американском рынке акций переросло в ралли к закрытию после публикации протокола последнего заседания ФРС, а также хороших корпоративных отчетов. Согласно документу, процесс отказа от стимулирования экономики должен быть постепенным и гибким ввиду возможности изменений экономических условий, однако у членов Комитета разошлись взгляды во мнениях касательно сроков возможного начала ужесточения кредитно-денежной политики. В частности, глава ФРБ Сент-Луиса Д. Баллард вчера заявил, что ФРС может ужесточить кредитно-денежную политику уже в этом году, сократив свой баланс. Комментарии ряда представителей ЕС и ЕЦБ о тяжелых последствиях для участников рынка от т.н. «мягкой реструктуризации» греческих облигаций привели к небольшому повышению спрэдов CDSстран PIGS: так, стоимость страховки от дефолта Греции вновь близка к историческому максимуму. На азиатских площадках наблюдается спад на фоне удручающих данных по экономике Японии: ВВП страны сократился в 1-м квартале на 3,7% г/г (-0,9% кв./кв.), что оказалось значительно хуже прогноза (-0,5% кв./кв.). Таким образом, вполне вероятно, что вскоре Япония может первой из стран G7 вернуться в рецессию. Данные о сокращении запасов нефти в США и намерения ФРС пока поддерживать рекордные стимулы способствовали спросу на commodities, что привело к тестированию нефтью WTIуровня 100 долл./барр. Сегодня фондовые рынки, на наш взгляд, будут консолидироваться. Отсутствие у ФРС намерений идти на резкие действия по сворачиванию стимулов и относительная определенность по греческому долгу уже учтены рынками и вряд ли окажут значимую поддержку рынкам в условиях плохих новостей по экономике Японии и накануне выхода важных данных по США (сегодня публикуются еженедельные данные по рынку труда и индекс опережающих индикаторов). Учитывая слабость статистических индикаторов в последние недели, после выхода сегодняшних данных (если они будут вновь плохими) настроения у инвесторов на рынке акций США могут снова ухудшиться.

Российский рынок акций может начать торговую сессию умеренным повышением по основным индексам на фоне позитивного закрытия торговой сессии в США, повышения цен на нефть и отсутствия очевидного негатива во внешнем фоне на утро. На наш взгляд, рынок сегодня может предпринять попытку протестировать ближайшее сопротивление на уровне 1650 пунктов по индексу ММВБ, однако импульса для дальнейшего роста сегодня может так и не появиться. Более того, негативные ожидания по статистике из США могут привести к частичной фиксации прибыли по краткосрочным длинным позициям во второй половине дня.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.sberbank.ru/
http://www.sbrf.ru
Приложение PDF

«Ко мне Тиньков не обращался»: Костин заявил об отсутствии интереса к покупке Тинькофф Банка
Forbes | Новости
Московская биржа разрешит торговать нефтью Brent при отрицательных ценах
Forbes | Новости
«На зависть миру»: Тайвань показал лучший квартальный рост экономики за два года
Forbes | Новости
Фондовый рынок США перед выборами пережил худшую неделю с марта
Forbes | Акции
Банки стали активно финансировать бюджет: чем это может грозить
Forbes | Новости
Энел Россия, Московская биржа
Finrange | Акции
Сбербанк: финансовые результаты за III кв. 2020 г. по МСФО. Прогнозные дивиденды
Finrange | Компании | Сбербанк (SBER)
Волатильность и неопределенность
ВТБ Капитал | Обзор рынка
Эксперты ожидают снижения ВВП ЕС на фоне новых национальных ограничений
finversia.ru | Фундамент
Акции Johnson & Johnson могут обогнать рынок по доходности
ИХ "Финам" | Компании | Johnson & Johnson

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121516 обязательна Условия использования материалов