Крах и трепет

Теперь, когда страх второй волны кризиса поразил всех, три главных рыночных пессимиста вышли на тропу войны. Судя по их прогнозам, не за горами крах мирового капитализма

Теперь, когда страх второй волны кризиса поразил всех, три главных рыночных пессимиста вышли на тропу войны. Судя по их прогнозам, не за горами крах мирового капитализма.

Какой способ лучше подходит для того, чтобы обуздать наши страхи и стать уверенным долгосрочным инвестором? Стоит послушать, что некоторые из этих экспертов собираются сказать, а затем взглянуть на картину в целом.
Наиболее зловещими угрозами являются банкротство европейских банков и вторая волна рецессии, которая может ударить как по США, так и по Еврозоне. Один из самых громогласных пессимистов - НуриэльРубини, профессор экономики Нью-Йоркского университета - начинает свои причитания с вопроса: "Капитализм обречен?""Высокая волатильность и резкие изменения котировок акций показывают рынкам, что экономика наиболее развитых стран находится на пороге рецессии", - пишет Рубини.

Крах и трепет


Касаясь европейского долгового кризиса, финансового кризиса в Америке и даже землетрясения и цунами в Японии, Рубини по-прежнему пессимистичен в отношении современного экономического строя и его возможностей по преодолению этих бедствий. Доверие потребителей как всегда на низком уровне и рынок жилья в США все еще в руинах.

"Для того чтобы рыночная экономика функционировала как она может и должна функционировать, мы должны вернуться к правильному балансу между рынками и предоставлением общественных благ. Это означает отход как от англосаксонского принципа невмешательства в экономику, так и от европейской континентальной модели государства всеобщего благосостояния, финансируемого только при помощи бюджетного дефицита".

Какие же рекомендации дает Рубини для перехода к идеальному экономическому строю? -Увеличение расходов на инфраструктуру, прогрессивное налогообложение, снижение долгового бремени домохозяйств и разукрупнение крупнейших банков и олигополистических фондов.

Не менее пессимистическую точку зрения имеет Джереми Грантам, глава GMO LLC ($106 млрд в управлении), который считает, что за последние несколько лет глобальные экономические перспективы не улучшились.Его недавнее обращение к клиентам, названное "Игра неблагополучных детей" предсказывает окончание роли США, как мировой империи, а также предлагает идеи о том, как относится к этому сдвигу в устройстве цивилизации.

Грантам, также сдержанно относящийся к долговой проблеме государств и домохозяйств, предлагает широкий социологический обзор политических, экономических и исторических вызовов, стоящих перед человечеством:
"Мои худшие опасения по поводу возможной потери доверия к нашим лидерам, учреждениям и самому капитализму реализуются. Мы копаем эту яму уже давно. Чтобы идти дальше, если мы имеем в виду процветание в долгосрочной перспективе, необходимо сделать долг менее привлекательным для всех - на самом деле это ловушка и заблуждение".

Третий пессимист – Джеффри Гундлах, глава DoubleLineCapital LP, с самым мрачным прогнозом из всех. Гундлах сравнивает текущую ситуацию на рынке с пузырем 2008 года. Он считает, что настало время для «следующего LehmanBrothers и AIG», причиной чего он видит усиливающуюся неуверенность в увеличивающемся долге Испании, Италии, Греции, Португалии, Ирландии и в конечном счете Франции.

Как и другие эксперты с медвежьим настроем, Гундлах недолюбливает фондовый рынок и не верит в способность центральных банков и политиков вытащить нас из той ситуации, в которой сейчас оказалась мировая экономика.

Удивительно, но ни один из этих экспертов не рекомендует молниеносный уход в золото или создание продовольственных запасов. Гундлах убеждает в необходимости вложений в активы с низким уровнем риска. Грантам рекомендует сокращать вложения в риск и наращивать позиции в защитных акциях, хотя он не называет каких-либо конкретных компаний в своем последнем бюллетене. Рубини не делает вообще никаких инвестиционных рекомендаций.

Наверное, неправильно преуменьшать вероятность еще одного "Черного лебедя", аналогичного 2008 году, и полностью игнорировать позицию этих уважаемых джентльменов. Если что-то плохое случится, то это событие будет развиваться не таким образом, чтобы мы могли его полностью предсказать. Европейские банкиры, конечно, могут в мелочах улучшить свои отчеты. Да и мало что может измениться в краткосрочной перспективе на американском рынке рабочей силы или рынке жилья.

Что вы можете сделать - так это подготовить то, что включают в себя т.н. временные инвестиции, и не звонить вашему брокеру. Если вы еще не сделали этого, стоит сесть и подготовить инвестиционную декларацию.

Она заключается в честном подсчете того, чем вы владеете, сколько вы планируете инвестировать, какой размер потерь для вас уже неприемлем и какие у вас цели на будущее. Затем соответственно построить свой портфель.

Не бойтесь признаться, что вам может понадобиться капитальный ремонт жилья. Если вы уходите на пенсию в ближайшее время и необходимо защитить активы, то вам, возможно, придется рассмотреть диверсифицированное вложение в облигации. Вы можете сделать это самостоятельно или работать с инвестиционным консультантом.

Что бы вы ни делали, не пугайтесь сил, которые вы не можете понять. Вы по-прежнему контролируете, какой суммой денег вы рискуете, какую сумму вы можете положить на депозит и уровень задолженности своей семьи. Как только эти вещи под вашим контролем, ваш мир будет выглядеть определенно более бычьим.

Постоянный адрес статьи
/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310896899_1310896883-clip-3kb.jpg (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter