Локтюхов Евгений Фундамент | Сбербанк (SBER)

ФРС вновь показала свою предсказуемость и все-таки запустила печатный станок

14 сентября 2012  Источник / http://www.sbrf.ru
Наступила эпоха безразмерного QE - и ЕЦБ и ФРС готовы печатать деньги в обмен на проблемные активы (пока эти центробанки ограничиваются лишь достаточно качественными бумагами, но надолго ли?) столько, сколько нужно, как по времени, так и по объему. Ситуация до боли напоминает японскую историю... Итак, ФРС вновь показала свою предсказуемость и все-таки запустила печатный станок. В целом решения ФРС практически полностью совпали с нашими ожиданиями - ключевыми для рынков, по-моему, событиями стали а) безразмерность новой программы выкупа (теперь поддержка рынков будет регулироваться лишь интенсивностью монетизации виртуальных долгов (к ним относятся ипотечные и госбумаги), которыми перегружены глобальные банки), б) готовность Федрезерва гарантировать длительность периода нулевых базовых ставок (готовы их держать до середины 2015 года даже в случае восстановления экономического роста) и совершенно четкая фокусировка на улучшение на рынке труда (инфляция ФРС не волнует) и, наконец, в) новая порция намеков (формула "closely monitor incoming information on economic and financial developments in coming months...") на грядущие новые стимулы. Объем выкупа в 40 млрд. в месяц оказался чуть ниже того, что мы предполагали (50 млрд.), но вышеуказанные моменты, а также запуск QE3 прямо сейчас с лихвой перекрывают этот небольшой негативчик.

Какие первые выводы мы предложили бы сделать?

Во-первых, следует всех нас "поздравить": наступила эпоха безразмерного QE - и ЕЦБ и ФРС готовы печатать деньги в обмен на проблемные активы (пока эти центробанки ограничиваются лишь достаточно качественными бумагами, но надолго ли?) столько, сколько нужно, как по времени, так и по объему. Ситуация до боли напоминает японскую историю... Видимо об экономике придется забыть - она не скоро станет драйвером роста рынков, и отрыв рынков от ситуации в реальном секторе лишь будет увеличиваться до взрыва либо в финсекторе (системные риски в нем очевидно растут и перспектива "складывания" рынков и глобальных банков постепенно становится все более отчетливой), либо в социальной сфере (неравномерность распределения богатства растет). Честно говоря, еще в начале лета я был уверен, что к такому положению вещей мир придет не ранее 2014 года! И скорость, с которой ситуация в мире изменяется (глобальная экономика и финансы очень больны - конец глобального кредитного цикла, однако!), меня крайне настораживает. Что я отметил бы как знаковое - в условиях стагнации реального располагаемого дохода в США и низких цен на жилье ФРС фактически делает упор на удорожание фондовых активов для создания роста национального богатства - это, видимо, ПОСЛЕДНИЙ ШАНС для американцев почувствовать себя в безопасности.

Во-вторых, после заседания 11-12 декабря ФРС, вполне вероятно, может увеличить темпы выкупа активов (например, до 100 млрд./мес.), усилив накачку кэша в рынки. Почему я так думаю? Во-первых, по срокам - почему декабрь. Причины две: а) в ходе октябрьского заседания Федрезерву принимать новые решения не с руки - слишком мало времени пройдет, чтобы понять, дало QE3 хоть-что-нибудь, и б) намеки на новые послаблениях сделаны, а со следующего года - fiscal cliff, причем политики пока не в кондиции решать что-то определенное, и затягивание со стимулами - серьезный риск в первую очередь для рынка труда, который теперь просто "поднят на знамя".

А как себя могут повести рынки в конце года? Я склоняюсь к следующему сценарию: Сырьевые и продовольственные рынки будут расти на притоке ликвидности из-за нового кэша у глобальных банков и недоинвестированности инвестфондов. Не удивлюсь увидеть золото по 2000 долл./унцию и возврат меди к 10 тыс. С нефтью все сложнее - просто так расти ей сложно, но тут сказочным образом может вновь все обостриться на Ближнем Востоке - и тогда нефтяные котировки пойдут вверх, оставив ФРС вне зоны критики.

Рынки акций, на мой взгляд, получили импульс к росту, но растущая фаза может завершиться в ноябре, после выборов в США. Причем рост будет рваным, а коррекции - внезапными и резкими. По таймингу я обратил бы внимание инвесторов на следующие участки:

1. На следующей неделе эйфория от подачек ФРС и ЕЦБ иссякнет и на первый план выступит перегретость рынков. Кроме того, пройдет экспирация по деривативам. И переход к небольшой коррекции или, как минимум консолидация достаточно вероятен. Поэтому мы оставляем свой таргет по индексу ММВБ на 3-й квартал на отметке 1550 пунктов - мы не видим оснований для рынка идти заметно выше в сентябре.

2. А вот октябрь может пройти под знаком безудержного оптимизма - должны начать действовать ЕЦБ c ESM, близятся выборы в США, может порадовать КНР, все будут оценивать приток капитала на рынки в ходе новой программы QE, а сырьевые рынки смотрятся интересно. Так что мне представляется, на просадках можно покупать с прицелом до конца года. Из секторов - акции банков, металлургов и электроэнергетики. К "фишкам" нефтянки у меня по-прежнему сдержанное отношение. Кроме того, могут выстрелить перепроданные бумаги 2-го и 3-го эшелонов (например, автопроизводители, девелоперы...).

3. Конец ноября - декабрь - время подведения итогов за год и время надежд на следующий год. И я бы призвал всех быть крайне осторожными в конце года - большой вопрос, будет ли новогоднее ралли. С моей точки зрения, последние недели года - идеальное время для фиксации прибыли. В США ясности по избежанию fiscal cliff и поднятию новой планки госдолга еще, скорее всего, не будет; рождественские распродажи в Америке могут оказаться слабыми (а с чего бы им быть хорошими?); экономические итоги года, скорее всего, будут слабыми. Новые меры ФРС и близость ключевых, самых светлых праздников года, могли бы ослабить риски новой волны пессимизма, но...

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154773. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.