Рожанковский Владимир Норд-Капитал | Фундамент

Рынки в попытках восстановления утерянных логических связей

1 октября 2012  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Разочарование инвесторов «неправильной» программой QE3, объявленной в середине сентября Федрезервом и послужившая предметом критики коллег Бена Бернанке из ФРБ Сан-Франциско и Филадельфии, усилилась новым витком синхронных долговых и коммуникационных проблем у Испании и Греции Основные дальнейшие сценарии

Разочарование инвесторов «неправильной» программой QE3, объявленной в середине сентября Федрезервом и послужившая предметом критики коллег Бена Бернанке из ФРБ Сан-Франциско и Филадельфии, усилилась новым витком синхронных долговых и коммуникационных проблем у Испании и Греции. Если на инструменты последней участники рынков уже давно перестали обращать внимание ввиду критического падения их ликвидности (и теперь Греция превратилась в исключительную «головную боль» экономистов и политиков), то в случае Испании невозможность согласовать в парламенте принятые на себя обязательства по сокращению бюджетного дефицита на фоне упрямой нерешительности премьера Мариано Рахойя в просьбе о финансовой помощи – потенциально грозили новой «головомойкой» для глобальных рынков. Тем не менее, слухи о том, что Китай, убедившийся в устойчивости снижения своих макроэкономических показателей, обсуждает варианты проведения полномасштабной программы стимулирования внутреннего спроса – резко и весьма неожиданно развернули в четверг большинство индексов (за исключением японских, где макроиндикаторы свидетельствуют об экономическом спаде), а также сырьевые фьючерсы. Отскок был действительно крайне явно очерченным и снабжённым хорошим повышательным импульсом, поскольку даже удручающее понижение окончательной оценки ВВП США за 2-й квартал с 1.7% до 1.3% годовых вкупе с обвалившимися более чем на 13% заказами на товары длительного пользования за август – рынок, что называется, проглотил и даже не поперхнулся.
Мы продолжаем верить, что у КНР действительно нет особого выбора, кроме разворачивания своей собственной стимулирующей программы, т.к. одно только стремительное расширение денежной массы в еврозоне, США и Японии способно оказать существенный импульс к укреплению юаня, который ухудшит и без того спотыкающийся внешнеторговый баланс Поднебесной. Эти новости будут в ближайшее время оказывать хорошую поддержку промышленным металлам – прежде всего, меди и никелю.
В плане перспектив российских рынков, остаётся рутинно констатировать растущую зависимость курса рубля от крайне волатильных котировок нефти, в то время как фондовые индексы продолжают проседать под весом собственной тяжести. Подобные взаимосвязи не позволяют надеяться на возможность каким-то неведомым способом разрубить порочный Гордиев узел и в очередной раз надеяться, что наша хроническая инвестиционная недооценка трансформируется в начало реальных (а не архи-краткосрочных спекулятивных) покупок. В любом случае, до начала очередного сезона квартальной корпоративной отчётности в США, с учётом новых макростатистических «откровений», полученных на прошедшей неделе, у фондовых индексов созрели предпосылки для умеренной коррекции продолжительностью от одной до полутора недель, тогда как подешевевшее сырьё, наоборот, в этот период выглядит более предрасположенным к умеренному восстановлению на ожиданиях вышеупомянутых действий со стороны Китая.

Календарь событий

Хотя центральным событием текущей недели будет, вероятно, завершение эпопеи с оценкой финансовой помощи испанским банкам, которая, по последним подсчётам, вылилась в более скромную цифру, чем полагалось вначале, весьма интересным и поучительным для рынков будет публичное выступление главы ФРС Бена Бернанке в Клубе экономистов в Индианаполисе в понедельник, на котором он, как ожидается, предпримет попытку убедить рынки в эффективности своей новой программы QE3.
Следующим по важности массивом информации будут различные данные о состоянии рынка труда и сферы найма рабочей силы в США: от традиционных первичных заявок на пособия по безработице, которые мы ожидаем близкими к предыдущему значению, до изменения занятости от ADP и прогнозируемых увольнений от исследовательской группы Challenger (оба показателя - хуже консенсус-прогнозов) и, разумеется, изменения числа занятых в несельскохозяйственном секторе (Non-Farm Payrolls). Все эти данные несут в себе риски значительного разочарования инвесторов, а значит шансы на снижение американских индексов на текущей неделе - как никогда велики.

Наконец, третьей по значимости категорией макростатистики выступают данные о деловой активности за сентябрь, которые будут иметь традиционно широкий географический охват, от США до еврозоны и Китая. В первых двух случаях (особенно, учитывая опубликованные ранее комплементарные цифры) мы не ожидаем какого-либо позитива, хотя предпосылки для очередной порции разочарований имеются в достатке. Что касается значения PMI от Китая, то, согласно недавно поступившей информации, сентябрьское значение этого индикатора неожиданно улучшилось до 49.8 по сравнению с 49.2 в августе. Как видно, макростатистика из Поднебесной мало-помалу выкарабкивается из "ямы" продолжительностью более 2-х месяцев - таким образом, рынки волей-неволей вынуждены будут переключить своё основное внимание с европейских долговых проблем на оценку вероятности восстановления экономического роста в КНР прежними темпами

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156253. Об использовании информации.