Новости | InoPressa

Доллар или юань?

27 октября 2012  Источник / http://www.forexpf.ru
Юань вытесняет доллар с позиции ведущей валюты
На недавнем заседании в Токио внимание руководителей мировой финансовой отрасли было приковано к выступлению председателя ФРС США Бена Бернанке. На самом деле в своей речи он призвал их уделять ему меньше внимания. Многие политики из развивающихся стран жалуются, что стратегия ослабления, проводимая ФРС, дестабилизирует их экономики, способствуя росту инфляции и цен на активы Г-н Бернанке отметил, что развивающиеся экономики могут оградить себя от негативных последствий, связанных с его решениями, просто отказавшись от привязки национальной валюты к доллару. Развивающиеся экономики вынуждены ослаблять монетарную политику, каждый раз, когда это делает Бернанке, именно из-за своей привычки следовать за американской валютой, какой бы слабой она была. Политики могут прислушаться к словам Бернанке – и начать игнорировать его решения – раньше, чем он думает. Во время выступления (на котором присутствовало гораздо меньше людей) в тот же день заместитель главы центрального банка Китая отметил, что его страна больше не накапливает резервы в долларах. А по результатам нового исследования Арвинда Субраманиана и Мартина Кесслера из Института международной экономики Петерсона в Вашингтоне, округ Колумбия, влияние доллара в развивающемся мире ослабевает. Валюты, привыкшие следовать за долларом, теперь держат дистанцию. Некоторые из них стали значительно свободнее. Однако в остальных случаях они неуклонно подпадают под влияние другой валюты: юаня.

Некоторые развивающиеся экономики, склонные к инфляции, например Эквадор, используют доллар в качестве официальной валюты. Другие, например Иордания, привязывают к нему свой обменный курс. Такая официальная политика – один из показателей роли доллара на международной арене. Г-да Субраманиан и Кесслер используют другой показатель, основанный на движении обменных курсов на рынке. Они выделяют валюты, склонные следовать за долларом при его дневных колебаниях относительно третьей валюты, например швейцарского франка. Такое «совместное движение» может отражать расстановку сил на рынке, а не официальную политику. Абсолютная корреляция здесь необязательна. Связь просто должна быть достаточно тесной, чтобы исключать совпадения.Исходя из этого показателя, в их исследовании доллар по-прежнему влияет на 31 валюту из 52 валют развивающихся рынков. Но судя по всему, ряд стран, включая Индию, Малайзию, Филиппины и Россию, после финансового кризиса оказались от привязки. Сравнивая последние два года с докризисным периодом (с июля 2005 по июль 2008), видно, что в 38 случаях влияние доллара уменьшилось.

В прошлом доллар доминировал в Восточной Азии. Однако сейчас стандартом в регионе является юань. Семь валют данного региона теперь следят за юанем пристальнее, чем за долларом. Когда доллар перемещается на 1%, восточноазиатские валюты двигаются в том же направлении в среднем на 0.38%. При изменении позиций юаня они смещаются на 0.53%.Конечно, юань еще не обрел полную свободу. С июня 2010г. он вырос по отношению к доллару на 9% с учетом колебаний в узких дневных диапазонах. Его тесная связь с долларом заставляет Субраманиана и Кесслера решать статистическую головоломку. Как можно утверждать, что валюта идет по стопам доллара или юаня, если две эти валюты шагают в ногу друг с другом? В предыдущих исследованиях, в случае подобной неопределенности, предполагалось, что валюты следуют за долларом. Авторы же утверждают, что сейчас юань стал достаточно независимым, что позволяет говорить о его влиянии. Однако очевидная популярность юаня все же в некоторой степени может быть обусловлена славой доллара.За пределами Восточной Азии влияние юаня по-прежнему ограничено. Когда доллар перемещается на 1%, валюты развивающихся рынков в среднем изменяются на 0.45%. По отношению к юаню они сдвигаются только на 0.19%. Однако валюта Китая продолжит расти по мере расширения китайской экономики и торговой деятельности. Благодаря только двум этим факторам, по мнению г-на Субраманиана, китайская валюта должна победить доллар в борьбе за звание ведущий валюты где-то в 2035г. К этому времени уже председатель ФРС будет собирать меньшую аудиторию

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159106. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.