Алин Сергей Норд-Капитал | Облигации

Прошедшую неделю корпоративные рублёвые бонды вновь закрыли на мажорной ноте

25 декабря 2012  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
В частности, этого удалось добиться благодаря небывалой щедрости Банка России, который буквально заливал рынок ликвидностью посредством своего прямого аукционного РЕПО Прошедшую неделю корпоративные рублёвые бонды вновь закрыли на мажорной ноте (как и две предшествующих ей недели). В частности, этого удалось добиться благодаря небывалой щедрости Банка России, который буквально заливал рынок ликвидностью посредством своего прямого аукционного РЕПО. В итоге ценовой индекс корпоративных рублевых бондов MICEX CBI CP, рассчитываемый Московской биржей, за неделю вырос еще на 0.12% - до 92.69. Корпоративным бондам, вероятнее всего, удастся не только сохранить свои позиции до конца текущего года, но и получить свои дополнительные бонусы. Способствовать этому будет активизация спроса со стороны банков в конце года, так как бонды для них являются наиболее желанным и подходящим инструментом на время новогодних каникул. Тем более, что рынки капитала пока не страдают эйфорией: тема «фискального обрыва» всё ещё тревожит инвесторов, неопределенность и связанные с ней риски просадок сохраняются. Пересидеть же длинные праздники в бондах, получив свой накопленный купонный доход, видится менее рисковой затеей. Для этих целей в большей степени подходят высокодоходные «короткие» бонды с дюрацией до одного года. Из представителей финансового сектора наиболее интересными нам видятся следующие выпуски: Банк ВТБ 06, Альфа-Банк БО-03, Номос-Банк 12, Зенит БО-03, СПБ Банк БО-02, МосковКредБанк БО-03. Среди нефинансовых организаций также можно найти подходящие предложения: МТС 03, Башнефть БО-01, АФК Система 01, Алроса 21, Магнит БО-1, ТМК БО-1.
Банк России заслуживает отдельных слов в свой адрес. Как уже было сказано выше, регулятор сейчас ведёт себя крайне активно, оказывая рынку существенную поддержку. Во вторник банкам подарили невиданный доселе лимит по операциям недельного РЕПО, который составил колоссальные 1930 млрд рублей. Лимиты по однодневным операциям данного типа также смотрелись более чем внушительно, львиную долю недели держась выше 700-миллиардной отметки. Благодаря такой активной жизненной позиции регулятора отечественное ликвидное пространство пока продолжает избегать стрессовых перепадов настроения, более того, банкам даже удаётся вопреки налоговому периоду пополнять свои ликвидные запасы. За неделю совокупный объём банковской ликвидности (сумма средств на корсчетах и депозитах банков в ЦБ РФ) вырос на внушительные 190 млрд рублей – до уровня 986.9 млрд рублей. На неделе отечественным организациям предстоит произвести последние в этом году налоговые выплаты: во вторник, 25 декабря, предстоит перечислить НДПИ и акцизы, в пятницу, 28 декабря, – налог на прибыль, так что дополнительная ликвидность им сейчас явно не помешает. На стартующей неделе урезание лимитов по столь важным для банковского сектора операциям было бы крайне нелогичным. Напротив, регулятор может сделать новые подарки сектору к Новому Году. Однако всё же на существенное понижение межбанковских ставок ввиду налоговых платежей надеяться не приходится, определенная доля напряжения на рынке останется. Держались на повышенных уровнях межбанковские ставки и всю прошедшую неделю, так индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» в среднем находилась на отметке 6.51% годовых.
Представители госсектора (ОФЗ) на неделе, напротив, поумерили свой ранее имевший место пыл, зафиксировав умеренный рост доходностей. В среднем по рынку они выросли на 7 б.п. В целом, такое поведение можно списать на коррекцию после воодушевляющего успеха. В конце года рыночная активность идёт на спад, что также оказывает своё сдерживающее влияние. Заметно это было и по прошедшим на неделе аукционам Минфина, которые не смогли повторить успехи предшествующей недели из-за ограниченного интереса инвесторов. Подарков в виде осязаемой премии к вторичному рынку в этот раз не было, а без них инвесторы сочли предложения не столь интересными. Однако списывать со счетов госбонды явно не стоит, они ещё могут получить свои бонусы: после новогодних праздников на их арену должна прийти долгожданная либерализация. То есть ранее спекулятивная идея обретёт столь долгожданную телесность. Но стоит учитывать и то, что сектор и так уже очень хорошо заработал в 2012 году, в связи с чем его дальнейшие возможности будут ограниченными.
Бросая свой взор на долговые рынки проблемных стран еврозоны, мы видим очередной позитив. На неделе агентством Standard & Poor’s был ощутимо повышен рейтинг Греции после успешного завершения buyback - до «B-» с «SD», что ещё больше подогрело аппетит инвесторов к рисковому классу активов. В итоге в выигрыше остались все страны PIIGS, Греция вновь была абсолютным победителем: доходность её десятилетних госбондов снизилась ещё на 122 б.п.! Лояльное отношение к риску сохранится и на предстоящей неделе. Новых передряг в еврозоне до конца года мы не ожидаем: сейчас внимание инвесторов в большей степени сосредоточено на Америке с её бюджетными проблемами

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165387. Об использовании информации.