Локтюхов Евгений Сбербанк России | Акции

Вторник ознаменовался дальнейшим ростом ключевых индикаторов

30 января 2013  Источник http://www.sberbank.ru/ http://www.sbrf.ru
Рынки смотрятся сильно, несмотря на перекупленность, и явных технических и конъюнктурных указаний или негативных событий, которые говорили бы о смене тренда, нет
Мы опасаемся, что высокая концентрация важных событий ближайших дней в сочетании с перегретостью большинства рискованных активов может привести к неожиданной смене тренда при поступлении негативных новостей Мы опасаемся, что высокая концентрация важных событий ближайших дней в сочетании с перегретостью большинства рискованных активов может привести к неожиданной смене тренда при поступлении негативных новостей

Вторник ознаменовался дальнейшим ростом ключевых индикаторов. Американский рынок акций вплотную приблизился к историческим максимумам по Dow Jones IA (закрытие: 13,954 против исторического "хая" в 14,198, достигнутого в октябре 2007г.), S&P 500 смог третий день подряд закрыться выше 1500 пунктов, стремясь показать лучшую месячную динамику с октября 2011 г. Несмотря на более слабые экономические данные (индекс потребдоверия от Conference Board, вопреки ожиданиям, упал, причем ниже 60 пунктов, впервые с ноября 2011 г.) приток капитала на рынок акций и корпоративная отчетность ряда крупных корпораций позволила индексам вырасти. Отметим, что среди 174 компаний, которые входят в расчет S&P 500 и уже представили свои квартальные результаты, 68% превысили прогнозы. После окончания торгов в США отчиталась Amazon, акции которой по постмаркете выросли почти на 7% (вчера на основной сессии они упали на 5,7%, да и вообще технологический сектор во вторник выглядел слабовато), задавая позитивный тон рынкам на утро. Поддержку фондовым рынкам также оказывают положительные ожидания по блоку отчетности конца этой недели (1-я оценка ВВП США, месячные данные по рынку труда и страновые PMI). На валютной рынке также сохраняется давление на доллар и йену при крепком евро, что может сохраниться как минимум и сегодня (напомним, что европейские банки аккумулируют средства для погашения LTRO от ЕЦБ).

В целом, рынки смотрятся сильно, несмотря на перекупленность, и явных технических и конъюнктурных указаний или негативных событий, которые говорили бы о смене тренда, нет. Мы, впрочем, по-прежнему крайне консервативны в оценке дальнейших перспектив - мы опасаемся, что высокая концентрация важных событий ближайших дней в сочетании с перегретостью большинства рискованных активов может привести к неожиданной смене тренда при поступлении негативных новостей. В числе таковых может выступить, например, не только статистика, но и итоги заседание ФРС или заявления главы Федрезерва относительно перспектив сохранения периода низких ставок. Из статистики, напоминаем, в центре внимания будут ВВП США в 1-ой оценке (сегодня, пока ждут слабого роста, по консенсусу Bloomberg: +1,2%, по консенсусу Рейтер: +1,1%), в среду и пятницу - ежемесячные данные по рынку труда (от ADP и Минтруда США соответственно). Кроме того, в пятницу будут опубликованы PMI по Китаю и США. Мы также ожидаем, что поддержка евро ослабнет к концу недели, после расчетов европейских банков с ЕЦБ.

Российский рынок акций вчера несколько снизил перекупленность и протестировал сверху отметку 1550 пунктов по индексу ММВБ и готов сегодня возобновить рост в ожидании позитива из США и при поддержке сильных евро и нефти. В качестве ближайших целей мы выделяем отметку 1570 пунктов по индексу ММВБ. Рост за уровень 1570 пунктов, на наш взгляд, крайне затруднен - рынок остается в фазе перекупленности и требует сильной поддержки со стороны значимых новостей (либо очевидный позитив от статистики, либо смены рыночных условий: например, обновление Dow Jones исторических максимумов, либо выход нефти и евро в новые ценовые диапазоны). Поэтому наш взгляд на ближайшую перспективу российского рынка акций остается негативным - мы считаем вероятным его охлаждение с откатом по индексу ММВБ к 1480-1500 пунктов уже в ближайшие дни.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168568. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.