Chessplayer Луданов Николай МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

Индекс S&P500 вошел в зону заключительной консолидации

12 апреля 2013  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
Индекс S&P500 вошел в зону заключительной консолидации

Зона окончания цикла бывает, как правило, продолжительной: это должно быть не менее 6-7 сессий, а может быть и до 15-18 сессий.
Длительность консолидации, кстати, укажет нам на то,- какой продолжительности цикл завершается. Чем дольше продолжительность завершающей консолидации, тем большей продолжительности цикла завершение мы видим Пока события развиваются точно по моему среднесрочному прогнозу.

1 апреля я писал

Good Friday и Easter Monday

У меня мало сомнений, что в апреле индекс S&P500 достигнет 1580-1590 пунктов как минимум...

Но с учетом исторически значимого для S&P500 цикла роста в 20%

...окончание цикла может быть определено как примерно в диапазоне 1584-1640 пунктов по индексу S&P500.


Я писал, что этому будет предшествовать небольшая коррекция, и такая коррекция тогда тоже случилась...

9 апреля я слегка уточнил свой прогноз:
Если попытаться более четко указать диапазон, в котором S&P500 сделает максимум, то ИМХО это, скорее всего, будет 1590-1610 пунктов по индексу S&P500.

Здесь очень многое будет зависеть от того, насколько сильно будет происходить передислокация из JPY-активов в USD-активы.


Передислокация институциональных инвесторов из JGB застопорилась, о чем свидетельствуют как данные Банка Японии о покупках/продажах ценных бумаг иностранцами, так и результаты прошедшего вчера аукциона по размещению 30-летних US Treasuries. Аукцион прошел без ажиотажа со стороны зарубежных инвесторов.

Передислокация японских розничных инвесторов по некоторым источникам продолжает нарастать, но без поддержки институционалов она не вытянет USDJPY дальше вверх, и розничные инвесторы не являются покупателями американских акций.

USDJPY остановился перед уровнем в 100, и хотя он его скоро пробьет, выросший на 50% за последние полгода NIKKEI, с которым у USDJPY очень сильная обратная корреляция, будет тормозить его рост. Это также будет оказывать негативное воздействие на американский фьючерс.

S&P500 между тем вчера вошел в зону (1590-1610), которую я охарактеризовал в последнем среднесрочном прогнозе , как зону окончания цикла.

Вчерашний максимум составил 1597,35 пунктов. S&P500 растет четыре сессии подряд, а за два последних дня рост составил более 2%.

При этом гораздо более важно, что значение индекса вышло за пределы верхней ленты Боллинджера, равного 1585 пунктам. За этим в 90% случаев следует коррекция как минимум в течение 4-6 торговых сессий.

Put/call-коэффициент растет две сессии подряд одновременно с ростом S&P500, - опционные трейдеры продают последнюю фазу роста.

Индекс S&P500 вошел в зону заключительной консолидации


ИМХО индекс S&P500 вошел в зону заключительной консолидации.

Зона окончания цикла бывает, как правило, продолжительной: это должно быть не менее 6-7 сессий, а может быть и до 15-18 сессий.

Длительность консолидации, кстати, укажет нам на то,- какой продолжительности цикл завершается. Чем дольше продолжительность завершающей консолидации, тем большей продолжительности цикла завершение мы видим.
Хотя, разумеется, продолжится ли рост в будущем, зависит не от каких-то статистических закономерностей, о которых я здесь пишу, а от того, какие действия изберут три крупнейших мировых эмиссионных центра...

Таким образом, теперь вырисовывается как вероятный сценарий следующий:

В ближайшие день-два последует коррекция S&P500 в район 1570-1575 пунктов, и последующая консолидация в диапазоне 1570-1600 пунктов примерно в течение 4-6, а может быть и до 8 торговых сессий. В конце этой консолидации очень вероятен заключительный всплеск в район 1605-1610 пунктов по индексу S&P500, и затем разворот и, как я полагаю, начало медвежьего рынка.

TLT: коррекция близка к завершению?

Во вторник я писал относительно основного бенчмаркера рынка US Treasuries:

График TLT наглядно демонстрирует, насколько сильным был рост в долгосрочных US Treasuries в четверг-пятницу. Цена на больших объемах далеко заскочила за пределы верхней ленты Боллинджера. Это свидетельствует о том, что покупали столь крупные инвесторы, что им нет дела до таких мелочей, как локальная перекупленность.

Однако за этим всегда следует коррекция. И начало такой коррекции вчера мы увидели.

Исходя из предшествующего опыта, коррекция должна продлиться как минимум несколько дней и составить от 3/8 до ½.

Коррекция долгосрочных казначейских бумаг сам по себе благоприятный фактор для американского фондового рынка.


Было так:

Индекс S&P500 вошел в зону заключительной консолидации


Теперь стало так

Индекс S&P500 вошел в зону заключительной консолидации


Коррекция, как мы видим, составила чуть больше 3/8 (38,2%).

Учитывая, что US Treasuries сейчас более привлекательны, чем US stocks (акции), что видно по сравнению динамики S&P500 и TLT на тех же рисунках, и сейчас идет мощный приток средств японских институциональных инвесторов, которые в силу присущего им консерватизма все-таки склонны вкладывать средства в активы с фиксированной доходностью (облигации), а не в рискованные активы (акции), полагаю, что с большой вероятностью коррекция в TLT ( бенчмаркер долгосрочных казначейских облигаций США) завершилась или близка к завершению.

Это негатив для американского рынка акций.

/Компиляция. 12 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176891. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.