Ткачук Роман Норд-Капитал | Товары | Gold (XAU/USD)

После сильной просадки котировок драгоценных металлов в апреле (на 10-15%), май стал месяцем консолидации

5 июня 2013  Источник http://www.ncapital.ru/
Так, цены на золото весь месяц провели в боковике 1350-1450 долларов. На конец мая они оказались в середине этого диапазона – 1400 долларов. Серебро проторговывало коридор 22-24 долларов, платина 1450-1500 долларов. Отметим, что стоимость тройской унции платины превысила стоимость тройской унции золота (долгое время на рынках наблюдалась противоположная ситуация) Так, цены на золото весь месяц провели в боковике 1350-1450 долларов. На конец мая они оказались в середине этого диапазона – 1400 долларов. Серебро проторговывало коридор 22-24 долларов, платина 1450-1500 долларов. Отметим, что стоимость тройской унции платины превысила стоимость тройской унции золота (долгое время на рынках наблюдалась противоположная ситуация). Лучше своих «коллег» продолжает смотреться палладий, за май он подорожал на 8% - до 755 долларов. На руку его котировкам играет дефицит палладия на рынке. Поставки платиноида на рынок в этом году резко сократила Россия, продолжаются перебои с поставками из ЮАР и Зимбабве (весной на шахтах этих стран проходили забастовки). В то же время, спрос на палладий со стороны автомобильной промышленности сохраняется на высоком уровне (авторынки Китая и Бразилии активно растут), поэтому рост котировок палладия в ближайшие месяцы может продолжиться.

Отметим, что апрельскую просадку золота использовали ряд мировых центробанков для покупок золота в свои ЗВР, увеличился спрос со стороны потребителей и ювелирной промышленности. Таким образом, спрос на физическое золото сохраняется на высоком уровне. Произошедшее снижение цен на золото было связано с закрытием «бумажных» позиций ETF-фондов в золоте. Достаточно напомнить, что среднедневные объёмы торгов фьючерсом на золото в апреле составляли сотни тонн - сопоставимо с запасами золота в ЗВР России. Выходившие в последнее время слабые данные по экономике США снижают вероятность сворачивания программ стимулирования экономики ФРС США. Этот фактор добавляет ликвидности мировым рынкам и оказывает поддержку ценам на золото.

Предсказать дальнейший тренд в ценах драгоценных металлов сложно. С одной стороны, не так давно был сломан десятилетний повышательный тренд в золоте (за это время стоимость унции выросла в 7 раз), произошла назревавшая коррекция. Коррекционные настроения могут превалировать ещё какое-то время. С другой стороны, уже по текущим ценам заметен повышенный интерес к покупкам физического золота (слитки, монеты, украшения) со стороны потребителей и центробанков. Мы будем внимательно следить за развитием ситуации. Сильной поддержкой для золота выступает уровень 1100 долларов – это текущая средняя себестоимость добычи золота. При приближении к этому уровню, может закрыться ряд шахт с повышенной себестоимостью, это вызовет всплеск интереса к «жёлтому металлу».

В данный момент мы рекомендуем на просадках покупать палладий – в этом металле в ближайшие месяцы сохранится повышательный тренд.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180445. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.