Пухаев Алексей Инвесткафе | Акции | ММВБ-РТС

Американские военные готовят рынкам бомбу

28 августа 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/kudarec/posts/31921
Опционы put по страйку 130000 пунктов для индекса РТС стоит сохранять в расчете на снижение до 125000
Новости о вероятности прямого участия США в сирийском конфликте взбудоражили инвесторов и вызвали обвал мировых фондовых индексов. Участников рынка главным образом беспокоит вопрос, не ударит ли новая военная кампания, даже если она будет стремительной и обойдется без участия наземных сил, по процессу восстановления американской экономики? Новости о вероятности прямого участия США в сирийском конфликте взбудоражили инвесторов и вызвали обвал мировых фондовых индексов. Участников рынка главным образом беспокоит вопрос, не ударит ли новая военная кампания, даже если она будет стремительной и обойдется без участия наземных сил, по процессу восстановления американской экономики?

Дело в том, что возможность нанесения военного удара по Сирии спровоцировала рост цен на энергоносители. Стоимость одного барреля нефти марки Brent подскочила более чем на 4% и преодолела отметку в $115 за баррель. Вполне вероятно, что если эскалация конфликта продолжится и в ближайшее время официальные власти США, Великобритании и ряда других стран все же решатся нанести военный удар, то цены на нефть быстро преодолеют отметку в $120.

При этом стоит вспомнить, что согласно данным Министерства труда США, потребительские цены по итогам июля текущего года выросли на 2% по сравнению с уровнями аналогичного периода прошлого года. Причем без учета стоимости топлива и продуктов питания потребительские цены в июле поднялись 1,7% год к году. Не стоит также забывать про рекордный рост цен на недвижимость в США, темпы которого остаются близкими к максимальным уровням за последние семь лет.

Очевидно, что взрывное повышение цен на энергоносители в совокупности с обозначенными выше факторами может стать причиной резкого скачка инфляции, значительно больше целевого значения ФРС. А подобная ситуация вынудит американский регулятор в срочном порядке пересматривать свою монетарную политику, чтобы избежать раскручивания инфляционной спирали. В этом случае маловероятно, что Федрезерв будет чересчур аккуратным в своих действиях.

Такой сценарий предполагает, что на фондовых площадках начнется длительный обвал, и если фондовые индексы США в худшем случае опустятся лишь на 15-20% от текущих значений, то рынки развивающихся стран переживут повторение 2008 года.

Также необходимо учитывать тот факт, что объемы военных затрат в операции против Сирии, в том случае если будет принято положительное решение, могут оказаться колоссальными. По предварительным подсчетам председателя объединенного комитета начальников штабов Мартина Демпси, стоимость проведения операции окажется около $1 млрд в месяц. Подобные расходы никак не соотносятся с желанием Белого Дома понизить военные расходы, учитывая то, что США достигнут своего лимита заимствования уже в середине октября.

На мой взгляд, позиции по фьючерсы на индекс РТС в ближайшее время следует окончательно зафиксировать, а приобретенные опционы put по страйку 130000 пунктов сохранять, так как возможно снижение котировок до 125000 пунктов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187325. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.