Американцы бегут из Китая


27 сентября 2013 РБК | Компании
Американские компании все чаще возвращают производство из Китая обратно в США. Этот тренд отражает снижение конкурентоспособности Китая. После стремительного роста зарплат в последние несколько лет он потерял статус глобального центра дешевого производства Американские компании все чаще возвращают производство из Китая обратно в США. Этот тренд отражает снижение конкурентоспособности Китая. После стремительного роста зарплат в последние несколько лет он потерял статус глобального центра дешевого производства.

Опрос BCG, охвативший 200 исполнительных директоров, показал, что каждая пятая компания либо уже возвращает производство в США, либо планирует это сделать в течение двух лет. И еще 33% сказали, что рассматривают такой вариант, или собираются рассмотреть. Эти цифры сильно отличаются от такого же опроса в начале прошлого года. Тогда заводы из Китая уводили только 10% опрошенных компаний и только 27% рассматривали такую возможность.

Как отмечает РБК-ТВ, в качестве основной причины возвращения производства в Америку большинство опрошенных указали растущие затраты на рабочую силу в Китае. Зарплаты там растут на 15-20% в год. А в США почасовая ставка зарплаты с 2011г. растет всего на 1,6% в год.

Тем не менее статистика по американскому рынку труда пока не дает подтверждений повышения конкурентоспособности производства в США. После рецессии произошел подъем занятости в этом секторе, но в последний год она стагнирует на уровне 12 млн человек. Но в Boston Consulting Group считают, что в следующие несколько лет возвращение производства в Америку должно проявиться и в статистике по рынку труда. Результаты опроса о переносе производства - это опережающий индикатор.
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189210 обязательна Условия использования материалов