Новости | Вести Экономика

Минфин США описал последствия дефолта по госдолгу

5 октября 2013  Источник / http://www.vestifinance.ru/
Выдержка из доклада “The Potential Macroeconomic Effect of Debt Ceiling Brinksmanship”Минфин США описал последствия дефолта по госдолгу

"США никогда не объявляли дефолт по своим обязательствам. Американский доллар и гособлигации США являются одним из ключевых элементов мировой финансовой системы. Дефолт США будет беспрецедентным явлением и имеет все шансы повлечь за собой катастрофические последствия. Активность на кредитных рынках будет заморожена. Стоимость доллара обвалится. Процентные ставки в США резко вырастут. Негативные эффекты будут ощущаться по всему миру, возможно повторение финансового кризиса и рецессии, которые будут похожи на события 2008 г. или окажутся еще более серьезными.

Политические разногласия, которые приводят к появлению одной только перспективы дефолта, могут иметь разрушительное воздействие на финансовые рынки и благосостояние американских компаний и отдельных американцев. Самым свежим примером подобной ситуации может являться проблема, которая сложилась вокруг потолка по госдолгу США в 2011 г. В результате политических разногласий и неспособности законодательных органов принять быстрые решения произошел ряд негативных для американской экономики явлений. Рейтинг госдолга США был понижен. Резко ухудшились потребительские и деловые настроения, фондовые рынки заметно упали, возросла волатильность и заметно выросли кредитные спреды.

В текущей ситуации дополнительным фактором, который необходимо принимать во внимание, является остановка работы правительства, которая произошла 1 октября. В случае если этот кризис не будет быстро разрешен, рост американской экономики может замедлиться. По ряду оценок, бюджетный кризис длительностью в одну неделю может замедлить темпы роста ВВП США в четвертом квартале на 0,25%. В случае отсутствия бюджета в течение более долгого времени экономика будет подвержена более серьезным негативным явлениям, вплоть до рецессии.

В случае если участники рынка потеряют уверенность в желании США оплачивать свои долги, процентные ставки по американским гособлигациям заметно вырастут. Это приведет к увеличению стоимости обслуживания госдолга и еще больше осложнит и без того непростое фискальное положение правительства США. В случае если политический кризис вокруг вопроса по лимиту госдолга приведет к дефолту, он будет иметь катастрофические последствия не только для финансовых рынков, но и для рынка труда, потребительской активности и темпов роста ВВП США.

Учитывая примеры стран мира, которые объявляли дефолт по своим обязательствам, в случае дефолта США экономические последствия в виде высоких процентных ставок, сниженных объемов инвестиций, более высокой стоимости обслуживания кредитов и низкого экономического роста будут ощущаться в течение жизни нескольких поколений американцев”.
В американском министерстве финансов предупредили, что последствия от дефолта США будут ощущаться в течение жизни нескольких поколений американцев. На этой неделе Министерство финансов США в очередной раз призвало республиканцев и демократов не откладывать решение проблемы и повысить 17 октября очередной лимит по госдолгу США, иначе США объявят дефолт. Эти комментарии напугали инвесторов.

От более серьезного падения рынки удержали лишь комментарии спикера палаты представителей от Республиканской партии Джона Бейнера. Он заявил, что его партия не допустит дефолта.

В СМИ обратили внимание лишь на комментарии со стороны министра финансов Джека Лью о катастрофических последствиях дефолта.

Между тем, его ведомство опубликовало более детальный доклад, описывая возможные последствия дефолта США.

Минфин США: дефолт по госдолгу опаснее кризиса 2008

Отказ конгресса повысить "лимит" государственного долга США может повлечь за собой катастрофические последствия, говорится в сообщении Министерства финансов США.

Если вопрос "лимита" не будет решен, власти страны будут вынуждены объявить дефолт по своим обязательствам, что ударит не только по финансовым рынкам, но и по восстанавливающейся экономике.

"Это может спровоцировать очередной финансовый кризис и рецессию, возможно повторение событий 2008 года, причем ситуация может оказаться гораздо хуже", - говорится в сообщении ведомства.

Министр финансов США Джейкоб Лью ранее заявлял, что чрезвычайные меры по обеспечению работы части правительства страны истекают 17 октября. Он подчеркнул, что временная приостановка деятельности правительства не продлит этот срок, а Минфин уже использует крайние меры, чтобы лимит заимствований не был достигнут преждевременно.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189933. Об использовании информации.