На рынке штиль

По итогам предыдущей пятидневки индекс ММВБ поднялся с 1647,69 до 1755,45, а RTS с 737,35 до 826,40. Пара EUR/USD существенно не изменилась за неделю, завершив ее около отметки $1,129. Нефть Brent прибавила за неделю более 10%, добравшись до отметки $58,7 за баррель, американский индекс широкого рынка SnP 500 поднялся с 1994,99 до 2055,47. В конце прошлой недели стали известны данные по рынку труда в США за январь: 257 тыс. новых рабочих мест и безработица на уровне 5,7%.

Вторая неделя месяца, скорее всего, будет традиционно спокойнее. Более того, в США существенная статистика выйдет лишь в четверг, когда выйдут данные по розничным продажам в январе. Затем уже в пятницу будет опубликован предварительный индекс потребительской уверенности Мичиганский университет. Разнообразие в американский календарь внесут выступления представителей ФРС: во вторник – Джефaри Лейкер из Ричмонда, в среду и в пятницу – Ричарда Фишер из Далласа.

Экономический календарь вне США начал влиять на рынок уже с воскресенья. Торговый баланс КНР стал очередным сюрпризом – положительное сальдо выросло до $60,03 млрд при снижении импорта на 19,9%, а экспорта на 3,3%. Понедельник на рынках будет тихим, интерес представляют данные по торговому балансу Германии, затем выйдет индикатор уверенности инвесторов еврозоны SENTIX. Вторник способен принести более заметную волатильность. В Китае выйдет статистика по инфляции за январь, особый интерес представляет швейцарский блок данных, который включает информацию по рынку труда и инфляции. Кроме того, во второй день недели выйдут данные по промышленному производству во Франции, Италии и Великобритании.

В среду, пока Япония будет праздновать День Основания Нации, в Китае выйдет статистика по новым кредитам, в Великобритании выйдет квартальный отчет Банка Англии по инфляции. В четверг утро начнется с заказов на машиностроительную продукцию в Японии, затем Германия предоставит статистику по инфляции. Днем в четверг выходят данные по промышленному производству в еврозоне, а в Великобритании выступит управляющий Банка Англии Марк Карни. В пятницу вновь, как и в понедельник, выступит управляющий Резервным банком Австралии Глен Стивенс. Во Франции и Германии выйдет очередная оценка ВВП за IV квартал, также выйдет оценка ВВП еврозоны и торгового баланса за декабрь.

Новая неделя в Азии началась с преимущественного снижения рынков. Впрочем, в Японии инвесторы радовались ослаблению иены до 119 за доллар, а в Китае рынок повысил свои ожидания относительно правительственных стимулов. При этом китайских инвесторов совершенно не смутило падение рынка на прошлой неделе и достаточно противоречивые данные торгового баланса. На китайском рынке предпочитали покупать бумаги потребительского сектора и финансовых компаний. К 8:45 (мск) Nikkei 225 вырос на 0,16%, а Shanghai Composite на 0,8%.

На прошедшей неделе нефть демонстрировала повышенную волатильность. Тем не менее, котировки Brent и WTI смогли зафиксировать рост более 20% от минимумов на своих дневных графиках – в классике технического анализа это означает вступление рынка в «бычью» фазу. Для отмены данного положения котировки должны вновь снизиться на 20%, тем не менее, за нефть говорит достаточно много факторов: все крупнейшие нефтяные компании объявили о сокращении инвестиционных планов, число буровых в мире стремительно сокращается, что уже в ближайшие месяцы начнет оказывать влияние на рыночный баланс. Кроме того, стимулирующая политика центральных банков говорит о том, что «деньги» – это «бумажный мусор». Кстати, последний факт также поддерживает интерес к золоту – лишь за прошедшую неделю резервы SPDR Gold Trust увеличились на 15 тонн до 773,31 тонны. На предстоящей неделе наметившиеся тенденции имеют высокие шансы на продолжение, нефть способна подняться выше $60 за баррель. К 9:10 (мск) Brent укрепился на 0,34% до $58,88, WTI на 0,72% до $52,88, золото на 0,3%, медь потеряла 0,58%.

Фьючерс на индекс доллара снижался на 0,15% до 94,70, сырьевые валюты торговались без существенной волатильности. Впрочем, NZD укреплялся на 0,3% против валюты США. К 9:10 (мск) EUR/USD прибавил 0,16% до $1,133, а USD/JPY снизился на 0,23% до 118,82.

Российский рынок воспользовался моментом восстановления котировок нефти, можно сказать, что даже RTS вошел в «бычью» фазу, отыграв более 20% от декабрьских минимумов. При этом дальнейший потенциал роста сохраняется как у рублевого ММВБ, так и у RTS. Незатронутыми остаются бумаги банковского сектора и электроэнергетики, если цена на нефть продолжит расти, то позитивное влияние данного фактора должно распространиться и на эти сегменты. Кстати, аналогичная история с рублем, который неохотно реагирует на факт удорожания нефти, однако устойчивость повышения цены на «черное золото» должна резко повысить привлекательность высокодоходного рубля.
Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238228 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей