Розничные продажи в РФ рухнули вопреки прогнозам

17 декабря 2015 finanz.ru | Фундамент
Падение оборота розничной торговли в России в ноябре вновь ускорилось, сообщил в четверг Росстат.

Российский ритейл-сектор штампует антирекорды третий месяц подряд. После падения на 10,4% в сентябре, на 11,7% в октябре, ноябрь принес обвал на 13,1%.

Консенсус прогноз Bloomberg и «Интерфакса» предполагал замедление спада до 11,4%.

Объем продаж непродовольственных товаров сократился на 14,6% - сети и магазины по сравнению с прошлым годом недополучили 176 млрд рублей, в годовом выражении - более полутора триллионов.

Продажи пищевых продуктов и табачных изделий в ноябре уменьшились на 11,5%, до 1,145 трлн рублей, в январе-ноябре - на 8,9%, до 12,013 трлн рублей.

Удручающая статистика не предполагает скорого разворота - потребительская модель роста в России себя полностью исчерпала, считает главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталья Орлова.

«Россия по объему потребления с 2000 по 2014 год переместилась с 21-го места на 9-е в результате опережающего роста доходов и роста объемов потребительского кредитования более чем в 70 раз», - рассказывает Орлова.

В результате у потребителей сформировалась склонность к увеличению расходов, однако каким бы ни был оптимизм потребителей, фундаментальные факторы роста потребления недавно утратили свою силу, предупреждает Орлова.

«В 2014 году расходы на оплату труда выросли до 52% ВВП - это высокая цифра в сравнении с другими развивающимися рынками. Так как на доходы корпоративного сектора приходится всего 32% ВВП (это самый низкий показатель с 2000 года), потенциала дальнейшего перераспределения богатства от производителей в пользу потребителей больше нет, учитывая, что потенциальный рост ВВП составляет всего 0,5-1,0% в год.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274674 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!