Сидоркин Александр Инвесткафе | Облигации | Tele2

Разбираемся с бондами Теле-2

21 января 2016  Источник / http://investcafe.ru/blogs/46717833/posts/65590
Облигации Теле-2 серии 07 предлагают хорошую инвестиционную доходность при умеренном риске

Среди федеральных сотовых операторов по финансовым показателям Теле-2 выглядит наиболее слабым игроком. За последние два года за счет фокуса на активном расширении доли рынка компания заметно ухудшила свой долговой профиль. На фоне активного привлечения заемных средств чистый ее долг увеличился с 29 млрд руб. в 2013 году до 92 млрд на конец 3-го квартала 2015-го. OIBDA за этот же период выросла незначительно. Как итог, отношение чистого долга к OIBDA сократилось с 1,2 на конец 2013 года до 3,76 по итогам 3-го квартала года прошлого, а коэффициент OIBDA/процентные расходы уменьшился с комфортных 5,11 до 2,65.

Разбираемся с бондами Теле-2

Источник: отчетность компании по МСФО, расчеты Инвесткафе.

Столь негативная динамика долговых показателей компании объясняется в первую очередь масштабными инвестиционными программами. Компания активно вкладывается в расширение 3G и 4G сетей, а также выходит в новые регионы. До начала совместной работы с Ростелекомом Теле-2 была представлена в 43 субъектах Российской Федерации, за последние полтора года зашла еще в 22. Компания направляет на капитальные затраты 38% выручки, что практически в два раза выше, чем тратят МТС, Мегафон и Вымпелком.

Разбираемся с бондами Теле-2

*OIBDA Вымпелкома представлена до создания резервов по активам в Узбекистане

Источник: отчетность компании по МСФО, расчеты Инвесткафе.

Также долг оператора растет из-за установки на расширение доли рынка. На конец 3-го квартала 2015 года у компании было 35,5 млн абонентов, что составляет около 15% рынка (31% у МТС, 29% у Мегафона, 24% у Вымпелкома). В конце 2015 года Теле-2 нацелилась на 10% московского рынка, который генерирует для операторов большой тройки порядка 30-40% выручки. Думаю, планы компании достаточно амбициозны, однако активная рекламная компания и политика низких цен наверняка найдет отзыв у некоторой части москвичей. После того как цели по размерам абонентской базы будут достигнуты, компании придется вернуться к рыночным тарифам, поэтому возникнет вопрос, как сохранить привлеченную аудиторию.

Рентабельность компании по OIBDA самая низкая в секторе, что также является следствием наращивания доли рынка. Маржа по OIBDA на конец 3-го квартала 2015 года составила всего 26%, а по итогам года она, возможно, будет еще меньше. «Большая тройка» держит этот показатель выше 40%. В 2016-2017 годах можно ожидать роста этого показателя по крайней мере до уровня Ростелекома на фоне смещения фокуса Теле-2 с роста выручки на повышение рентабельности.

Разбираемся с бондами Теле-2

Источник: rusbonds.ru.

Облигации компании не отличаются большой ликвидностью: единственным более-менее рыночным выпуском является СПбТеле-2 серии 07. Доходность данной бумаги сейчас находится на уровне 12,16-12,3% годовых при дюрации 1,14 года и премии к кривой ОФЗ в 180-190 пунктов. Для сравнения: бонды Вымпелкома и Мегафона имеют премию 140-150 пунктов, и при этом их кредитный рейтинг на две-три ступени выше, то есть относительно этих выпусков бумаги Теле-2 немного переоценены.

Разбираемся с бондами Теле-2

Источник: rusbonds.ru.

Аргументом для такой оценки является сильный состав акционеров, которые заинтересованы в наращивании стоимости бизнеса, а также имеют солидные финансовые ресурсы для поддержки инвестиционных проектов компании. Напомню, что 45% Теле-2 принадлежит Ростелекому, а 55% группе инвесторов во главе с Группой ВТБ и Алексеем Мордашовым.

Разбираемся с бондами Теле-2


Думаю, в силу вышеперечисленных факторов в перспективе от года до двух кредитные метрики компании постепенно выровняются, поэтому столь низкая премия к выпускам операторов «большой тройки» мне представляется достаточно адекватной. Для инвесторов, интересующихся бумагами эмитентов второго эшелона и стремящихся получить доходность на уровне или выше банковского депозита, облигации Теле-2 серии 07 вполне могут представлять хорошую инвестиционную доходность при умеренном риске.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278680