Валютные вкладчики помогают ВТБ выбраться из долгов

Доля валютных депозитов у ВТБ24 по итогам 2015 года впервые оказалась больше, чем рублевых, рассказал журналистам глава кредитной организации Михаил Задорнов.

Портфель срочных депозитов ВТБ24 вырос на 452 млрд рублей до 1,72 трлн рублей. Доля вкладов в иностранной валюте составила за прошлый год 51,8% против 46,3% за 2014 год.

Важным источником притока средств на депозиты ВТБ24 стали порядка 400 тыс. вкладчиков банков с отозванными лицензиями. Почти половина из них открыла новые вклады именно здесь.

Две трети прироста депозитного портфеля обеспечили состоятельные клиенты.

Задорнов пояснил, что у банка нет большой заинтересованности в привлечении вкладов в иностранной валюте. Единственное применение, которое смогли найти для этих средств – погашение внешнего долга группы ВТБ, которая не может рефинансировать свои обязательства перед иностранными инвесторами на западных рынках из-за санкций против России .

Банк, по его словам, не выдает новых кредитов в иностранной валюте на территории РФ.

Отвечая на вопрос о проблеме валютных ипотечных заемщиков, Задорнов пояснил, что их доля стремительно сокращается за счет перехода на рубли и изъятия квартир в судебном порядке, либо других вариантов реструктуризации.

Валютные ипотечники в день встречи главы ВТБ24 с журналистами проводили в главном здании кредитной организации очередную акцию, добиваясь льготной реструктуризации займов.

Со стороны это мероприятие выглядело следующим образом. Группа из нескольких десятков человек крайне сильно шумела и гремела с помощью всевозможных предметов. На некоторых из участников этой акции были прикреплены листы бумаги с надписью «Очень Шуба» и изображением шубы, висящей в петле. Это изображение и надпись, по идее организаторов, передают несогласие с высказываниями ряда сотрудников банка в адрес должников о богатстве и простом нежелании платить.

Задорнов рассказал, что на сильное ослабление рубля к доллару и евро в начале 2016 года россияне отреагировали не очередями в обменниках, как это было в декабре 2014 года, а привлечением новых кредитов, что является нехарактерным явлением для января.

По его словам, это может свидетельствовать об отходе россиян от сберегательной модели и сокращения расходов.

Глава ВТБ24 с оптимизмом смотрит на 2016 год, объясняя свои ожидания низкой ключевой ставкой ЦБ по сравнению с началом 2015 года.
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281602 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!