Zero Hedge | Периодика

Глава Maersk: ситуация в мировой экономике хуже, чем в 2008 году

15 февраля 2016  Источник http://www.zerohedge.com/

Многие, наверное, уже слышали о плачевных результатах деятельности в отчётах Maersk, крупнейшей в мире транспортной компании.

Если учесть степень, в какой состояние дел этого конгломерата является показателем роста мировой экономики и торговли, то всё выглядит довольно мрачно. Компания Maersk Line – курица, несущая золотые яйца – является крупнейшим оператором контейнерных грузоперевозок в мире – зафиксировала увеличение убытков на 182 миллиона долларов в последнем квартале, и перспективы на 2016 год не радостные. По оценкам компании, спрос на морские грузоперевозки контейнеров очень скудный — с ростом 1-3 процента в год.

«Спрос на перевозки грузов значительно ниже, чем ожидался, особенно на развивающихся рынках, а также по ключевым сделкам ведущих экономик Европы, при этом ситуация усугубляется быстрым сокращением товарных запасов», — говорится в ежегодном отчёте компании.

Возникает вопрос, действительно ли так плохо идут дела в условиях мирового дефляционного перенасыщения нефтью?

Хуже, чем в 2008 году, заявил глава Maersk Нильс Андерсен, который в ноябре прошлого года предупреждал, что «мировая экономика растёт более медленными темпами, чем предсказывал Международный валютный фонд».

Как отмечает FT, «объёмы контейнерных перевозок увеличились на 8 процентов в 2015 году», хотя, по оценкам Maersk, глобальная торговля вырастет всего на 1-3 процента в 2016 году.

Импорт в Бразилию, Европу, Россию и Африку падает, предупреждал Андерсен. Бизнес компании, говорит он, страдает из-за «глобального резкого ухудшения ситуации». Это наверняка приведёт к обвалу акций компании — публикация годового отчёта уже начала отражаться на торгах.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282177