ЦБ видит риски «пузырей» на рынке РФ

9 апреля 2016 finanz.ru | Периодика
(Bloomberg) -- Банк России готовится бороться с пузырями, риски возникновения которых возрастут, когда дефицит денежной ликвидности в банковской системе сменится ее избытком, сказала первый заместитель председателя ЦБР Ксения Юдаева.

"В условиях профицита ликвидности нельзя полностью исключить риск формирования пузырей на отдельных рынках, как это происходило, например, в период до 2011 года. - сказала Юдаева, выступая на форуме в Москве. - За этим Банк России будет внимательно следить и при необходимости применять меры макропруденциальной политики".

Российская банковская система движется к чистому профициту ликвидности, в результате которого Центробанк РФ может начать стерилизовать избыток рублей, привлекая банковские депозиты и выпуская собственные облигации. Задолженность по инструментам рефинансирования к сегодняшнему дню сократилась до 1,37 триллиона рублей с 3,75 триллиона на конец прошлого года, свидетельствуют расчеты Блумберг. В период до 2011 года профицит ликвидности и низкие процентные ставки способствовали буму на рынке необеспеченного потребительского кредитования, сказала сегодня Юдаева.

При избытке ликвидности пузыри могут надуваться на рынке облигаций, написал по электронной почте директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин. Для этого должно пройти снижение доходности до приемлемого уровня, оживление первичного рынка и падение ставок на фоне большого объема размещений, за которым следует падение кредитного качества заемщиков.

До "пузыря" далеко

"Сейчас мы где-то между первой и второй стадией", - сказал Брагин. По его словам, на рынке бондов размещаться по адекватным ценам пока могут только очень качественные заемщики, поэтому на облигационном рынке до "пузыря" далеко.

Формированию "пузыря" на рынке потребительского кредитования предшествует рост потребления и рост доходов, отметил Брагин. "Пока же люди оценивают риски как высокие, рост потребительского кредитования не будет столь сильным даже при низких ставках", - сказал он.

В условиях профицита ликвидности особенно важной становится эффективная работа денежного рынка, который перераспределяет ликвидность, сказала в пятницу Юдаева. По ее словам, с этой точки зрения полезны новые инструменты денежного рынка, в том числе репо с клиринговыми сертификатами участия.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289151 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников