Изменить боевой настрой быков на рынке нефти и соответственно в рубле может в ближайшее время только очередная порция данных по запасам энергоносителей в США

Акции

Рынок сегодня. Российский фондовый рынок во вторник полностью компенсировал падение понедельника вслед за укрепляющейся нефтью и корпоративными событиями. С момента открытия торгов инвесторы отыгрывали восстановление нефтяных котировок после обвала в понедельник на новостях о безрезультатном завершении переговоров в Дохе. При этом под конец дня цена на нефть подскочила до 44 долл. Росту цен на нефть способствовали новости из Кувейта, где забастовка рабочих привела к сокращению объема добычи нефти на 1,7 млн б/с до 1,1 млн б/с. Также росту цен на нефть способствовало и ослабление доллара по отношению к мировым валютам, что положительно сказалось и на прочих сырьевых ценах.

Акции Газпрома(+6,5%) оказались в лидерах роста после публикации сообщения о подписании Д. Медведевым распоряжения правительства о размере дивидендов госкомпаний, которое предполагает выплату 50% от большей (МСФО или РСБУ) чистой прибыли за 2016 г. Данная новость также способствовала росту акций Алросы (+4%).

Рынок завтра. Новость о снижении добычи нефти в Кувейте вряд ли будет оказывать поддержку цене на нефть, поскольку страна обладает достаточными запасами для сохранения уровня поставок нефти на прежнем уровне в течение 25 дней. К тому же под вечер вторника Кувейту удалось нарастить уровень добычи с 1,1 млн б/с до 1,5 млн б/с.

Мы ожидаем, что восстановившаяся в цене нефть в среду будет достаточно чувствительно реагировать на еженедельный отчет о запасах и уровне добычи нефти в США.

Мы не исключаем, что акции госкомпаний могут продолжить рост на новостях о выплате 50% от прибыли за 2015 г. в качестве дивидендов.

Облигации

Рынок сегодня. Сегодня российский рынок облигаций продолжает восстанавливаться в стоимости, несмотря на неудачное начало недели. Цены на углеводороды вновь достигли уровня прошлой недели и повышаются на 3% внутри дня. На этом фоне национальная валюта укрепляется к доллару (1%), что стало драйвером спроса на рублевый риск России. Основные денежные потоки сконцентрированы на среднем и дальнем участках кривой ОФЗ (около 70% от оборотов). Долгосрочные облигации, ставшие аутсайдерами за последние несколько дней, отыграли все потери – выпуски серии 26212 и 26218 подорожали сегодня на 0,6% и с прошлого четверга на 1,2%.

Рынок завтра. Министерство финансов намерено провести аукционы по размещению ОФЗ 26207 и 26217 на 25 млрд руб. Спрос на бумаги, по нашему мнению, будет высоким за счет банковских денежных потоков и сохраняющегося риск-аппетита международных инвесторов. Серия 26207 торгуется на уровне 9,18%, 26217 – 9,37%. Таким образом, средневзвешенная ставка займа при текущих котировках составляет около 9,25%, что предполагает дисконт к кривой вторичного долга около 10 бп.

Валюта

Рынок сегодня. Ралли на рынке нефти продолжается, несмотря ни на что, и уже к концу рабочего дня во вторник котировки марки Brent перевалили за отметку в 44 долл. за баррель (хотя еще недавно, когда инвесторы горевали над итогами встречи в Дохе, котировки находились не так далеко от 40 долл. за баррель). Соответствующую динамику демонстрирует и рубль: биржевой минимум по паре доллар/рубль в течение дня «проваливался» до отметки 62,69 руб., чего не наблюдалось с ноября 2015 года.

Рынок завтра. Изменить боевой настрой быков на рынке нефти и соответственно в рубле может в ближайшее время только очередная порция данных по запасам энергоносителей в США. При этом на внутреннем рынке почти целый ряд факторов по-прежнему остается на стороне рубля. В частности, экспортеры готовятся к крупным налоговым платежам, а ЦБ рефинансирует банкам валютную задолженность в необходимом объеме. Кроме того, фактические выплаты по внешним корпоративным долгам во втором и третьем кварталах 2016 года ожидаются равномерными по месяцам и заметно меньшими, чем по первоначальному графику, за счет высокой вероятности внутригруппового рефинансирования и пролонгации. Например, в июне, где компаниям предстоят крупнейшие выплаты по внешнему долгу на сумму более 6,2 млрд долл. США, фактический объем погашения, по данным ЦБ, окажется вдвое меньше.
Источник http://www.veles-capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290433 обязательна
Условия использования материалов