utmagazine | MM / Риски http://utmagazine.ru/ | http://utmagazine.ru/posts/18377-vsegda-li-nuzhen-bolshoy-risk-dlya-polucheniya-bolshoy-pribyli

Всегда ли нужен большой риск для получения большой прибыли?

  4 мая 2016
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
В мире торговли на финансовых рынках существует известный миф о том, что если вы хотите зарабатывать больше, то нужно принимать и большие риски. Вероятно, этот миф возник вследствие сравнения долгосрочной доходности акций и облигаций. На практике, акции приносят больший доход, чем облигации, но они также имеют более высокую волатильность. Доходность облигаций ниже, но на исторических данных можно увидеть, что они обладают более низкой волатильностью, чем акции. Если исходить из такого положения дел, то может показаться, что для увеличения прибыли необходимо повышать риски. Но это не так.

Математическая основа мифа о необходимости высоких рисков

большой риск для получения большой прибылиЕсли смотреть на абсолютные цифры доходности в процентном выражении, то приведенные выше утверждения кажутся корректными. Акции приносят более высокий доход и имеют более высокие риски, чем облигации. Но дейтрейдеры не работают с абсолютной доходностью или абсолютной волатильностью. Одно лишь то, что акция выросла на 10% вовсе не означает, что вы пополнили свой торговый счет на 10%. Ваш баланс при этом мог вырасти на 0.1% или на 50%. Такое движение также не означает, что вы рисковали 10% от вашего капитала, хотя цена и прошла 10%.

Предположим, что акция торгуется по 30$, и появился торговый сигнал на покупку. У вас на счете есть 50 000$, и вы решили рискнуть в данной сделке 1% от своего баланса, то есть 500$. Затем цена поднимается на 10% и доходит до 33$.

То, сколько вы заработаете в конкретной сделке, определяется не только волатильностью акции, но также тем, как вы торгуете в пределах выбранного допустимого диапазона 1%.

Если вы купите акции по 30$ и поставите стоп-лосс на 29.90$, ваш риск на каждую акцию составит 0.10$. Поскольку в этой сделке вы готовы рискнуть 500$, то можете позволить себе купить 5000 акций. Для такой операции вам потребуется плечо, потому что для ее совершения необходимо иметь 150 000$ (плечо 3:1 обычно не является проблемой для дейтрейдеров).

Цена устремляется вверх, и вы продаете свои акции на 3$ дороже, получив прибыль 15 000$. Ваша чистая доходность составила 30% от общего баланса торгового счета.

Теперь предположим, что вы разместили свой стоп-лосс на уровне 29.50$, то есть риск на каждую акцию составляет 0.50$. В этом случае размер вашей позиции: 500$/0.5$ = 1000 акций. Эти 1000 акций вы затем продаете по 33$ и получаете прибыль 3000$. При этом результирующая доходность составляет 6% от всего баланса вашего счета.

Обычно дейтрейдеры не участвуют в движениях величиной 10% в течение дня, потому что они происходят редко. К тому же, трудно высидеть все дневное движение. Однако приведенный расчет верен независимо от хода акции.

Как применить эти знания в своей торговле внутри дня

Даже многие опытные трейдеры избегают волатильных инструментов, потому что считают, что придется больше рисковать ради получения повышенной прибыли. Это не так. Выставляя стоп-лосс, вы ограничиваете размер риска, который готовы принять. Вся торговля сводится к тому, чтобы определить, какой частью своего капитала вы готовы рисковать, на каком уровне будет расположен стоп-лосс, и каков будет размер позиции.

Трейдерам не нужно стремиться торговать волатильные акции, но и избегать их тоже не имеет смысла.

Ждите своей возможности открыть сделку с очень маленьким риском, чтобы стоп-лосс был как можно ближе к точке входа. Проявив терпение и дождавшись такой возможности, вы сможете взять позицию большего размера при ограниченном риске, независимо от волатильности актива.

Если волатильные акции - не для вас, торгуйте спокойные инструменты. В этом случае вы все равно можете добиться высокой доходности за счет увеличения размера позиций (т.е. покупая больше бумаг, чем вы бы покупали в волатильной акции). Какой бы тип инструмента вы ни выбрали для торговли, вы всегда должны управлять своими рисками, что будет влиять на размер вашей позиции, а следовательно - и на полученную прибыль.

Необходимо помнить, что из крупных позиций может быть сложнее выходить, и вы столкнетесь с проскальзыванием.

Вывод

риск и прибыльНе стоит считать, что можно заработать/потерять 10% на движении цены 10%. Главное, как трейдер выбирает параметры риска и потенциальной прибыли, а от этого, в свою очередь, зависит размер позиции. Вы можете работать меньшими позициями с большим стопом или более крупными позициями с очень коротким стопом. В любом случае, ваш риск находится под контролем. В любом инструменте можно совершить прекрасную сделку, если дождаться своей возможности, когда стоп-лосс будет коротким (т.е. размер позиции - более крупным), а потенциал прибыли - большим. Волатильность на истории и прибыльность, безусловно, влияют на выбор инструмента для торговли. Но они не должны определять размер риска или потенциала прибыли в сделке. Риск должен быть определен заранее, а стоп-лосс и размер позиции - зависеть от конкретной сделки. Этой и другим тонкостям торговли можно научиться на онлайн-курсах по трейдингу.
Торгуйте на мировых рынках с FxPro
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.