О РусАгро

РусАгро одна из крупнейших вертикально-интегрированных сельскохозяйственных компаний России. Работает в нескольких сегментах: сахарный бизнес, мясной бизнес, растениеводческий бизнес, является крупнейшим российским землевладельцем, так земельный банк компании составляет 504 000 га. На нижеприведённом рисунке я схематично постарался отразить бизнес-цепочку создания ценности:

Рисунок цепочка создания ценности

О РусАгро


Рисунок структура выручки РусАгро

О РусАгро


Рисунок структура бизнеса РусАгро

О РусАгро


в прошедшем году РусАгро приняла решение расширить свой бизнес в сегменты «производство овощей» и в «птицеводство». Пока на сайте компании подробных данных нет, но я опираюсь на следующую информацию:
1) Компания «Русагро» Вадима Мошковича к февралю собирается консолидировать 100% группы «Уралбройлер», крупнейшего производителя курятины в уральском регионе. Ранее у агрохолдинга не было активов в сегменте птицы, мясо которой дешевле производимой им свинины.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2873531 2) Агрохолдинг «Русагро» может заняться новым бизнесом – выращиванием овощей в теплицах, рассказал «Ведомостям» его гендиректор Максим Басов. Недавно руководство «Русагро» рассказало об этих планах инвесторам, говорит аналитик одной из инвесткомпаний. В I квартале 2016 г. менеджмент представит совету директоров модель первого тепличного проекта, обещает Басов. Речь идет о строительстве в одном из регионов Центральной России трех теплиц на 300 га – проект обещает стать крупнейшим в России (см. график) и закроет 20% потребностей страны в теплицах. Всего, по оценке авторов госпрограммы развития сельского хозяйства на период до 2020 г., России нужно 1500 га теплиц.
Подробнее: http://www.vedomosti.ru/business/articles/2015/12/14/620793-rusagro-zaimetsya-stroitelstvom-teplits
В принципе, решения логичные, смущает только, что в тепличном производстве овощей уже итак много игроков и на мой взгляд этот рынок уже близок к насыщению. А в свете возможной отмены европейских санкций конкуренция на овощном рынке вполне возможно усилиться ещё и за счёт импортной продукции. В связи, с эти встаёт вопрос: учитывает ли компания этот риск в своих моделях?
Что касается операционной эффективности компании, то здесь всё хорошо. Так выручка по итогам 2015 года выросла на 23%, операционная прибыль на 32%, чистая прибыль на 17%. За последние 6 лет компания растёт со среднегодовым темпом по выручке (CAGR) 18.1% в два раза опережая среднегодовой темп инфляции за этот же период. При этом такой рост не ущемляет эффективности, т.к. среднегодовой темп роста чистой прибыли опережает CAGR.

Рисунок Выручка и чистая прибыль

О РусАгро


В моём понимании РусАгро такая типичная компания роста. Сможет ли компания расти дальше? я думаю, да! Будет ли расти капитализация РусАгро дальше? А она сейчас составляет: 111 млрд рублей или $1.7 млрд. я думаю тоже да!
За счёт чего возможен этот рост?
Новые направления бизнеса, в случае успешной реализации проекта, это «тепличное производство» и вход в сегмент «птицеводства» через M&A
Органический рост бизнеса в сегментах, где Русагро исторически присутствует, например, развитие сахарного бизнеса.
Запуск экспортно-ориентированного сельскохозяйственного проекта на Дальнем Востоке
В 2015 году РусАгро заработала 197,42 рубля на 1 ГДР (на ММВБ торгуются ГДР. 5 ГДР=1 о.а. Ros Agrо PLC. на дату анализа УК составлял 24 000 000 о.а. или 120 000 000 ГДР). При цене 1 ГДР=925 рублей P/Е = 4,7. Для компании, которая наращивает прибыль за 5 лет трёх значным средним темпом это слишком дёшево.
Почему капитализация снижается последние 5 месяцев? Скорее всего из этого:

Акционеры ГК «Русагро» на внеочередном общем собрании 8 апреля рассмотрят вопрос о проведении SPO в объеме до 10 млн обыкновенных акций компании. Об этом говорится в сообщении «Русагро» по итогам заседания совета директоров.

«Русагро» в настоящий момент запускает крупный сельскохозяйственный и животноводческий проект на Дальнем Востоке, который, как предполагается, будет экспортно-ориентированным. Учитывая это, мы считаем, что компания может быть заинтересована в азиатских партнерах.Аналитики «Промсвязьбанка».
Уставный капитал компании состоит из 24 млн акций. Таким образом, проводимая дополнительная эмиссия акций является достаточно существенной. Если компания сможет их продать по текущей цен, то привлечет 875 млн долл. У «Русагро» крупные проекты и средства необходимы для них. В то же время, такая эмиссия заметно размывает пакеты акционеров, если они не примут в ней участие. На этом фоне есть риск выхода тех, кто не готов в ней участвовать.


+10 000 000 акций к существующим 20 000 000 это очень много! Риск размытия долей текущих акционеров весьма существенен, сомнения в успешности будущих проектов вполне обоснованы, поэтому те, кто не доволен фиксируют прибыль, благо есть, что фиксировать)

Источник / http://smart-lab.ru/profile/MrWhite/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292956 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32