Как избежать переторговки в дни затишья на рынке

30 мая 2016 utmagazine | Статьи
Даже если вы считаете себя агрессивным трейдером, следует время от времени напоминать себе, что не стоит переторговывать в дни, когда на рынке - затишье. Склонность к переторговке - распространенный недостаток многих агрессивных трейдеров. Когда рынок волатилен, дела у них идут хорошо. Но в периоды затишья стремление действовать может принести неприятности. Рассмотрим, как можно бороться с переторговкой в спокойные дни, сохранив деньги на своем торговом счете.

Отвлекающие факторы

Обычно считается, что ничто не должно отвлекать трейдера во время торговли. Если рынок очень активен, трейдеру нужно оставаться постоянно сосредоточенным и вовлеченным в процесс торговли. Но если на рынке - затишье, внимание трейдера необходимо занять какими-то посторонним вещами. Это спасет его от совершения плохих сделок.

Например, у многих трейдеров, даже во время торговли, постоянно открыты сайты социальных сетей или чаты, где они время от времени что-то читают, оставляют комментарии или участвуют в групповых дискуссиях. Некоторые торгуют параллельно на реальном, конкурсном счете UTChallenge или даже демо-счете. Это позволяет им утолять жажду деятельности и не рисковать живыми деньгами. К тому же, такое занятие может привести к разработке новых интересных стратегий. Еще один вариант - переключаться на другие рынки. Возможно, в спокойный день там удастся найти лучшие возможности.

Для этого можно задействовать один монитор, продолжая на остальных следить за своими главными инструментами. Это позволяет отвлечься на другое занятие, держа под контролем развитие событий. В этом случае вы вряд ли упустите хорошую сделку, но с большой вероятностью убережете себя от плохих.

Эта идея работает довольно эффективно. Каждый трейдер знает свои слабые стороны. Не всем удается подстраиваться под изменившиеся рыночные условия, так что лучше переключить внимание на что-то другое.

Следить за другими рынками и искать новые стратегии - предпочтительнее, чем просматривать почту или Facebook, потому что позволяет сохранять концентрацию и готовность действовать. Трейдер должен быть психологически готов "выпускать пар" таким образом вместо того, чтобы постоянно подталкивать себя к каким-то действиям, которые в данный момент могут быть неуместны. Иногда сидеть спокойно, ничего не делая, - хороший вариант. Некоторые трейдеры считают, что небольшие отвлечения от торговли повышают их производительность. Другие стараются оставаться полностью сосредоточенными, независимо от ситуации на рынке. Оба подхода имеют право на существование. Каждый выбирает то, что лучше работает в его случае.

Не все отвлекающие факторы хороши

Некоторые отвлекающие факторы действительно могут быть полезны, но есть и такие, которые только навредят торговле. Если вы пытаетесь отвлечься, чтобы избежать переторговки, нельзя переключаться на вещи, которые будут вас стимулировать торговать.

Например, не стоит во время торговли смотреть такие каналы финансовых новостей, как CNBC. Эти "новости" и комментарии об изменениях на рынке будут помимо вашей воли откладываться у вас в голове. Там часто упоминают конкретные акции или другие активы, что может побудить вас открыть по ним сделку, которая не вписывается в вашу стратегию и приведет лишь к потере денег. Порой весьма забавно слушать комментарии экспертов, пытающихся объяснить поведение рынка, которые полностью противоречат их же утверждениям всего 5 минут назад. Но лучше наблюдать за этим после окончания торговой сессии. После закрытия рынка можно выслушать мнение других телевизионных экспертов. Помимо экспертов, выражающих свое мнение в различных телевизионных программах, существуют трейдеры-практики, которые во время прямых трансляций своей торговли подробно разбирают текущую ситуацию в различных акциях и открывают сделки на реальном счете в режиме реального времени. Такие трейдеры - это единственные люди к мнению которых стоит прислушиваться во время реальной торговли.

Наличие плана торговли

Наличие плана торговлиКрайне важно иметь хорошо выписанный план торговли. Среди прочего, в нем необходимо описать, какие движения должны происходить на рынке, чтобы вы совершали сделки. Если такие критерии не выполняются, не торгуйте. Переключите внимание на другие вещи (не забывая наблюдать за рынком).

Вы должны знать свою стратегию торговли настолько хорошо, чтобы одного беглого взгляда на график было достаточно, чтобы определить, формируются ли условия для вашей сделки. Если вы постоянно сомневаетесь в правильности своих торговых сигналов, то ваша стратегия, скорее всего, описана недостаточно четко, или вы не вполне ею владеете. Создание прочного плана и постоянная его реализация на практике придадут вам уверенность, которая необходима, чтобы действовать или оставаться вне рынка, когда условия не благоприятны. Когда вы можете, глянув на график, быстро определить, формируется ли ваша торговая модель, это избавляет вас от необходимости весь день безотрывно смотреть на экран.

Внутренняя работа

Описанные правила отвлечения от торговли кажутся простыми и даже в каком-то смысле расслабляющими. Но они опираются на серьезную внутреннюю работу, которую должен провести трейдер, чтобы понять, что зачастую "меньше работать - лучше". Если каждый день заставлять себя: "Сосредоточься! Не отвлекайся!", то процесс торговли не будет приносить радости, а результаты только ухудшатся. Многие способны добиться более высокой эффективности, если имеют возможность периодически переключать внимание с рынка на что-то другое. Но есть и такие, кто действительно сохраняет полную концентрацию и не допускает влияния никаких отвлекающих факторов.

Возможность переключить внимание - серьезный вопрос. Решая его, каждый трейдер должен учитывать особенности своего характера. Такой образ действий нельзя рекомендовать абсолютно всем, а особенно - тем людям, которые склонны чрезмерно отвлекаться, и которым и без того приходится прикладывать значительные усилия, чтобы сохранять концентрацию.

Заключение

Качество торговли зависит только от трейдера. В конечном счете, именно вы, а не кто-то другой, входите и выходите из сделок. Это означает, что нужно найти способ поведения, который лучше всего подходит вам.

Приведенные советы рассчитаны на тех, кто способен, взглянув на график, быстро определить формирование своего сетапа и мгновенно сосредоточиться на торговле. Если же условий для сделки нет, можно заняться другими делами. Такой подход позволяет избежать переторговки, особенно, в очень спокойные дни, когда на рынке мало возможностей.
Источник / http://utmagazine.ru/posts/18575-kak-izbezhat-peretorgovki-v-dni-zatishya-na-rynke
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294686 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников