Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Металлы | Gold (XAU/USD)

«Быки» по золоту получили подарок

12 июля 2016   Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/71885
Падение котировок XAU/USD следует использовать для формирования длинных позиций
Золото попало в волну распродаж после выхода в свет статистики по американскому рынку труда. Занятость вне сельскохозяйственного сектора выросла на 287 тыс. при прогнозах в 165 тыс., средняя заработная плата ускорилась до 2,6% г/г, а широкая мера безработицы (U6) упала до 9,6%. Несмотря на слабые майские non-farm payrolls, во 2-м квартале индикатор в среднем рос на 147 тыс. Вполне приличный уровень, чтобы удерживать экономику США в состоянии близком к полной занятости. В целом отчет был воспринят инвесторами как сильный, что привело к повышению вероятности ужесточения денежно-кредитной политики в сентябре с нуля до 5,9%. Срочный рынок перестал верить в снижение ставки по федеральным фондам, что является позитивным фактором для доллара США и оказывает давление на активы товарного рынка.

Несмотря на «медвежью» атаку, позиции золота особенно существенно не ухудшились. Конъюнктура рынка такова, что откаты по XAU/USD используются хедж-фондами для наращивания длинных позиций. В этом отношении релиз данных по рынку труда США стал своеобразным подарком для «быков». Высокий инвестиционный спрос с лихвой компенсирует падение интереса к драгметаллу со стороны Индии и Китая. Впрочем, это касается прежде всего ювелирного спроса, который, как правило, падает в условиях растущих цен. В то же время Народный банк КНР продолжает активно скупать золото. Так по итогам июня им было приобретено около 500 тыс. унций, что увеличило активы до 58,62 млн унций, или 1823 тонн. С момента публикации официальной статистики в 2009-м показатель увеличился на 57%. Пекин скупает драгметалл на протяжении последних 11 месяцев из 12. Можно ли говорить о падении интереса?

Не меньшую активность проявляют ETF и розничные инвесторы. Так, запасы специализированных биржевых фондов во главе с SPDR Gold Shares увеличились с начала года на 40%, превысив 2000-тонный рубеж впервые за три года. Их общая величина позволяет поставить ETF на шестое место в списке крупнейших держателей после США, Германии, МФВ, Италии и Франции. Американский двор в январе-июне реализовал 501 тыс. унций золотых монет, что на 84% превышает аналогичный показатель 2015-го. Причины высокого инвестиционного спроса следует искать в благоприятном внешнем фоне, связанном с Brexit, и с падением ставок глобального долгового рынка. Не последнюю роль играет нежелание ФРС повышать ставку по федеральным фондам и готовность центробанков-конкурентов к монетарной экспансии, которая подрывает доверие к их валютам.

Динамика золота и индикатора, отслеживающего политические риски Британии

«Быки» по золоту получили подарок

Источник: Bloomberg.

На мой взгляд, уход в тень Brexit и повышение вероятности ужесточения денежно-кредитной политики ФРС будут способствовать коррекции XAU/USD в направлении $1325 и $1305 за унцию. Ее следует использовать для формирования длинных позиций. В качестве альтернативы имеет смыл рассмотреть возможность приобретения ETF на физическое золото, бумаги которого котируются на Московской бирже.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=300286