Оптимистическая рецессия

ОЭСР улучшила прогноз по российской экономике

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) улучшила прогноз по российской экономике: теперь она ожидает менее глубокого падения ВВП по итогам 2016 года и более сильного роста в 2017-м

ВВП России снизится на 0,8% по итогам текущего года, но в 2017 году вырастет на те же 0,8%, следует из обновленного глобального экономического прогноза ОЭСР. В 2018 году российская экономика вырастет на 1%, ожидает организация.

В предыдущем прогнозе в июне 2016 года ОЭСР прогнозировала спад российской экономики на 1,7% в 2016 году и рост на 0,5% в 2017-м.

Новые проекции ОЭСР по России практически не отличаются от базового прогноза Минэкономразвития на 2016–2017 годы, заложенного в бюджет (министерство прогнозирует снижение на 0,6% и рост на 0,6% соответственно). Но в 2018 году российское правительство рассчитывает на рост экономики на 1,7%, а ОЭСР ждет только 1%.

В то же время и прогноз правительства по ВВП и ожидания ОЭСР пессимистичнее, чем оценка Европейского банка реконструкции и развития. По прогнозу ЕБРР, ВВП России в 2017 году вырастет на 1,2% — в начале ноября организация улучшила свой прогноз, хотя еще в мае ожидала роста всего на 1%. На позитивную оценку российской экономики повлияли, по данным ЕБРР, более высокие цены на нефть, восстановление потребительского спроса и инвестиций. Однако без реформ ВВП так и будет расти всего на 1–2% в год, предупреждают экономисты. Рецессия, по их утверждению, уже достигла нижней точки.

Возвращение российской экономики к росту после двух лет рецессии будет обеспечено за счет роста частного спроса и инвестиций в основной капитал, следует из прогноза ОЭСР. Организация прогнозирует рост частного потребления в 2017 году на 0,5% после падения на 3,4% в 2016-м и рост валовых вложений в основной капитал на 0,7% после трех лет подряд снижения показателя.

Эффект Трампа

В целом по миру ОЭСР повысила прогноз роста с 3,2 до 3,3% на 2017 год и ожидает ускорения глобального роста до 3,6% в 2018 году. Оптимизм ОЭСР на предстоящие пару лет связан с экономическим планом избранного президента США Дональда Трампа. «Фискальное стимулирование, прогнозируемое в США и Китае, в совокупности с ослаблением усилий по бюджетной консолидации в Европе — основная причина ожидаемого ускорения мирового экономического роста с 2,9% в 2016 году до 3,6% в 2018-м», — сказал на презентации прогноза в Париже генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа.

«Теперь появляется некоторая перспектива выхода мира из ловушки низкого роста», — сказал Гурриа.

ОЭСР ранее призывала правительства активнее использовать бюджетные рычаги для стимулирования экономического роста, чтобы вывести экономику из «ловушки низкого роста». Именно это собирается делать Трамп в США, и ожидаемый эффект от политики нового президента — «важная составляющая нового прогноза», сказала Financial Times главный экономист ОЭСР Кэтрин Манн. Организация прогнозирует рост ВВП США в 2017 году на 2,3% (против 2,1%, ожидавшихся до выборов) и ускорение до 3% в 2018 году — то есть до максимума с 2005 года.

При этом Великобритания, как ожидается, покажет низкие темпы роста после Brexit — на 1,2 и 0,96% соответственно. Экономика еврозоны (15 стран), считает ОЭСР, увеличится примерно на 1,6% в 2017 году и еще на 1,7% — в 2018-м.

ОЭСР — первый международный экономический институт, представивший оценки влияния президентства Трампа на экономический рост в США и в мире. Трамп обещает увеличить государственные расходы — инвестировать $1 трлн в инфраструктуру в течение десяти лет, но при этом сократить налоги (деталей программы еще нет). Но он также обещал установить торговые барьеры для товаров из Китая и Мексики, и ОЭСР предупреждает, что усиление протекционизма сведет на нет позитивные эффекты от фискальных стимулов.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://www.rbc.ru/newspaper/

TCS Group Holding PLC - заявление о спекуляциях в СМИ относительно возможного предложения Яндексом
smart-lab.ru | Новости | ТКС-банк (Тинькофф) | Яндекс
Недавние истории успеха на рынке криптовалют
РБК | Криптовалюта
Трейдер рассказал, до какой отметки может упасть цена биткоина
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Готовлюсь к покупке акций Сбербанка и Газпрома!
Акции | ТВ
90% институциональных инвесторов планируют увеличить инвестиции в криптовалюты
coinspot | Криптовалюта
Заявление ФРС о политике и перспектива Elliott Wave International
Фундамент
Нефть торгуется с повышением
TeleTrade | Товары | Oil
Золото демонстрирует негативную динамику
TeleTrade | Металлы | Gold (XAU/USD)
ЕЦБ отказался считать стейблкоины достаточно стабильными
bits.media | Новости
Золото: индекс доллара выше 93 не внушает оптимизма
investing.com | Металлы | Gold (XAU/USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=318210 обязательна Условия использования материалов