Транснефть подала иск к Сбербанку на $1,2 млрд

(Bloomberg) -- ПАО "Транснефть" подало иск к крупнейшему банку РФ, требуя признать недействительной убыточную для нефтепроводной монополии сделку с производными инструментами, заключенную перед валютным кризисом 2014 года, сообщили источники, знакомые с ситуацией.

Транснефть 11 января подала иск к ПАО "Сбербанк", чтобы попытаться возместить убытки в размере около 70 миллиардов рублей ($1,2 миллиарда), понесенные в результате сделки, сообщили два источника, попросившие об анонимности из-за непубличного характера информации. Уведомление об иске о "признании сделки недействительной" размещено на сайте Арбитражного суда Москвы. Представители Транснефти и Сбербанка отказались от комментариев.

Транснефть пытается оспорить сделку со Сбербанком после того, как получила в 2014 году один из крупнейших среди корпораций РФ убытков по производным инструментам. В то время как рубль обвалился более чем на 40 процентов на фоне падения нефти и введения международных санкций, чистый убыток нефтепроводной монополии от операций с деривативами составил 75,3 миллиарда рублей, сообщила она в отчете по МСФО.

Транснефть в декабре 2013 года купила барьерные опционы у банка, контролируемого государством, с целью снизить стоимость обслуживания облигаций, сообщала компания в отчетах по МСФО за 2014-2015 годы. Позже компания отвергла обвинения миноритариев в том, что ее сделки по хеджированию валютных рисков могли подорвать курс российской валюты.

В прошлом году фонд United Capital Partners, владеющий привилегированными акциями Транснефти, обратился в суд с требованием раскрыть детали сделок с барьерными опционами.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=326459 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!