Немного о сбережениях

Хорошо известно, что сделать состояние гораздо проще, чем его сохранить. Так было всегда. Это же совершенно справедливо и для нашего времени. Разница лишь в том, что лишь несколько изменились те риски, которые для людей носили приоритетный характер тогда и сейчас. Вне зависимости от этого задача сохранения того, что было нажито непосильным трудом, как была, так и остается актуальной.

Часто в наших средствах массовой информации можно услышать вопрос, который различные корреспонденты задают тем или иным ученым мужам, аналитикам и прочим экспертам: в чем лучше всего хранить свои деньги? Казалось бы, вопрос как вопрос, но, если немного задуматься, он должен был бы вызвать, по крайней мере, недоуменный взгляд у отвечающего, ведь деньги, если это действительно деньги, лучше всего хранить именно в деньгах.

Более корректно было бы спросить, в чем лучше хранить свои сбережения. Однако и на этот вопрос нет однозначного ответа. Все зависит от конкретного человека и его финансово-экономического положения, а в силу крайней интимности этого вопроса маловероятно, что задающий вопрос захочет подробно и досконально о нем рассказывать. Поэтому, когда подобные вопросы кому-то задаются, следует четко понимать, что ответ описывает некую усредненную и обобщенную картину, которую имеет смысл рассматривать, преломляя под свои конкретные условия. Также следует учитывать ту текущую обстановку, поскольку ее изменения могут коренным образом менять приоритеты в размещении сбережений.

Необходимо также четко понимать, что помимо текущей обстановки один из важнейших моментов, который надо учитывать, когда заходит речь о сбережениях, это их сроки. Зачастую именно этот параметр определяет тот или иной вариант выбора. Например, если расчетный горизонт сбережений не превышает полугода или года, и эти средства будут расходоваться на территории своей страны, то в условиях относительно невысокой инфляции их скорее всего имеет смысл держать в национальной валюте. В какой форме – наличных под матрасом или на счете или срочном депозите в банке – будет зависеть от того, насколько человек доверяет или нет национальной банковской системе. При этом стоит помнить, что навязчивая реклама, мощные компьютеры, гранит и мрамор сами по себе не делают банк надежным финансовым институтом.

Если планируется какая-то зарубежная поездка, то можно посмотреть в сторону той валюты, которая используется в той стране или странах, куда человек собирается поехать. Делать ли сбережения в иностранной валюте зависит от того, насколько верно человек оценивает существующие и возможные валютные, страновые и иные риски. Если сравнение идет не в пользу национальной экономике и валюте, то такой подход может иметь смысл, и такое бывало уже не раз в странах с высоким уровнем инфляции или гиперинфляцией. Однако рассматривать подобные сбережения в качестве долгосрочных представляется не вполне дальновидным шагом в силу того, что все бумажные необеспеченные валюты (а других в настоящее время нет) быстрее или медленнее стремятся к полной потере своей покупательной способности.

В случае высокой инфляции или гиперинфляции, если человек не боится рисковать, ценные бумаги могут также оказаться вполне приемлемым вариантом для сбережений средств. Яркими примерами такого их использования могут послужить и Веймарская Германия в 1922 – 23 годах, и Зимбабве, и нынешняя Венесуэла. При этом, правда, следует помнить, что крах фондового рынка в подобных условиях столь же неизбежен, что и самой бумажной валюты.

В результате получается, что для человека, не занимающегося товарным сельским хозяйством или арендным бизнесом, остается довольно узкий выбор вариантов, если речь идет о долгосрочных сбережениях, превышающих три года. Наиболее стабильным инструментом для подобных целей остаются твердые обеспеченные деньги, в роли которых исторически выступали физические драгоценные металлы – золото и серебро.

Они нейтральны, инертны, им не нужно электричество, связь или какие-то посредники. Нет необходимости уверять кого-либо в их ценности, а чтобы проверить, действительно ли это золото или серебро, если они в форме монеты, достаточно простейших весов и линейки. И что еще важнее, они ценны сами по себе в отличие от бумажных валют, которые могут использоваться в расчетах лишь только до той поры, пока участники рынка им верят.

Физические драгоценные металлы обычному человеку не стоит покупать в расчете на то, чтобы что-то на этом заработать. Их стоит покупать для того, чтобы сохранить на длительное время свои сбережения и их покупательную способность. Одним из возможных вариантов может служить формирование своего собственного, не зависящего от государства, личного пенсионного фонда. По прошествии двадцати, тридцати или сорока лет он может стать хорошим финансовым подспорьем под конец жизни. Особенно актуальным это может оказаться для молодежи, только начинающей свою трудовую деятельность в условиях, когда в правительстве идут почти постоянные разговоры о повышении пенсионного возраста, от которых не так уж далеко и до более кардинального шага - полного отказа от государственного пенсионного обеспечения. В таком случае свои собственные накопления могут остаться единственным источником для возможного выхода человека на пенсию.

Источник / http://alexandrlezhava.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=328159 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32