Оптимистичный настрой

Неделя завершается достаточно оптимистично – цены на нефть стоят стабильно, рубль, несмотря на все поползновения Минфина и ЦБ, продолжает укрепляться, а инвесторы выбирают наиболее приемлемые для себя варианты, основанные на корпоративных идеях.

Данные по инфляции в РФ теперь озвучиваются лично президентом; вот и сегодняшний день не стал исключением – президент сообщил, что уровень инфляции в текущем году продолжает замедляться, в феврале был пробит психологический уровень в 5%, а на 13 февраля рост потребительских цен в годовом выражении составил 4,72%. Понятно, что от реального уровня инфляции эти цифры весьма далеки, но в качестве ориентира и для ЦБ, и для коммерческих банков в определении и установлении процентных ставок эта цифра является определяющей.

Тем не менее, стоит признать, что определенная заслуга регулятора в том, что сейчас уровень инфляции (реальный) также снизился, есть, благодаря чему постепенно восстанавливается и деловая активность, и растет индекс предпринимательской уверенности. Осталось теперь поддержать все эти позитивные тенденции и добиться пусть незначительного, но все же роста реальных доходов населения, что отразится и на уровне спроса на ценные бумаги на российском рынке.

Цены на нефть продолжают стабилизироваться на фоне сильных макроэкономических данных из США и комментариев представителей ОПЕК о том, что ноябрьское соглашение о сокращении добычи пока эффективно работает и может быть продлено, если все его участники будут готовы и дальше бороться с перенасыщением мирового рынка нефти.

Постепенно улучшаются и отношения России и США, несмотря на очень много разногласий у двух стран по ряду вопросов и действующие санкции и контрсанкции. Сам факт проведения переговоров Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона уже стал событием в этом направлении. Госсекретарь США даже призвал к дальнейшей работе с Россией в сферах взаимных интересов, хотя и подтвердил, что в США будут все равно защищать свои интересы.

Вообщем, ситуация должна развиваться сейчас достаточно быстро; ждать осталось недолго.

Торги на российском рынке акций в четверг сопровождались ростом по основным индексам на неоднозначном внешнем фоне, а поддержу отечественному рынку оказала публикация протокола ЕЦБ с ключевыми макроэкономическими данными.

Торги по индексу ММВБ к закрытию вырос на 0,53% до 2 148,48 пунктов, индекс РТС вырос на 0,3% до 1 176,11 пунктов

На нефтяных рынках цены утром демонстрируют положительную динамику на фоне сокращения добычи странами ОПЕК и другими государствами в рамках соответствующего соглашения.

В январе страны ОПЕК уменьшили добычу нефти на 890 тыс. баррелей в день по сравнению с декабрем – до 32,14 млн. баррелей. При этом страны, бравшие на себя обязательства сокращения добычи в рамках венского соглашения, суммарно снизили ее на 1,146 млн. баррелей из обещанных 1,254 млн.

Сдерживают удорожание нефти данные от Минэнерго США о запасах нефти в стране. Коммерческие запасы нефти в США за прошлую неделю выросли на 1,9% до 518,1 млн. баррелей. Участники рынка полагали, что запасы увеличились на 0,69% до 512,113 млн. баррелей. Запасы бензина в США выросли на 1,1% до 259,1 млн. баррелей.

Стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,22% до $55,77 за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,15% до уровня в $53,44 за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы США закрылись преимущественно в минусе после недели рекордов на фоне данных по рынку труда и недвижимости страны.

Фондовые индексы NASDAQ и S&P 500 ставили рекорды семь дней подряд на фоне обещания президента США Дональда Трампа сократить налоги, причем NASDAQ впервые с 1999 года, а S&P 500 – с 2013 года. Dow Jones достигал исторического максимума пять дней подряд.

Число первичных заявок на пособие по безработице в стране за прошлую неделю выросло на 5 тыс. с показателя предыдущей недели и составило 239 тыс. Рынок ожидал большего роста показателя – на 11 тыс. с показателя предыдущей недели до 245 тыс.

Количество новых домов в стране в январе снизилось на 2,6% по сравнению с пересмотренным показателем декабря и составило 1,246 млн. Участники рынка предполагали, что число новостроек в США в январе снизилось на 0,1% по сравнению с показателем декабря до 1,222 млн. Показатель декабря был пересмотрен в сторону увеличения до 1,279 млн. с 1,226 млн. домов.

Индекс Dow Jones вырос на 0,04% до уровня в 20 619,77 пунктов, обновив рекорд шестой день подряд, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ уменьшился на 0,08% до 5 814,90 пунктов, индекс S&P500 опустился на 0,09% до 2 347,22 пунктов.

На азиатских рынках основные фондовые площадки региона демонстрируют негативную динамику в последний день рабочей недели, поскольку инвесторы фиксируют прибыль, полученную в ходе ралли днем ранее.

По итогам торгов четверга азиатские биржи закрылись в основном ростом на позитивной внутренней статистике и заявлениях главы Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен. Уровень безработицы в Австралии в январе снизился с показателя декабря 2016 года до 5,7% с 5,8%. При этом участники рынка ожидали сохранение индикатора на уровне 5,8%. Уровень занятости несколько вырос: на 13,5 тыс. человек до 11,998 млн. человек.

Кроме того, ралли было вызвано последними заявлениями Йеллен о возможном повышении в ближайшие месяцы базовой процентной ставки. Повышение ставки ускорит рост экономики США, что, по мнению инвесторов, положительно отразится на мировой экономике. На этом фоне инвесторы фиксируют прибыль.

На ход торгов также оказывают негативное влияние последние новости из Кореи. Как сообщают корейские СМИ, суд в Сеуле выдал ордер на арест фактического главы корпорации Samsung Ли Чжэ Ена, который обвиняется во взяточничестве в связи с крупным коррупционным скандалом вокруг президента страны Пак Кын Хе.

Индекс Shanghai Composite снижался на 0,46%, до 3 214,62 пунктов, индекс Shenzhen Composite просел на 0,51% до 1 948,03 пунктов. Гонконгский Hang Seng уменьшался на 0,4% до 24 011,26 пунктов, корейский KOSPI снижался на 0,16% до 2078,17 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди лидеров роста стоит выделить акции Яндекса (+6,46%), бумаги Мечела (обыкновенные акции поднялись на 5,97%, префы - на 2,24%), акции Распадской (+4,09%), Мостотреста (+2,89%), Интер РАО (+2,71%), Алросы (+2,49%) и обыкновенные акции Сбербанка (+1,83%).

2. Среди лидеров снижения – акции «Энел Россия» (-4,67%), обыкновенные акции Башнефти (-3,52%), акции ФСК ЕЭС (-2,03%), АФК Система (-1,3%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем отскока индекса ММВБ вниз, поскольку удержаться выше 2150 пунктов будет довольно сложно без поддержки укрепления рубля.

АК "Сберегательный банк РФ"

Сегодня глава Сбербанка Герман Греф объявил о том, что с 20 февраля снижает базовую ставку по ипотеке на 1,1 процентного пункта – до 10,9%. Теперь ставка в случае приобретения недвижимости у застройщиков составит 10,9%, а при покупке жилья на вторичном рынке – в диапазоне 10,75-12,25%.

Также была упрощена линейка ставок по жилищным кредитам. Ставка теперь будет зависеть только от вида кредита и категории клиента при любом уровне первоначального взноса и сроке кредитования.

Сбербанк также впервые вводит дополнительный дисконт в размере 0,5 п.п. для клиентов, которые воспользуются сервисом электронной регистрации сделки при покупке новостройки у застройщика.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Сбербанка, поскольку продление действия дисконта вкупе со снижением ставок должны обеспечить рост спроса к кредитным продуктам. Банк также продлил до 30 июня 2017 года действие дисконта в 0,5 процентного пункта к процентной ставке по приобретению готового жилья в отдельных регионах, а также расширил их список. Кроме этого, продолжает действовать дисконт в размере 0,5 п.п. для молодых семей.
Цена: 165,35
Цель: 182,15
Рекомендация: Держать

Транснефть ап

Сегодня Роснефть и Транснефть урегулировали в досудебном порядке спор по условиям транспортировки нефти, достигнув договоренности о снижении нормативов потерь. Транснефть подтверждает информацию об урегулировании спора и сообщает о подписании соответствующего договора на 2017-й год, но по вопросу нормативов потерь у трубопроводной компании есть дополнение по интерпретации ситуации.

Транснефть и Роснефть согласовали и подписали договоры на транспортировку нефти и нефтепродуктов на 2017-й год на условиях, аналогичных условиям предоставления услуг по транспортировке нефти для всех грузоотправителей.

Напомним, что арбитражный суд Москвы 28 декабря по заявлению Роснефти об обеспечении имущественных интересов запретил Транснефти прекращать или сокращать транспортировку нефти крупнейшей российской нефтяной компании в условиях не подписанного тогда сторонами договора на 2017-й год. Роснефть сообщала суду о том, что оплатила Транснефти услуги по транспортировке нефти на 2017 год, но компании не подписали соответствующий договор, поскольку не смогли полностью согласовать его условия. Спор возник по методике учета технологических потерь нефти и их компенсации.

Мы считаем эту новость позитивной для бумаг Транснефти, поскольку теперь Роснефть гарантировала оплату услуг по транспортировке нефти, а, значит, кроме спора по методике учета потерь, между компаниями нет и спора по цене условий транспортировки нефти.
Цена: 187500
Цель: 202000
Рекомендация: Держать

Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=329542 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!