Чего боится крупнейший в мире суверенный фонд благосостояния?

1 марта 2017 Pro Finance Service | Новости
Забудьте про Брекзит и не беспокойтесь насчет Фрекзита. Главным источником мировых финансовых рисков является политика в двух других странах – Китае и США. Именно так считает норвежский фонд национального благосостояния, управляющий активами на сумму $900 млрд и владеющий 1.3% всех мировых акций. «Если вы оглянетесь назад - в 2016 год и еще дальше - вы ясно увидите, что именно эти два государства настолько огромны и настолько важны для мировой экономики, что политическая ситуация в них оказывает ощутимое влияние на все мировые финансовые рынки», - комментирует глава фонда Ингве Слингстад. «Мы не можем утверждать, что политические события и тенденции в других странах будут способны повлиять на мировые рынки в таком же масштабе».

В 2016 году фактор геополитических рисков прочно обосновался на радарах инвесторов в условиях референдума Британии по членству в ЕС и президентских выборов в США. Теперь они готовятся к новой волне потенциальной эскалации напряженности в свете грядущих выборов в ряде европейских стран, включая Францию, где вероятным кандидатом на победу является лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен. Однако норвежский фонд благосостояния придерживается долгосрочных – рассчитанных на десятилетия – инвестиционных перспектив, что позволяет ему благополучно преодолевать подобные периоды турбулентности.

Так, например, сразу же после июньского референдума по Брекзиту фонд начал, пользуясь обвалом цен, скупать в Лондоне торговую и офисную недвижимость, совершив покупок на 124 млн фунтов ($154 млн). Во вторник Слингстад подтвердил, что у фонда нет намерений уходить из Европы, какие бы политические риски ни маячили на горизонте. «В Европе мы являемся долгосрочным инвестором, и мы продолжим им оставаться». В 2016 г. прибыль фонда составила 6.9% или 447 млрд крон ($53 млрд), поскольку акции устроили ралли в ответ на новость об избрании Трампа новым президентом, а инвесторы увлеченно осваивали развивающиеся и пограничные рынки. Акции фонда выросли на 8.7%, а облигации – на 4.3%.

Фонд зарегистрировал прирост уже пятый год подряд, пользуясь ралли акций, поскольку победа Трампа спровоцировала всплеск надежд на снижение налогов и дерегулирование экономики, что должно поддержать рост корпоративных прибылей. «После президентских выборов в США рынки заложили в цены ускорение темпов экономического роста и инфляции в мировой экономике», - поясняет Слингстад. Доля участия фонда в активах Северной Америки увеличилась в прошлом году с 40.0% до 42.3% от всего размера его портфеля, в то время как его участие в европейских активах сократилось за год с 38.1% до 36%. Аналогичный показатель для Азии и Океании снизился с 18.1% до 17.9%. По состоянию на конец года развивающиеся рынки формировали 10% от всего объема инвестиций фонда против 9.8% годом ранее.

Согласно данным на конец 2016 года, фонд инвестировал средства в 77 стран мира (последним добавленным в этот список государством стала Аргентинафонд инвестировал в 77 стран мира ()ющиеся рынки формировали 10% от всего объема инвестиций фонда против 9.ровой экономикиеько). При этом максимальное участие было зарегистрировано в активах США (37.2%), в то время как на долю Китая пришлось 2%. Инвестиции в Британию и Францию составили 9.1% и 5.2%, соответственно.

Угрозой для фонда на данный момент может стать усиление торгового протекционизма, пропагандируемого Трампом. О возможных последствиях такой политики предупредил во вторник и глава Центробанка страны Ойстен Олсен, заявив: «Нам как инвесторам приходится жить в условиях краткосрочной и долгосрочной неопределенности различных сортов, и реагировать на происходящее на рынках».

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=330809 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!