В РФ изобрели новый способ извлечения золота из руды

Ученые из России и Китая разработали новый способ извлечения золота из руды, что позволяет снизить себестоимость добычи драгоценного металла на 30-40%, сообщает пресс-служба НИТУ "МИСиС".

"На возможность внедрения нашей технологии в производство будет влиять стоимость унции золота. Конечно, есть еще более эффективные технологии, извлекающие почти все золото из руды, но они требуют колоссальных расходов, поэтому их внедрение нецелесообразно даже сейчас. С помощью нашей технологии мы получаем 85-90%, это стандартная и наиболее приемлемая цифра", - заявил профессор НИТУ "МИСиС" Вадим Тарасов.

Сегодня основную часть золота добывают не в виде самородков или золотого песка, а путем химической переработки медных и других руд, в которых содержится золото.

Золото извлекают из пород при помощи воды и соединений циановой кислоты, легко соединяющейся с золотом. Подобный способ позволяет извлекать из руды почти все золото, однако этот процесс медленный и дорогой, он занимает 100-120 часов, а унция золота (30 грамм металла), полученная таким образом, стоит почти $800.

Химики из НИТУ "МИСиС" и их китайские коллеги разработали новый способ извлечения золота, который сокращает расходы на 30-40%. Этот способ предусматривает применение не только соединений циановой кислоты для извлечения золота из породы, но и использование аммиака.

Новый способ в четыре-восемь раз быстрее классического способа, при этом резко сокращается количество нежелательных примесей, в частности меди. Теперь золотодобытчики смогут тратить гораздо меньше усилий и ресурсов на очистку золота от меди.

Новый способ извлечения золота уже проверили на одном из золоторудных месторождений в Таджикистане, где золотоносная руда содержит большое количество меди. Российская технология справилась с задачей отделения меди от золота, чего не удавалось достичь с помощью западных технологий извлечения металла из пород, и примерно в пять раз сократила время обработки руды.

По оценкам ученых НИТУ "МИСиС", новый способ извлечения золота можно применять на всех рудных месторождениях в России. Кроме того, эту же технологию можно использовать для извлечения золота из лома электроники и компьютерной техники.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=336813 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников