Саидова Зарина ИХ "Финам" | Металлы | Инвест-идеи | Silver (XAG/USD)

Серебро - ценная "темная лошадка"

19 апреля 2017  Источник http://www.finam.ru/
Серебро - ценная "темная лошадка"


Краткое описание инструмента

ETF – это биржевой инвестиционный фонд, отслеживающий динамику активов, входящих в его портфель, и с максимальной точностью повторяющий доходность соответствующего индекса.
Инструмент iShares Silver Trust, хотя и не является индексным фондом в чистом виде, отслеживает цену на серебро. iShares Silver Trust выпускает акции, соответствующие долям в его чистых активах и находящиеся в листинге NYSE Arca.
Такой инструмент является простым и удобным способом вложения в актив, максимально приближенный по динамике к ценам на серебро, ведь, как известно, инвестиции в физический драгоценный металл сопряжены со всяческими техническими сложностями и высокими издержками.
Серебро по своим инвестиционным свойствам несколько отличается от золота, поскольку имеет иную структуру спроса, однако является востребованным активом в периоды повышенной политической или экономической неопределенности.
Наша оценка стоимости iShares Silver Trust позволяет считать данный инструмент недооцененным, и потенциал его роста на ближайшие 12 месяцев мы указываем на уровне 13,7%.

Мы присваиваем iShares Silver Trust рекомендацию "Покупать".

Факторы роста

Если вложения в золото традиционно пользуются спросом инвесторов, испытывающих потребность в "защитных" свойствах этого актива, то серебро долгое время оставалось "темной лошадкой". По инвестиционным характеристикам серебро отличается от золота – в частности, у "младшего брата" желтого металла несколько иные ценообразующие факторы.

Цена на серебро еще с июля прошлого года впала в среднесрочный нисходящий тренд, но с начала года наметилась тенденция к его развороту. С одной стороны, драгоценные металлы предпринимают отскок на фоне приостановки долларового ралли; с другой - поддержку ценам на серебро оказывают ожидания ускорения экономического роста в США и не только. С учетом того, что промышленный спрос на серебро составляет порядка 55% от общей величины мирового спроса на этот металл, экономическая картина в мире не может не отражаться на его цене.

Вместе с тем, серебро является довольно волатильным активом, особенно в сравнении с золотом, и привлекает интерес спекулянтов. Не обходится и без некоторой противоречивости в факторах влияния – с одной стороны, цены на золото и серебро движутся по большей части в связке, т.е. определенные "защитные" свойства у серебра как инструмента вложений тоже есть, но их влияние ограничивается наличием экономического фактора (промышленного спроса на металл).



На мировом рынке серебра в последние годы не отмечается выраженного роста добычи драгоценного металла, тогда как производственный спрос на него год за годом увеличивается. В 2017 году ожидается снижение объемов добычи серебра, и эта тенденция может продолжиться в последующие пару лет, тогда как в спросе на серебро ожидается сохранение позитивных тенденций. Стоит отметить, что в текущем году может усилиться спрос на серебро для применения в фотоэлектрических элементах – солнечная энергетика продолжает набирать обороты в глобальном масштабе.



Соответственно, дефицит на рынке серебра в текущем году расширится, и это неизбежно повлияет на стоимость металла.

Мы также полагаем, что разрыв между обещаниями Дональда Трампа, а именно его популистскими, по большому счету, экономическими планами, и суровой реальностью в среднесрочной перспективе приведет к "переоценке ценностей" игроками на мировых рынках, и драгоценные металлы придутся весьма кстати на фоне нервирующей инвестиционное сообщество неспособности Трампа продвинуть свои законодательные инициативы в Конгрессе.

Технический анализ

С технической точки зрения, на недельном графике инструмента среднесрочный нисходящий тренд был пробит вверх, и цена вполне способна продолжить укрепление в перспективе ближайшего года, тем более что пока iShares Silver Trust весьма далек от своих долгосрочных и исторических максимумов.



С учетом фундаментальных перспектив и технической картины мы рекомендуем iShares Silver Trust на покупку с целевым уровнем $19,3, расположенным на 13,7% выше текущих отметок.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=337603. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.