Вот почему люди инвестируют на самых максимумах

Основная причина, по которой инвесторы испытывают эйфорию на пиках рынка, связана с прошлыми доходами: краткосрочные и долгосрочные прибыли выглядят потрясающе у тех, кто находился в акциях достаточно долго на момент текущей оценки.

Взглянем, как за прошедшие 136 лет распределялась 10-летняя «будущая» и 10-летняя «предшествующая» доходность от вложений в американские акции с большой капитализацией по отношению к циклически скорректированному соотношению цены и прибыли (CAPE), разработанному Yale's Robert Shiller.

Как мы видим на графике, инвестирование в американские акции с большой капитализацией, когда CAPE ниже 29, является довольно безопасным: среднегодовая 10-летняя «будущая» доходность составляет около 10%, а 10-летния «предшествующая» доходность – 9%.

Но стоит предостеречь, что средние значения могут ввести в заблуждение, потому что «будущая» доходность колеблется от 5% до 20%, тогда как «предшествующая» – от 0% до 14%, в зависимости от CAPE и рыночного цикла в целом.

Вот почему люди инвестируют на самых максимумах


В настоящее время CAPE составляет как раз 29 на циклически скорректированной основе, где прибыль на акцию нормализуются за последние 10 лет и скорректирована с учетом инфляции.

Инвесторы, покупающие акции выше уровня 29 по CAPE, исторически «бронируют» низкие долгосрочные доходы в течение следующих 10 лет. Но 10-летние «предшествующие» доходности при CAPE выше 29, выглядят особенно впечатляющими: 16% в годовом исчислении. Например, инвестиции в S&P 500 в течение 10 лет до 2000 года «бронировали» 16% годовых номинальной доходности на следующие 10 лет, но вложения после этого периода сулили довольно посредственные перспективы.



С поправкой на инфляцию, средние доходности при инвестициях ниже 29 по CAPE также остаются положительными: 6,7% «будущие» и 6,3% «предшествующие». Однако выход на рынок выше уровня 29 даёт отрицательную реальную доходность в 0,8% в течение следующих 10 лет, хотя «предшествующая» прибыль, так манящая инвесторов на рынок, выглядит отлично – 11,5%.

«Эта диаграмма хорошо иллюстрирует то, что сейчас неподходящий момент для стратегии «купи и держи», если ваш инвестиционный горизонт составляет 10 лет или меньше. Если у вас есть 20 лет, то с доходностью ваших инвестиций будет всё ok, т.к. вы фиксируете среднее значение любого результата: 16% или 1,6% », - сказал Бен Карлсон, директор по управлению институциональными активами в Ritholtz Wealth Management.

«CAPE - это не очень удачный инструмент, ориентированный на рынок. Но он помогает вам переосмыслить свой возможный диапазон результатов », - сказал Карлсон.

Но главное, если рассмотреть зависимость будущих доходностей и предшествующих, можно заметить, что их кривые расходятся. Причём очень высокие предыдущие доходности нам почти гарантируют нулевой или отрицательный долгосрочный результат в будущем, и наоборот. А значит, долгосрочному инвестору следует избегать рынков, на которых уже давно царит эйфория. Как говорится, кто не успел – тот опоздал.
Источник http://www.marketwatch.com/ http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=340381 обязательна
Условия использования материалов