Инвестиционные партнеры | Облигации

Нерезиденты скупили ОФЗ на сумму почти в 1,9 трлн рублей

10 июля 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Нерезиденты продолжили покупать российские государственные облигации в мае. По итогам месяца их вложения выросли на 65 млрд рублей.

Лишь в феврале текущего года иностранные инвесторы предпочитали не покупать долговые бумаги нашей страны, сократив свою позицию на 7 млрд рублей. В остальные четыре месяца они активно приобретали российские ОФЗ. По состоянию на начало лета в их портфелях находилось гособлигаций на сумму в 1,9 трлн рублей.

Объем ОФЗ, принадлежащих нерезидентам (млрд руб.)

Нерезиденты скупили ОФЗ на сумму почти в 1,9 трлн рублей

Источник: Банк России

С начала 2017 г. объем вложений нерезидентов вырос на 373 млрд рублей, в то время как сам рынок ОФЗ прибавил 530 млрд. Таким образом, 70% всего нового выпуска был раскуплен иностранцами.

В общей сложности нерезиденты теперь контролируют 30,7% рынка государственных облигаций России, что также является абсолютным рекордным значением. Всего два с половиной года назад их доля не превышала и 19%, а сумма инвестиций 877 млрд рублей.

Однако в мае аппетиты иностранцев немного поостыли. Из 153 млрд рублей вновь выпущенного долга они купили лишь на 65 млрд, то есть даже меньше, чем половину.

Резюме от Investbrothers

Снижение курса рубля делает инвестиции в российские активы менее привлекательными, несмотря на высокие процентные ставки. Заманчивыми они становятся либо в момент стабильности на валютном рынке, либо в периоды укрепления российской валюты. Поэтому, вполне возможно, в ближайшее время приток иностранных средств в ОФЗ приостановится и Минфину будет все сложней искать покупателей на долговые бумаги.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349629. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.