Инвестиционные партнеры | Периодика

Дешевое сырье помогло Европе сэкономить полтриллиона долларов

11 июля 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Страны Европейского союза заметно экономят на дешевых ценах на нефть. Расходы крупнейших стран объединения снизились за три года на 212,4 млрд долларов.

Благодаря обвалу нефтяных котировок Германия стала тратить на импорт нефти на 44 млрд долларов меньше, чем это было в 2013 г. Согласно данным Европейской комиссии в 2016 г. Берлин купил сырья на 44,3 млрд долларов, в то время как в 2013 г. на это уходило более 70,5 млрд.

На втором месте по расходам находится Италия – за 2016 г. она импортировала “черного золота” на 10 млрд долларов. На третьем – Франция с расходами в 17,9 млрд.

В общей сложности в 2016 г. 28 стран Европейского союза потратили на покупку зарубежной нефти 166,9 млрд долларов, что на 246,8 млрд меньше, чем в 2013 г.

Объем сэкономленных средств из-за падения нефтяных цен (кумулятивный эффект, млрд дол.)

Дешевое сырье помогло Европе сэкономить полтриллиона долларов

Источник: Европейская комиссия

За три года Германия сэкономила 90,2 млрд долларов, что соразмерно 2,6% ВВП. Франция сохранила 55,5 млрд долларов, Испания – 50,8 млрд, Италия 45,8 млрд. Для таких стран, как Испания, Португалия и Нидерланды, падение цен оказало сильное подспорье в развитии экономики. К примеру, за это время расходы на сырье для них сократились на 4%, 5% и 6% ВВП соответственно.

Резюме от Investbrothers

Из-за снижения цен для стран Европы за три года высвободились дополнительно почти полтриллиона долларов. Кто знает, может именно обвал котировок на “черное золото”, а не запуск печатного станка Европейского центрального банка, оказал решающую помощь в запуске экономического роста Старого Света, так как данные средства шли в реальную экономику, а не аккумулировались на счетах компаний.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349762. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.