Нальгин Андрей Живой журнал | Периодика

О стране выученных уроков: с чего начинается лидерство

14 июля 2017  Источник / http://a-nalgin.livejournal.com/
По статистике, чтобы оказаться среди 1% самых богатых людей самой крупной экономики планеты, надо не так уж много. Всего лишь регулярный доход на уровне 295 тыс. долл. в год – это менее шести медиан. Не самая недостижимая цель для умного и амбициозного человека.

Вопрос на сообразительность: как много среди таких умных и амбициозных может насчитаться... школьных учителей?

Если речь идёт о #США, то совсем не так мало, как могло бы показаться живущим в российских реалиях. Примерно 4-5% людей, вписывающихся в эту богатейшую одну сотую, работают государственными служащими, школьными учителями либо сотрудниками социальных служб.

О стране выученных уроков: с чего начинается лидерство


Справедливости ради, в Топ-0,1% педагогов уже нет.

И хотя приведённая выше диаграмма совсем не означает, что все члены американского педагогического сообщества катаются, как сыры в масле, отношение государства к учителям она всё же иллюстрирует. Уже тот факт, что подобная работа позволяет жить очень достойно, мотивирует и стимулирует.

Во что это выливается в конечном итоге?

Как одна из граней – вот. Уровень патентной активности в мире, своеобразное мерило инновационного и технологического лидерства.



В одной только Калифорнии патентов зарегистрировано больше, чем во всей Западной Европе без учёта Германии! Россию на этой патентной карте мира найти, к сожалению, невозможно.

Да, конечно, массовая регистрация патентов на изобретения и усовершенствования – это в значительной степени особенность американской деловой среды, где такая форма защиты интеллектуальной собственности жизненно необходима бизнесу. И, конечно, патентуют свои придумки в основном далеко не школьники. Подчас даже – далеко не коренные американцы.

Но тем не менее, подобное новаторство невозможно без хорошей образовательной базы. Основы которой закладываются ещё в начальной и средней школе. И хотя, опять-таки, не все американские подростки семи пядей во лбу, особенно из бедных домохозяйств, очень многие из них нацелены на интеллектуальный и предпринимательский рост. Спасибо семье и школе, как говорится.

То есть, хорошее отношение к учителям, включая и его финансовую сторону, таки окупается инновационностью и проактивностью вчерашних школьников и студентов, которые выливаются в итоге в экономическое и технологическое лидерство. Горе стране, которая этого не понимает, строгая пушки и танки. В XXI веке она обречена плестись в хвосте, отставая всё больше и больше. И всё чаще утешаясь поговоркой сила есть – ума не надо.

России тут есть что выучить?
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350543. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.