The Wall Street Journal | Новости

Почему Европа выступает против новых антироссийских санкций

18 июля 2017  Источник http://www.wsj.com/ http://www.forexpf.ru/
Сенат США практически единодушно (98-2) проголосовал за расширение санкций против России. Пожалуй, у Конгресса имелись веские основания для того, чтобы занять столь непримиримую позицию, если учесть, что в США полным ходом идет расследование на предмет возможного вмешательства Москвы в ход прошлогодних президентских выборов. Однако этот законопроект, который ожидает сейчас голосования в Палате представителей, не достигнет намеченных целей, вместо этого лишь создав новые проблемы. Пакет предлагаемых санкций, если только законодатели не подвергнут его существенному пересмотру, несет серьезную угрозу энергетической безопасности Европы и ее обеспеченности энергоресурсами, что, в свою очередь, может заметно ухудшить отношения между Европой и США. И в конечном счете победителем из этой схватки выйдет Москва.

После присоединения Крыма в 2014 году, США и Европа придерживались единой позиции в вопросе противостояния с Россией, однако теперь это единство оказалось под угрозой. Раньше американские и европейские партнеры сообща взвешивали и оценивали потенциальные эффекты каждой принимаемой меры, прежде чем приступать к ее реализации. Работая руку об руку, они тщательно следили за тем, чтобы принимаемые санкции не наносили удара по рыночным или деловым возможностям ни одного из партнеров. Теперь же этот трансатлантический союз может пошатнуться из-за стремления Сената наложить на Россию в одностороннем порядке новые санкции без проведения каких-либо консультаций с европейцами и вопреки четко обозначенной позиции Еврокомиссии, а также ключевых союзников Штатов – Германии, Франции и Италии.

Более того, текст законопроекта недвусмысленно дает понять, что целью новых мер является продвижение коммерческих интересов США за счет Европы. В секции 257 в качестве приоритетного направления указан «экспорт энергоресурсов из США для создания рабочих мест в американской экономике». На взгляд европейцев, это выглядит как явная недружественная политическая попытка Америки расчистить себе путь для экспорта в Европу сжиженного природного газа (СПГ).

Одной из мишеней законопроекта является проект магистрального газопровода «Северный поток -2», который должен транспортировать природный газ из России в Германию. Безусловно, Европе имеет смысл диверсифицировать свои источники поставок газа, однако страхи в отношении того, что континент попадет в сильную зависимость от «Северного потока -2», сильно преувеличены. Европа приняла активные меры по повышению безопасности поставок, включая строительство соединительных газопроводов и терминалов СПГ, а также использование механизма реверса газа. Подобные меры чрезвычайно ограничивают возможности России по использованию поставок своей энергии в качестве оружия против Европы.

В Европе сейчас ведутся бурные дебаты на тему «Северного потока -2» и оптимальных способов реализации этого проекта. Так, власти Польши и Украины обеспокоены тем, что этот газопровод создаст конкуренцию поставкам российского газа, осуществляющимся на данный момент через их территорию. Некоторые, включая канцлера Германии Ангелу Меркель, приветствуют все дополнительные источники и маршруты поставок энергии на континент – в том числе и СПГ из Америки. В идеале рынок должен выбрать оптимальный вариант – однако это должно происходить не в Вашингтоне. Это всецело европейский вопрос, и он должен решаться европейцами и на основании европейского законодательства. Как отреагировали бы США, если бы Европа приняла закон о трубопроводе Keystone XL, рассматривая его при этом с точки зрения преимуществ и выгоды для европейских деловых кругов?

У предложенного Сенатом законопроекта есть еще один крайне важный аспект, который чреват серьезными последствиями для энергетической безопасности Евразии. Из него следует, что Штаты могут распространить действие санкций, помимо России, на другие страны, где представители США предоставляют товары, услуги и технологии для определенных проектов, «в которые вовлечены российские энергетические компании». Так, присутствие российского «Лукойла» в Азербайджане потенциально способно привести к санкциям против газового месторождения Шах-Дениз и ограничить объем поставок каспийского газа в Европу, притормозив развитие проекта «Южный газовый коридор». Призрак подобной угрозы может побудить банки отказаться от финансирования. В итоге новый законопроект США может лишить Европу нового газопровода, который предлагал ей альтернативный источник поставок, снижая ее зависимость от России. Кроме того, подобная инициатива сенаторов подтолкнет американские компании к массовому выходу из различных совместных проектов, реализуемых по всему миру с участием российских компаний.

Законопроект предлагает введение санкций даже в отношении товаров, услуг, информации и технологий, которые способны «существенно облегчить» эксплуатацию трубопроводов, по которым российские нефть и газ проходят через территорию России. Это может приостановить экспорт двух третей нефти из Казахстана, поставляемой через систему международного Каспийского трубопроводного консорциума, в котором ведущие позиции занимает Chevron, но 31% акций принадлежит России. Это также может вызвать сбои в работе и снизить безопасность таких трубопроводов, как магистрали, проходящие через Украину и на данный момент обеспечивающие 32% всей потребности европейцев в нефти и газе. Утрата подобных огромных объемов поставок была бы просто невосполнима.

Опыт сотрудничества США и Европы в вопросе санкций подтвердил, что наиболее эффективные санкции – это санкции многосторонние. Кроме того, процесс их принятия почти всегда подразумевает предварительный процесс переговоров, в ходе которых нащупывается наиболее оптимальный для достижения желаемой цели баланс. Подобная стратегия напрямую связана с гибкостью – о чем, кажется, забыл сейчас Сенат. Такой односторонний подход может качнуть чашу весов в пользу тех, кто выступает за выход Европы из антироссийского альянса с США. Если этот законопроект будет принят в его нынешнем виде, он испортит отношения Америки с ее важным союзником – Европой. Со стороны США было бы весьма благоразумно вернуться в реальность и пересмотреть свои последние инициативы с позиций верности принципам трансатлантического партнерства.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350837. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.