Bloomberg | Валюта | AUD|USD

Goldman Sachs: пришло время продавать австралийский доллар

30 июля 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Аналитики Goldman Sachs Asset Management считают, что австралийский доллар сформировал вершину на максимальных уровнях за последние два с половиной года, и теперь самое время продавать его. В банке также отмечают, что рынок слишком сильно и безосновательно понадеялся на повышение ставки Центробанком. Ближайшее заседание РБА состоится в следующий вторник, при этом компания, управляющая активами на сумму более 1 трлн долларов, настроена крайне пессимистично, полагая, что аусси на текущих уровнях стоит слишком дорого относительно валют своих торговых партнеров в Азии и Европе. Рост австралийца в область выше 0.8000 заставит регулятора проявить максимум осторожности, чтобы не спровоцировать дальнейшее укрепление валюты, которое сдерживает инфляцию ниже целевого диапазона 2-3%.

«В небольших открытых экономиках, таких как Австралия, сильная валюта серьезно мешает экономическому росту, таким образом, учитывая укрепление аусси, регулятор вряд ли решится на какие бы то ни было манипуляции с кредитно-денежной политикой», - отметили в банке. «Мы намерены использовать это обстоятельство с выгодой для себя». В этом году валюта, взвешенная по торговле, подорожала на 6.1% и достигла самой высокой отметки за период с декабря 2014 года. В четверг она коснулась отметки 0.8066. Трейдеры на рынке свопов закладывали в цену практически 50% вероятность ужесточения политики РБА к маю следующего года, при том что глава Центробанка и его заместитель в один голос твердят о том, что ставка на уровне 1.5% их более чем устраивает.

Федрезерв решает все

Федрезерв на этой неделе признал, что инфляция растет медленнее, чем ожидалось. Инвесторы прислушались и пересмотрели прогнозы по динамике ставки в США. Доллар в итоге полетел вниз. «За ростом аусси на самом деле стоит слабый доллар. Это главная причина», - уверен Филипп Моффитт, глава отдела ценных бумаг с фиксированной доходностью по азиатско-тихоокеанскому региону. Вторая причина - это необоснованные ожидания цикла ужесточения в Австралии. «На следующей неделе РБА, скорее всего, еще раз подтвердит, что не собирается повышать ставку только потому, что так делают другие», - добавил Моффитт.

На самом деле, регулятор, скорее всего, будет активно обсуждать проблему валютного курса, особенно с учетом того, что он держится вблизи отметки 0.80. В Goldman считают, что РБА начнет повышать ставку в лучшем случае во втором полугодии следующего года. Сейчас аусси/доллар торгуется на уровне 0.7973. Дальнейший рост может даже подтолкнуть РБА к более осторожным комментариям. «Если австралийский доллар будет укрепляться, РБА будет вынужден нехотя вернуть на повестку дня снижение ставки», - отметил Моффитт. Центробанку дополнительные стимулы не нужны, но если другого способа охладить валюту не будет, он пойдет на этот шаг.

Goldman Sachs Asset Management также примкнул к тем, кто ожидает укрепления доллара США и роста доходности по американским гос. облигациям, отмечая, что рынок недооценивает силу экономики и темпы повышения ставки ФРС. Согласно прогнозам, сегодняшний отчет по ВВП покажет, что во втором квартале экономика выросла на 2.7% после роста на 1.4% в первые три месяца текущего года.

«Мы бы не стали сбрасывать со счетов укрепление доллара и рассчитывать на то, что доходность останется такой же низкой», - пояснил Моффитт. «Инфляция постепенно вырастет, а Федрезерв примется решительно повышать ставки». Между тем эксперт добавил, что ждет от американского ЦБ лишь однократного повышения ставки до конца года, хотя ранее он прогнозировал два повышения. "Однако в следующем году процесс повышения ставки продолжится." Премия по австралийским гос. облигациям относительно гос. облигаций США, скорее всего, сократится. «Это прекрасная возможность для продажи австралийского доллара». Проблема в том, что если на стороне австралийца все ясно, то с долларом США ситуация отнюдь не столь однозначна.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351981. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.