Холоденко Оксана БКС Экспресс | Обзор рынка

ФРС инвесторам в помощь: кто может выиграть от монетарного ужесточения

31 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
В среду были опубликованы итоги заседания ФРС. Пока без особых изменений, важен взгляд в будущее. Принято считать, что ужесточение монетарной политики опасно для инвесторов, однако, на этом можно и заработать.

О монетарной политике в США

В среду Федрезерв, как и ожидалось, сохранил ключевую ставку на прежнем уровне, но объявил о начале сокращения баланса «относительно скоро». Предполагается, что это может произойти уже в сентябре. См. подробнее>> Оцениваю событие как нейтральное. Ситуация неопределенная, ведь инфляция в США ослабевает.

В целом курс на монетарное ужесточение уже взят, вопрос в конкретных сроках. Надо понимать, что сокращение баланса Феда означает рост рыночных ставок. Для финансовой системы это будет иметь огромное значение.

По моему мнению, в случае осторожной реализации программы «QE наоборот» и своевременного повышения ставок на фоне улучшения экономики США, коррекция по фондовым активам будет носить умеренный характер. Более того, на финансовых рынках можно найти инструменты, которые станут бенефициарами подобного явления.

Сектора фондового рынка США

Традиционно считается, что американские банки выиграют от роста ставок ФРС в наибольшей степени. Акции финучреждений США раллировали с осени прошлого года на ожиданиях повышения ставок и дерегулирования банковской индустрии. В теории более высокие процентные ставки улучшаю процентную маржу банков.

В реальности банки пока не спешат перекладывать процентное бремя на клиентов. Более того, кривая доходности Treasuries (разница между долгосрочным и краткосрочными доходностями) уплощается, что затрудняет наращивание процентных доходов.

ФРС инвесторам в помощь: кто может выиграть от монетарного ужесточения

Источник: treasury.gov

Если посмотреть на статистику c 1962 года, в периоды повышения процентных ставок в США лучше всего себя чувствовали отнюдь не банки, а сектор здравоохранения. Биотехи уже засияли новыми красками. С начала июня бумаги Nasdaq Biotechnology ETF (IBB) прибавили около 11%. Читайте также «Рынок акций США: Разнообразие секторов во всей красе».



Европейские акции

Предполагается, что с начала 2018 года ЕЦБ будет сворачивать программу QE. Но пока монетарная политика в еврозоне гораздо более мягкая, чем в Штатах. Разница в доходностях гособлигаций двух регионов (спрэд) наглядно демонстрирует это.

Как показывает история, монетарное ужесточение в США выгодно для европейских акций. Глобальные акции (без учета Штатов) опережали американские акции в ходе 7 из последних 8 циклов повышения ставок ФРС.



Доллар США

Тут идея проста. С начала года долларовый индекс (DXY) потерял около 9%. Экономическая программа Дональда Трампа пока слабо реализуется. Если в этом вопросе наступят подвижки, то на фоне активизации Федрезерва новое ралли доллара не за горами. См. инвестидею по USD/RUB>>

График индекса DXY с 2010 года, таймфрейм недельный



«Индекс страха» VIX

Еще одна простая идея. Этот показатель отражает ожидания трейдеров по индексу широкого рынка S&P 500 на предстоящие 30 дней, точнее его подразумеваемую волатильность. Рассчитывается индикатор на основании котировок спроса и предложения на индексные опционные контракты.

VIX показывает состояние рынка, его направление и настроение. Закономерность индикатора такова, что когда рынок падает, индекс волатильности растет, а когда рынок растет, индекс волатильности снижается.

Если VIX притаился внизу, можно попробовать сыграть на возможном выбросе наверх. Надо понимать, что «индекс страха» может долго колебаться на минимумах. Однако в случае обвала рынка акций США, взлет VIX может оказаться резким.

Как вариант, iPath® S&P 500 VIX Short-Term Futures ETN (тикер: VXX), который торгуется на рынке США. Базируется на индексе, состоящем их краткосрочных фьючерсов на VIX, поэтому не всегда в точности повторяет движения самого индекса VIX. Предназначен для краткосрочных трейдов или хеджирующих позиций.

График индекса VIX с 2010 года, таймфрейм недельный

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352058. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.