Zero Hedge | Обзор рынка | Главное

Bank of America: “Тик-так”

31 июля 2017  Источник http://www.zerohedge.com/ http://finview.ru/
Майкл Харнетт из Bank of America (прославившийся своими недавними прогнозами о том, “когда Федрезерв обрушит рынок”, и о том, что “самый опасный момент для рынка настанет через 3 или 4 месяца”) еще громче бьет в свои барабаны смерти. В своем последнем отчете “Flow Show,” озаглавленном “Тик-так,” он подтверждает свой недавний прогноз, заявляя, что “позиционирование все больше согласуется с осенним пиком в рискованных активах.” Однако Харнетт не просто представляет прогноз, но и указывает на ключевые моменты, которые подтвердят неизбежный рыночный “слом”: обморок у доллара (DXY < 90), недвусмысленная слабость американского рынка труда/потребителей (новые рабочие места <100 тыс.) и уплощение кривой доходности.

Анализируя последние рыночные движения, Харнетт указывает, что эйфория все еще царит на рынках, а индикатор “Быки и Медведи,” рассчитываемый Bank of America, находится на отметке 7,6, то есть близко к уровню 8, по достижению которого вероятность старта распродаж значительно возрастает…

Bank of America: “Тик-так”


… и теперь индикатор находится совсем близко к территории “эйфория”:



… а “активные” фонды акций привлекли самый большой объем средств с 2014 года.



Так почему “тик-так”? Далее Харнетт излагает свои пессимистические воззрения, знакомые всем тем, кто следит за реализацией его тезиса “Трейда Икара,” согласно которому акции должны вырасти этим летом, достигнув отметки 2600 пунктов по индексу S&P, после чего случится крах:

Позиционирование все больше согласуется с осенним пиком в рискованных активах: индикатор “Быки и Медведи” находится на отметке 7,6, то есть близко к уровню 8, по достижению которого вероятность старта распродаж значительно возрастает (триггер = дальнейший большой приток средств на рынки высокодоходных облигаций и долгов развивающихся стран, а также в фонды активного управления акциями плюс снижение доли кэша у инвестиционных управляющих); доля кэша у частных клиентов находится на рекордно низких уровнях.

Неповиновение центральным банкам: растущие акции бросают вызов Федрезерву, обещающему сократить свой баланс (График 1); неповиновение центральному банку – это классический признак эйфории.



Небоязнь Феда: вероятный старт сокращения баланса 20 сентября скорее всего не приведет к увеличению ставок/доходностей, также как QE не привело к инфляции; последняя статистика по инфляции показала, что цены растут самым медленным темпом за всю карьеру сегодняшних инвесторов… 0,4% в Японии, 0,2% в Швейцарии, 1,1 в ЕС, 1,4% в США, Китае, Индии и Канаде.

Небоязнь Трейда Шалтая-Болтая: инвесторы заменяют скептицизм относительно “Трейда Икара” на скептицизм касательно “Великого краха” во второй половине текущего года; неприятный сюрприз для инвесторов теперь скорее будет явлен в виде более слабых цифр ВВП/прибылей компаний, чем в виде количественного ужесточения.

Путеводная звезда: резкая слабость в американском долларе (шестимесячное падение DXY оказалось самым стремительным за последние 6 лет) может рассматриваться как предвестник ослабления экономической активности во второй половине текущего года; но также необходимо дальнейшее уплощение кривой доходности на 50-75 б.п., чтобы дать старт нарративу о инверсии кривой, рецессии (График 3)…



…чем шире спреды, тем больше волатильность (График 1).



Но и наконец, вот что, с точки зрения Харнетта, нужно знать, чтобы заметить, когда рынки вплотную подойдут к “слому”:

Августовский слом: мы писали об осеннем пике; августовский слом на рынках требует, чтобы обморок доллара (DXY к отметке 90) совпал по времени с недвусмысленной слабостью американского рынка труда/потребителей (новые рабочие места <100 тыс.) и уплощением кривой доходности; конец лидерства высокодоходных облигаций нужно рассматривать как ранний предупредительный сигнал, подобным образом нужно воспринимать усталость лидирующих акций роста (QNET, EMQQITR, SOX).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352233. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.