БКС Экспресс | Акции

Российский рынок усилил коррекцию, игнорируя рост нефти

14 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы

Котировки на 14:00 МСК

Индекс ММВБ: 2040 пункта (-0,68%)

Индекс РТС: 1114 пункта (-0,4%)

О главном

Сегодня российские индексы усилили коррекционное снижение на умеренно-негативном внешнем фоне. Зарубежные площадки в основном торгуются в красной зоне из-за слабой экономической статистики, вышедшей в Китае. При этом нефтяные котировки демонстрируют устойчивую восходящую динамику.

Позитивные факторы

- Нефтяные котировки повышаются на 0,8%, торгуясь на уровне в $55,5 за баррель марки Brent

- Мягкая политика мировых ЦБ

Негативные факторы

- Снижение мировых фондовых рынков

- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США

- Риски ужесточения монетарной политики ЕЦБ

В деталях

Сегодня российский фондовый рынок продолжил нисходящую тенденцию, которая началась вчера после достижения полугодового максимума по индексу ММВБ. При этом ситуация на внешних площадках характеризуется как умеренно-негативная из-за снижения большинства зарубежных индексов на фоне негативной экономической статистики из Китая. Нефтяной рынок уже третью сессию подряд подаёт лишь позитивные сигналы, покоряя всё новые локальные вершины.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно-негативным. Азиатские индексы завершили торги в основном понижением: гонконгский Hang Seng упал на 0,42%, китайский Shanghai Composite снизился 0,38%, японский Nikkei потерял 0,3%, и только корейский KOSPI повысился на 0,74%. Давление на фондовый рынок Азии оказали слабые данные по объёму промышленного производства, а также розничным продажам в Китае.

Европейские фондовые индексы тоже в начале торгов снижались из-за негативной китайской статистики, но затем основные европейские площадки отыграли почти все потери. Тем не менее, индекс крупнейших компаний еврозоны Stoxx 50 теряет в данный момент 0,2%.

Вчера американский фондовый рынок умеренно вырос, индекс S&P 500 обновил исторический максимум вторую сессию подряд, Dow Jones и NASDAQ до исторических рекордов осталось совсем чуть-чуть. Но сегодня фьючерсы на американские индексы незначительно снижаются, правда, к данному моменту почти все потери уже отыграны.

Вчерашняя статистика по производственной инфляции снижением своих темпов поддержала американские индексы. Сегодня участники рынка ожидают данные уже по потребительской инфляции (15:30 МСК), и если и она окажется ниже прогнозного значение, скорей всего, это будет способствовать дальнейшему росту фондового рынка США, т.к. уменьшится вероятность декабрьского повышения ставки ФРС. Также существенно повлиять на рынок может еженедельный отчёт по количеству обращений за пособием по безработице в Штатах, выходящий в то же самое время.

Цены на нефть демонстрируют уверенный рост. Нефтяной рынок продолжает находиться под благотворным влиянием ежемесячных докладов ОПЕК и Международного энергетического агентства, продемонстрировавших первое за четыре месяца снижение добычи картеля, а также повысивших прогноз спроса на нефть в 2017 году. В четверг котировки Brent в очередной раз обновили пятимесячный максимум, и сейчас торгуются около отметки $55,5, повышаясь на 0,8%.

Статистика по запасам и добыче, опубликованная вчера Минэнерго США, вновь значительно вышла за рамки средних недельных колебаний, но вызвала лишь кратковременную коррекцию нефтяных цен. Инвесторы в целом были готовы к тому, что из-за природной стихии, которая причинила значительный ущерб американской нефтяной отрасли, еженедельные отчёты ещё какое-то время будут отражать последствия данного фактора, а не более долгосрочные фундаментальные тенденции на рынке нефти.

Российский фондовый рынок пока демонстрирует слабость, снижаясь на фоне умеренно-негативной динамики зарубежных площадок, при этом не замечая вторую сессию подряд активного роста нефти. Пока снижение наших индексов носит, скорее, технический характер. После устойчивого роста в предыдущие несколько недель многие участники решили зафиксировать хорошую прибыль. Однако после некоторой паузы и коррекции наш рынок, скорей всего, возобновит повышение, если внешний фон существенно не ухудшится.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня акции производителей удобрений: Уралкалий (+1,4%); Фосагро (+1%).

На фоне роста нефтяных цен хорошую динамику демонстрируют некоторые представители нефтяного сектора: Роснефть (+0,6%); Татнефть ао (+0,4%); Татнефть ап (+0,35%).

В лидерах снижения сегодня акции Магнита, теряющие 3,6% из-за дивидендного гэпа.

Вторую сессию подряд существенно хуже рынка торгуются акции Россетей, снижающиеся сегодня на 2,5%. Мосэнерго в данный момент теряет 1,7%.

Также в аутсайдерах сегодня акции Аэрофлота, падающие в данный момент на 1,7%.

На фоне снижения цен на промышленные и драгоценные металлы, произошедшего из-за слабых данных по экономике Китая, а также значительного укрепления доллара на мировом валютном рынке, сегодня под давлением находятся акции компаний металлургического и добывающего сектора: ММК (-2,2%); Polymetal (-1,6%); Норникель (-1,4%).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358885. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.