Рогожкин Иван Нефть России | Обзор рынка | Главное

Saxo Bank: Штатам грозит экономическая рецессия

29 сентября 2017  Источник http://oilru.com/
Вчера в Москву приезжал старший экономист швейцарского инвестбанка/брокера Saxo Bank Стин Якобсен. Он поделился своим видением экономической ситуации во всём мире и в России.

По мнению Стина, в долгосрочном плане инвесторам следует ожидать значительного снижения цен на нефть из-за того, что автотранспорт будет ускоренно переводиться на электрическую тягу. Не секрет, что 55% всего потребления нефти приходится на производство моторных топлив. Между тем, автопроизводители недавно сделали ряд громких заявлений насчёт своих планов по выпуску электромобилей. Компания Volvo (которой сегодня владеют китайцы) с 2019 г. будет объявлять только новые электроприводные автомобили. Немецкий Volkswagen предложит электрические варианты всех своих моделей к 2030 году, а китайский автогигант BYD к 2030 г. полностью перейдёт на электрическую тягу.

Стоит отметить, что для Поднебесной электромобилизация – это не дань моде, а насущная необходимость. В китайских промышленных центрах воздух настолько сильно загрязнён, что ожидаемая средняя продолжительность жизни снижается на 10 лет. «В Китае это первоочередная социальная проблема», – отметил Стин.

Как объяснил Стин, крупнейшие центральные банки (ФРС США, ЕЦБ и Банк Японии) настаивают на том, что инфляция связана с безработицей. (Видимо, иначе им трудно оправдать свою провальную политику. – Прим. ред.) И это при том, что в недрах самой Федеральной резервной системы недавно было проведено исследование, которое показало нулевую корреляцию между этими двумя показателями (подробности см. здесь). Вместо того, чтобы ориентироваться на неработающие математические модели, центральным банкам следовало бы обратить внимание на такие мощные дефляционные силы, как слабая демография и влияние новых технологий.

Saxo Bank: Штатам грозит экономическая рецессия


Стин рассказал, что Saxo Bank использует для предсказания экономических спадов модель глобального кредитного импульса (вторая производная кредитных денег) – индикатора, который опережает рецессию на 9–12 месяцев. Этот показатель прошёл пик в IV кв. 2016 г. и с тех пор сильно снизился – почти так же, как в 2008–2009 гг. Отсюда прогноз – с вероятностью порядка 66% с октября 2017 г. по март 2018 г. американская экономика свалится в рецессию. Если, конечно, не случится война или президент Трамп добьётся обещанного резкого снижения налогов.

Стин Якобсен также отметил резкое снижение кредитного импульса в России и Китае. Ситуация с российскими банками «Открытие» и «Бинбанк», по его мнению, в краткосрочной перспективе стабильная и положительная, а в долгосрочной – негативная. Два дополнительных крупных государственных банка не принесут рынку пользы. При этом Стин Якобсен высоко оценил политику Центрального банка России, который пошел на снижение учётной ставки, «не побоявшись быть в оппозиции ФРС США», и призвал инвесторов вкладывать средства в российские акции, поскольку «они имеют очень хорошую перспективу роста».

Кроме того, по мнению Стина Якобсена, велика вероятность того, что в октябре Соединённые Штаты предпримут военную операцию против КНДР. По нашему мнению, поскольку Китай заявил, что в случае агрессии США встанет на сторону крошечной Северной Кореи, тогда американские спецслужбы должны будут подстроить какую-нибудь провокацию.

В любом случае, сильные колебания на фондовых и товарных рынках неизбежны.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361050. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.