Живой журнал | Статьи

Ребалансировка? Какая ребалансировка?

12 октября 2017  Источник / https://nakhusha.livejournal.com/
Источники вдохновения
1. отличное исследование nefedor Ребалансировка - объяснение на пальцах. Часть 1
2. спор в ЖЖ Про смысл ребалансировки портфеля

Имеем исследование nefedor, где предполагается, что "умная ребалансировка", использущая следующий алгоритм: если доля рискового актива превышает долю малорискового, то восстанавливаем баланс, если же доля рискового актива меньше малорискового, то не делаем ничего, - лучше соблюдает баланс по риску, чем классическая календарная или пороговая ребалансировка.

Наша задача

Рассмотреть, как себя ведут следующие портфели на достаточно растущем рынке с одним или несколькими быстрыми падениями и восстановлениями:
- портфель полностью из акций
- портфель полностью из облигаций (депозитов)
- портфель 50/50 без ребалансировки
- портфель 50/50 с ежегодной календарной ребалансировкой
- портфель 50/50 с умной ребалансировкой по nefedor

При этом исследуем два портфеля: с первоначальной суммой вложений без довложений, с небольшой первоначальной суммой вложений с календарными довложениями на всем периоде.

Входные данные.

Индекс ММВБ с 2000-2016 (только цена)
Инструмент с фикс. доходностью: облигации или депозиты (доходность взята средняя 10% по всему периоду для облегчения подсчетов)

В самом деле, индекс ММВб был взят из-за близкой доступности данных и достаточной актуальности. Данные этого индекса не особо важны, можно было бы взять любой другой индекс с подобной динамикой. Главное - принцип, модель и рыночные условия.

Портфель без довложений

Ребалансировка? Какая ребалансировка?


Портфель с довложениями



Вывод

Выводов никаких не будет. Каждый портфель интересен по своему. Просто информация для сравнения поведения различных портфелей.

В следующий раз рассмотрим такое же сравнение на затяжном многолетнем падении рынка по примеру Японии с 1990 года по 2016 год. Как раз нашел данные.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363017. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.