Волосников Георгий Фридом Финанс | Компании | Electronic Arts

Electronic Arts готовит исторический переход на продажу видеоигр по подписке

10 ноября 2017  Источник http://ffin.ru/
Компания – производитель видеоигр Electronic Arts Inc. (EA, NASDAQ) может стать первым крупным создателем игр, принявшим новую схему монетизации. На этой неделе CEO Electronic Arts Эндрю Уилсон (Andrew Wilson) заявил, что вскоре его компания может прекратить продажу новых видеоигр. Вместо этого EA перейдет на продажу подписки, что может значительно увеличить рентабельность и выручку компании. Компания Electronic Arts имеет сильные позиции на рынке видеоигр, и новая инициатива улучшает долгосрочный прогноз по акциям EA.

В индустрии видеоигр революцию совершили цифровые продажи и внутриигровые транзакции. Теперь не нужно выпускать миллионы дисков, а продажи дополнительного контента (игровых персонажей, предметов, декалей и т. д.) приносят больше денег, чем непосредственно продажа видеоигр.

По словам Эндрю Уилсона, Electronic Arts перейдет к следующему этапу и будет продавать игры по схеме подписки на онлайн-обновления. Проще говоря, следующие версии хитов EA, например FIFA и Madden NFL, не будут продаваться в качестве цифровых копий. Вместо этого потребители смогут оформить подписку на требуемое количество дней. Эта схема удобна для потребителей, которые, например, могут купить недорогую подписку на выходные или для ознакомления с продуктом. При этом игра будет постоянно обновляться до новых версий, и геймеру не нужно будет покупать их отдельно или качать патчи — достаточно продлить подписку и получать актуальный продукт. Теоретически, это дает возможность плавно обновлять игру и поддерживать ее привлекательность для игроков многие годы.

Схожую схему уже используют компании – поставщики корпоративного программного обеспечения. Почти наверняка игровая индустрия также перейдет на эту модель продаж, и Electronic Arts одна из первых извлечет из этого выгоду.

Текущие показатели Electronic Arts остаются высокими. В прошедшем втором квартале 2018 финансового года выручка EA достигла $1,18 млрд, что на 7,4% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Операционный убыток составил $41 млн, – это меньше, чем убыток $49 млн годом ранее. На конец сентября 2017 г. у EA было $4,36 млрд наличными и эквивалентами.

За прошедший квартал компания выкупила акций на $153 млн из общей двухлетней программы выкупа в $1,2 млрд, объявленной в мае 2017 г.

После публикации отчета акции EA подешевели, так как компания снизила прогноз на третий квартал. Тем не менее, в квартал праздничных распродаж традиционно ожидается рост выручки. По прогнозам EA, общая выручка достигнет $2 млрд.

Продолжают увеличиваться цифровые доходы от игр EA. При этом обновления спортивных симуляторов FIFA 18, NHL 18 вышли на рынок в сентябре и не попали в отчет, так что стоит ожидать роста выручки в текущем квартале. Кроме того, геймеры активно обсуждают предстоящий выход новых игр: кооперативного экшна A Way Out и ролевой игры Anthem. Надо отметить, что Anthem — это попытка EA создать новый игровой продукт, актуальный как минимум несколько лет. Это означает, что для EA игра может стать источником стабильной выручки в условиях роста внутриигровых продаж. В настоящее время подобные проекты являются одной из основных целей разработчиков игр, так как рентабельность внутриигровых продаж может быть выше 90%.

По прогнозам Goldman Sachs, к 2019 г. внутриигровые покупки в видеоиграх составят 50% дохода отрасли. Компания Electronic Arts является одним из основных бенефициаров этого тренда. Например, транзакции на мобильных устройствах приносят компании уже 13% от общей выручки.

EA выбрала правильную стратегию, предоставляя потребителям все больше возможностей для цифровых покупок без посредников. Несмотря на сильную конкуренцию в индустрии развлечений, компания продолжает увеличивать выручку и готовится к переходу на продажу подписки, что может стать новым этапом быстрого роста бизнеса EA.

С начала года акции EA подорожали примерно на 42% до $111,89 на торгах 9 ноября.

Electronic Arts готовит исторический переход на продажу видеоигр по подписке


В четверг акции подорожали более чем на 2% благодаря новости о вхождении в совет директоров ЕА известного эксперта в области инвестиций в спорт — Хайди Уэберрот.


Хайди Уэберрот (Heidi Ueberroth)

Она почти 20 лет проработала в Национальной баскетбольной ассоциации (NBA) на руководящих должностях и сыграла важную роль в расширении этого спортивного бренда. Помимо этого она работала на спортивном кабельном канале ESPN и является экспертом многих организаций в сфере интерактивных развлечений. Инвесторы позитивно оценили ее приход в команду EA.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367780. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.