Маска "медведя" пока американскому рынку не к лицу

Вчерашние опасения по поводу начала массовых распродаж хоть и были вполне обоснованы, но к счастью, оказались лишь опасениями и не более того.

Немного повезло с нефтью. Прогноз Американского института нефти (API) о росте запасов более чем на 6 млн баррелей сбылся лишь частично - рост составил чуть менее 2 млн баррелей, и это позволило нефтяным котировкам даже немного отскочить вверх после нескольких дней падения. Это несколько ослабило давление на акции нефтяных компаний, хотя они по-прежнему бодро шли вниз, и в среднем весь сырьевой сектор потерял 0,9%.

Что же касается индексов, то здесь, конечно, все боялись их снижения более чем на 1%. Но эта чисто психологическая отметка устояла, и общие потери за день составили пока вполне допустимые и ни на что не влияющие полпроцента. Поэтому, абстрагируясь от всех остальных внешних факторов, пока можно говорить лишь о техническом «выпуске пара» после некоторого перегрева рынка.

Вообще, если посмотреть на цветовую карту рынка, то вчера в зеленый цвет окрасились прежде всего те компании, чьи акции были явными «лузерами» в предыдущие дни. Это акции биотехнологического сектора и в первую очередь Gilead Sciences (GILD, +0,93%), Celgene (CELG, +1,5%) и Allergan (AGN, +0,72%), акции крупнейших банков - JPMorgan Chase (JPM, +0,95%) и Bank of America (BAC, +2,10%), а также суперзвезда последних дней, но только со знаком минус - это акции General Electric (GE, +2,01%). Ну акциям GE, конечно, уже давно пора было остановиться в своем падении, но разочарование инвесторов было (и есть!) настолько велико, что говорить о том, что эти интереснейшие акции нащупали наконец-то дно, пока явно рано.

А вот антигероем вчерашнего дня стали акции достаточно мощного ритейлера - компании Target (TGT, -9,87%). Причем после выхода отчетности ничто не предвещало именно такого безрадостного завершения торгов. На премаркете хоть и пошли вниз, но на гораздо меньшую величину - на 2-3%%. Но продажи в течение всего рабочего дня все усиливались и усиливались и итог, как мы видим, оказался совсем уж разочаровывающим. После позитива, который мы увидели после выхода отчетности от компании Home Depot (HD, -1,54%), акции которой, кстати, вчера полностью растеряли весь тот рост, который мы наблюдали накануне, и сама отчетность Target, и негативная реакция на нее участников рынка свидетельствует, что не все «спокойно в датском королевстве», то есть в стане ритейлеров. И проблемы у них только нарастают.

Ожидания рынка 16 ноября

После вчерашней генеральной примерки маски медведя, рынок кажется понял, что носить ее постоянно он пока не может, да и не хочет. Да, рынок стал более дерганным, и это отразилось прежде всего на волатильности. Индекс VIX вырос за последнюю неделю более чем на 30%, поднявшись с отметки ниже 10 пунктов до более чем 13 пунктов. А вчера в ходе торгов на падении в первой половине дня VIX даже примеривался к 15 пунктам. Короче, нервы на фоне осенней непогоды просто ни к черту. Это, пожалуй, единственное, что можно сказать с полной уверенностью. Что же касается текущего уровня цен, то они как стояли вблизи своих максимумов, так и продолжают там находиться, и с этой точки зрения пока ничего существенного не произошло. И на рынках продолжается «запил» уже достигнутых уровней.

Вот и сегодня после вчерашнего падения мы с очень большой вероятностью увидим возврат в оставленные пару дней назад «окопы». И тому есть несколько причин. Нефть пока не сильно испугалась некоторого незначительного роста запасов - это раз. Да и вообще, товарные рынки в целом вдруг решили, что хватит падать, и в одночасье развернулись на 180%. Только цены на олово продолжают свой путь вниз (о, бедный Freeport McMoRan!). А вот цена на алюминий выглядит героем, так что сегодня вполне можно ждать роста цен акций алюминиевых компаний и прежде всего Alcoa (AA) и Arconic (ARNC).

Обстановка на мировых фондовых рынках также стабилизировалась. И даже японцы, потерявшие вчера 1,5% все вернули с лихвой и смотрятся так, как будто бы ничего и не произошло.

Поэтому внешний фон сегодня будет играть явно на стороне биржевых быков. Также позитива можно ожидать сегодня и от выхода макроэкономической статистики. Важнейшим среди всех данных будет показатель роста промышленного производства. Аналитики прогнозируют, что мы должны увидеть его ускорение с 0,2% до 0,5%. И это безусловно также должно поддержать рынок.

Большие надежды связаны сегодня и с выходом квартальной отчетности от крупнейшего ритейлера мира - компании Wal-Mart Stores (WMT). Ожидания аналитиков очень и очень позитивны… НО… зная общую ситуацию в ритейлинге, сейчас здесь нужно быть очень осторожными.

Кто еще может порадовать нас сегодня - так это Cisco (CSCO). Правда, отчетность этой компании появится уже по окончании торгов, и весь позитив, если таковой все же случится, мы будем отыгрывать уже на завтрашних торгах. Однако и в ходе торгов вполне вероятно увидеть повышенный спрос на эти акции.

Поэтому сегодня мы будем отыгрывать вчерашние потери, и шансы сделать это очень и очень велики. На величину вчерашнего падения, то есть на 0,5%, мы может быть и не вырастим, но процентов 50-70 от этого отыграть нам вполне по силам.
Источник http://spbexchange.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368857 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников