Нигматуллин Тимур Открытие | Акции

Рынком вновь двигали локальные истории, рубль разогрел рекордный за последний месяц спрос на ОФЗ

16 ноября 2017  Источник http://open-broker.ru/
По итогам дня ММВБ прибавил менее 0,1% до 2133 пунктов, РТС подрос на 0,9% до 1127 пунктов. После продолжительного негатива внешний фон наконец стал позитивным: в США к концу дня S&P 500 прибавлял 0,76%, а европейский Stoxx 600 рос на 0,78%. Рынки разогрели неожиданно сильные корпоративные отчетности Wal-Mart и Cisco Systems. К тому же в США конгрессмены голосуют по законопроекту о реформе налогообложения, у них есть все шансы на его принятие.

Индекс потребительских цен в еврозоне за октябрь прибавил 1,4% г/г, как и ожидалось. Индекс деловой активности в промышленности ФРБ Филадельфии США в ноябре составил 18,9 пункта, против ожидавшихся 25 пунктов. Первичные обращения за пособиями по безработице в США за неделю составили 249 тыс. против ожидавшихся 235 тыс. Индекс промпроизводства в РФ за октябрь неожиданно замедлился до 0% г/г.

Из российских акций в лидерах роста отметились бумаги «Магнита» (+5,9%), «Аэрофлота» (+3,3%) и «ПИК» (+2,9%). В аутсайдерах были ВТБ (-6,2%), «М.Видео» (-2,7%) и «Башнефть» (ао: -2,7%). По акциям «Магнита» брокеры объявили об изменениях риск-параметров по коротким позициям, что во многом способствовало бодрому отскоку от многолетних минимумов. Фундаментально компания стоит очень дёшево, текущая восходящая тенденция теоретически может продолжиться и на завтрашних торгах. Причины падения акций ВТБ доподлинно неизвестны, предположительно от бумаг избавлялся крупный портфельный инвестор. Здесь тоже не исключён отскок из-за резкого удорожания «шортов». Динамика фьючерсов «Магнита» и ВТБ на вечерней сессии будет показательной для завтрашнего поведения соответствующих акций на открытии торгов.

Нефть к вечеру прибавляла в пределах 0,3%: баррель Brent стоил $62, а WTI – $55,77. Рынок стабилен в ожидании пятничного отчёта по буровым установкам.

На валютном рынке доллар к концу дня терял 0,9% до 59,7 руб., а евро снижался на 0,9% до 69,7 руб. Рубль разогрел рекордный за последний месяц спрос на ОФЗ: индекс чистых государственных облигаций RGBI подскочил на 0,18 п.п. По данным ЦБ, доля нерезидентов в ОФЗ на 1 октября составляла 33,2%, в суверенных евробондах – 36,6%.

На вечерней сессии ожидается дальнейшее укрепление рубля. Фьючерс на ММВБ может показать восходящую динамику на позитивном внешнем фоне.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368886. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте