Банк Японии подает сигналы, но инвесторы благополучно их игнорируют

28 ноября 2017 Bloomberg | Обзор рынка

На фоне крупнейших мировых Центробанков, которые готовятся к ужесточению политики в следующем году, Банк Японии выглядит «белой вороной». Поэтому неудивительно, что стратеги с такой жадностью ухватились за намеки о том, что Япония может скорректировать свою политику контроля над кривой доходности и приступить к сворачиванию стимулов. Этот намек они узрели в речи Куроды от 13 ноября, во время его выступления в Университете Цюриха. Если читать между строк, создается ощущение, что глава Центробанка (если премьер Синдзо Абэ распорядится о его повторном назначении), намерен отказаться от фиксации нулевой доходности по 10-летним государственным облигациям. Курода связал это с последствиями слишком длительного периода низких ставок.

Еще один вопрос, который недавно привлек внимание – это обратная сторона стимулирования. Это касается случаев, когда Центробанк слишком агрессивно снижает ставки, ограничения к капиталу в банковском секторе ужесточаются из-за снижения чистой процентной маржи, что ослабляет посредническую функцию финансовых институтов, в результате чего эффект от смягчения монетарной политики для экономики становится обратным. Представитель Банка Японии Хотоси Сузуки подлил масла в огонь, сказав неделей позже в интервью местной газете, что регулятор может пойти на небольшие изменения в программе контроля за доходностью гос. облигаций, когда инфляция приблизится к 2%. Сам же Курода с октября прошлого года утверждает, что Япония вышла из дефляции.

Есть ряд причин полагать, что уже в скором времени Банк Японии начнет сворачивать стимулы. Несмотря на щедрость регулятора, банки страны практически не наращивают объемы кредитов. Кроме того, вовсе необязательно ждать, когда инфляция доберется до 2%-ной отметки. Неясно, сможет ли когда-нибудь вообще Банк Японии подтолкнуть базовый индекс потребительских цен к росту, учитывая дефляционные тренды в мире, от США до Китая. (По данным ОЭСР, средний показатель инфляции в странах Б7 составляет лишь 1.88%).

Японские банки при этом могут получить защиту от влияния внезапного роста доходности облигаций, поскольку сокращают их объем на своих балансах с тех пор, как Курода заступил на пост в 2013 году. По прогнозам банка Morgan Stanley, японский Центробанк повысит целевой уровень доходности 10-летних бумаг до 0.25% в третьем квартале следующего года, тогда как в JPMorgan Chase & Co. ожидают, что регулятор сократит покупки облигаций до 40 трлн иен ($360 млрд) в следующем году от текущих 60 трлн иен в год.

Впрочем, остается и немело скептицизма вокруг этого вопроса. В конце концов, Банку Японии придется столкнуться с некоторым давлением в следующем году, если кривая доходности в США полностью выровняется. По словам Катсухико Айба из Citi Research, разговоры ЦБ о потенциальных негативных побочных эффектах от политики контроля доходности были затеяны с тем, чтобы подготовить инвесторов к «новой продолжительной битве». Комментарии Куроды об обратном эффекте мягкой монетарной политики наделали много шума в Японии. Выступая сегодня в парламенте, глава банка заявил, что эта теория полезна, но неприменима в текущей ситуации в стране. При этом он не только признал, что баланс Банка Японии гораздо больше, чем балансы ФРС и ЕЦБ, но и пообещал рассмотреть пути изменения ситуации.

Если японский регулятор действительно приступит к сворачиванию стимулов, последствия для рынков будут масштабными. Экспортно-ориентированная Japan Inc. фиксирует лучшие за многие годы показатели прибыли, и все благодаря ослаблению иены. Но компании могут быстро лишиться этого преимущества из-за укрепления национальной валюты вследствие даже незначительного повышения крутизны кривой доходности. На данном этапе инвесторы не спешат с выводами и воспринимают текущие спекуляции лишь как пустую болтовню: с момента выступления Куроды спред доходности японских облигаций сузился лишь на 6 базисных пунктов.
Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370618 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео