США и Китай сойдутся в поединке за статус крупнейшей экономики в мире

3 сентября 2018 Pro Finance Service
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
ЦентроКредит
Всего через несколько десятилетий Китай будет слегка отставать от США по темпам экономического роста, прогнозируют эксперты.

Да, это не опечатка, а одно из предсказаний в набросках сценариев ОЭСР до 2060 года. Также ожидается, что доля Китая в мировом ВВП достигнет пика в 2030-х гг., а затем начнет снижаться, тогда как доля Индии будет расти.

Такие оценки основываются на предположении о том, что Поднебесную ждет глубокий демографический коллапс. Вскоре после того, как КНР опередит Штаты по размеру экономики, последствия политики одного ребенка проявятся в полной мере и обострятся на фоне стареющего населения, что приведет к пробуксовке экономической экспансии. Америка тоже столкнется с некоторыми демографическими проблемами, но не в таких масштабах.

Согласно прогнозу, в период с 2030 по 2060 гг. средние темпы роста ВВП США составят чуть меньше 2% в год. Другими словами, существенных отличий от прошлого десятилетия не будет. В Китае темпы ожидаются в районе 1.8%. Это немного меньше, чем в Штатах, но значительно медленнее в сравнении с последними десятилетиями.

По оценкам экспертов, Китай опередит США по размерам экономики примерно в 2030 году. Впрочем, такие прогнозы – не новость, и мало кто сейчас ставит их под сомнение. Но затем все изменится. Но о еще более долгосрочных перспективах рассуждают меньше и реже. Поднебесная добилась впечатляющих успехов и должна продолжить в том же духе. Предсказывая судьбу Китая, многие вспоминают пророчества в отношении Японии. Но все может сложиться иначе.

«Одно из последствий повышения важности развивающихся рынков в мировой экономике, особенно Китая и Индии (а также Индонезии), состоит в том, что центр тяжести мировой экономической активности продолжает смещаться с Северной Америки в стоны Азии», - говорится в прогнозе ОЭСР.

Но это не значит, что Америка послушно отойдет на задний план. Экономическое влияние – это не только темпы роста ВВП. Мы по-прежнему живем в однополярном финансовом мире с одной валютой (доллар США) и одним Центробанком (Федрезерв), которые оказывают самое мощное глобальное воздействие.

Через время Китай и Индия могут получить аналогичный статус, если их экономики получат поддержку на прогнозируемых уровнях. Индонезия отстает от них на пару шагов, но упоминается в одном ряду с ними. Этот прогноз до 2060 года не обязательно предвещает появление мира «большой четверки». Но к тому времени сверхдержаве непременно составят компанию другие страны, которые будут задавать тон мировой экономике.
http://www.profinance.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=414271 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?